2/10,11 東京都 カカオ豆輸入会社が手作りチョコレート講座を開催
~生産者から直接届く生豆を焙煎 良質な豆の価値を知ってほしい~
イベントでは、カカオ豆の焙煎、殻むき、撹拌機を使って練り上げるコンチング作業を通じて良質なカカオ豆に触れてもらい、アフリカのカカオ豆農場の現状もお伝えします。コロナ禍前に実施した際にも、参加者が「味」の違いだけでなく「原材料」にも理解を深めてもらう機会になりました。
- アフリカのカカオ豆産業の社会的問題
現在、世界のカカオ生産の7割を占めるアフリカでは、カカオ豆農家の貧困、児童労働など社会的な問題が多くあります。たとえば、ユニセフによると、カカオ豆の有数の生産国であるコートジボワールでは、アフリカ産のカカオ豆の需要が増加する中、「人手」を補うために、子どもたちが働かされる事例が後を絶ちません。今なお約80万人の子どもたちが農園をはじめとするカカオ産業で働いているとされ、ナタなどの刃物を使う作業の中で、けがをする子どもも多くいます。
- イベント開催の背景
普段馴染みのないカカオ豆そのものに触れてもらい、生産者について意識してもらい、このようなカカオ豆農場の現状を知ってもらうきっかけにしたいと考え、この度、【カカオ豆を焙煎してチョコレートを手作りするイベント】を開催します。使用するカカオ豆はガーナやウガンダなどの生産者から直接仕入れるフェアトレードをしています。
- 今後の取り組み
- イベント概要
名称:カカオ豆焙煎チョコレート手作りイベント(ビューティフード協会コラボレーション企画)
会場:東横線学芸大学駅 徒歩3分(東京都目黒区)
日時:2023年2月10日・11日(金曜・土曜)13:00〜16:00
参加費・参加人数:1人5000円(税込)、定員6名
イベントに関する問い合わせ先:チョコレート手作りイベント事務局 TEL:080-5688-4019(川上)
※プレスの方は、広報窓口よりお問合せください。
※ 2/10・11(金・土)ともにプレス関係者のみオンラインでイベント視聴が可能です。
会社名:一宮物産株式会社
ホームページ:https://www.iritateya.co.jp/product-group/2
事業内容
・コーヒー豆、カカオ豆の販売、輸出入
・コーヒー、カカオ関連器具の販売
・カフェ開業支援・運営サポート
・コーヒーインストラクター資格支援
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像