SBT認定取得に向けコミットメントレターを提出

フジパン株式会社

フジパングループ本社株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長 安田 智彦)はパリ協定※1が定める目標に科学的に整合する温室効果ガスの排出削減目標「Science Based Targets(サイエンス・ベースド・ターゲット、以下SBT)」を認定する機関「SBTイニシアティブ」に対して、コミットメントレターを提出し、2年以内にSBT認定取得を目指すことを表明いたしました。
 具体的には、GHG(温室効果ガス)排出量削減に向けて、各工場の省資源、省エネルギー、照明のLED化の実施、バイオ素材の利用、廃棄物の削減やリサイクル、EV車の導入などにも取り組みます。
当社は昨年2022年5月に創業100周年を迎えました。支えていただいているお客様に感謝いたします。当社の社是である「和」の精神で全従業員が協力し、一丸となって企業経営を通じ社会の進展と文化向上に寄与するという理念にもとづいて活動を行ってまいりました。今後、地球環境への配慮や気候変動対策について優先度を上げ、パリ協定の「1.5℃目標」を達成するための目標と、その実現に向けて取り組み、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
※1 パリ協定  世界の平均気温上昇を産業革命以前に比べて2℃より十分低く保ち、1.5℃に抑える努力をするという長期目標を掲げています。

■フジパングループ本社株式会社 会社概要
【代表者】   安田 智彦(ヤスダトモヒコ)
【創業】    1922年5月1日
【資本金】   46億8,200万円