会社概要

目指せ、脳汁ドバドバ!起業家&インフルエンサー向け、革新的性格診断ツール「インナーモチベーション診断 ベータ版」及びエグゼクティブコーチングプログラムを新たに提供開始

「変態を活躍させる」をミッションに掲げる株式会社NonaCanvas、革新的性格診断ツール「インナーモチベーション診断 ベータ版」及びエグゼクティブコーチングプログラムを新たに提供開始

株式会社NonaCanvas

「変態を活躍させる」をミッションに掲げる株式会社NonaCanvas(本社:東京都千代田区、代表取締役:野中 祥平)は、起業家、インフルエンサー、クリエイター向けに特別開発された性格診断ツール「インナーモチベーション診断 ベータ版」および専用エグゼクティブコーチングプログラムの提供を開始いたします。これにより、ユーザーは自己の内側に眠る動機を明確化し、その力を最大限に発揮する手助けを受けることができます。

インナーモチベーション診断とは

インナーモチベーション診断は、起業家・インフルエンサー・クリエイターの創造性を最大化することを目的とした新しい性格診断ツールです。個人が内なる深い欲求や動機を明らかにし、それに基づいて行動することで、充実感や創造性を高めるためのツールです。個人の「内なる声」に耳を傾け、それに従うことで、自己実現や使命の達成を目指します。

インナーモチベーション診断は、どれか1つを特定するタイプの性格診断ではありません。5つ前後、コアとなるインナーモチベーションを特定し、それを自覚、活用していくことを目指します。

具体的なインナーモチベーション例

雷タイプの例

雷タイプ(モチーフ:タイガー)は「閃いたら即行動!」が欲求の源泉。このタイプは、直感やひらめきを大切にし、それに基づいてスピーディに行動することで充実感を得ます。リアルタイムで状況が変わり、臨機応変な対応を求められる場面で最もイキイキしますが、反対に、変化が少ない場所、フィードバックを感じにくい環境にいると、エネルギーが損なわれてしまうリスクがあります。

雲タイプの例

雲タイプ(モチーフ:孔雀)は「新しいこと創造したい!」という探究心が特徴。変化を求めるこのタイプは、新しいアイデアやプロジェクトに挑戦することで生き生きとします。逆に、ルーティンワークや変化のない環境ではやる気を失います。

深海タイプの例

深海タイプ(モチーフ:ちょうちんあんこう)は「未知の世界を知りたい!」という強い動機を持ちます。探究心が強く、未知のものや深い知識に強く惹かれます。深く一つの分野に没頭することができます。しかし、多くの人がいきかう騒がしい環境や、じっくりと探究と向き合えない忙しすぎる環境では、不満やフラストレーションが増すことになります。

このように、「自分自身のうちなる欲求」を満たした経営スタイル、環境、仕事の仕方、趣味の時間を主体的に選択していくことで、高い満足感と成果を得ることが可能です。

インナーモチベーション診断では、自分自身のエネルギーの源泉が、「内側からくるのか?」「外側からくるのか?」を正しく把握し、「変化させる目的にエネルギーを使うべきか?」「安定・継続させる目的にエネルギーを使うべきか?」を自覚し、活用していくサポートをいたします。

■ツールとプログラムの特長

対象者:

起業家、インフルエンサー、クリエイターなど、新しいインスピレーションを得て、変化し続けていきたい方々。

使用方法:

・インナーモチベーション一覧から感銘を受けたものを選択。

・詳細な解説を読み、どのようにそれが自己成長に寄与するか理解を深める。

・選んだインナーモチベーションに基づいて具体的な行動計画を立てる。

利点:

・自己の欲求に真摯に向き合い、それに基づいた行動を取ることで、仕事や私生活において高い満足感と成果を得ることが可能です。

・新しいインスピレーションがわきやすい環境や経営スタイルを主体的に選択できる

・創造性や能力を最大限開放し、脳汁ドバドバ状態を目指しやすくなります。

本サービスの想定受講対象者

• 新しいインスピレーションが欲しくて占いやコーチングに投資してきた起業家・インフルエンサー

• ②お金、時間、人間関係、自分の個人的なワクワクする欲求を全て欲張りに満たしたい起業家・インフルエンサー

• ③本当は新しい時代を動かしていきたいけど、ちょっと最近元気とエネルギーが弱めな起業家・インフルエンサー

• ④セミナー、交流会、飲み会、読書ではなかなか最近モチベーションが刺激されない起業家・インフルエンサー

• ⑤きたものを打ち返すので精一杯で、気づいたら本当は何がしたいのかよくわからなくなっている起業家・インフルエンサー

• ⑥自分の感情がブレすぎて、落ち着いて内省できない起業家・インフルエンサー

• ⑦あれもこれも手を広げすぎて、脳内もエネルギーもとっ散らかっている起業家・インフルエンサー

• ⑧とにかく売上最大化を目指してやってきたが、上場、売却などの出口がわからなくなり自分と法人両方のゴールアップデートが必要な起業家

• ⑨法人と個人の幸せを切り離して考えられず、自分自身を幸せにすることを後回しにしてきた起業家

• 自分の資質にあったロールモデルとなる経営者がわからず、意思決定や経営スタイルが定っていない起業家

変化を求める起業家・インフルエンサーが自分の内面と外面のバランスをどのように取っていくべきか、という点においてインナーモチベーション診断の結果を活用することができます。インナーモチベーションを適切に理解し活用することで、自分自身や自分のビジネスにポジティブな変化をもたらすことができます。

モニターユーザーの声

コーチングセッションの中でインナーモチベーションについて話した起業家、インフルエンサーは、自分の内側にあるモチベーションを自覚することができ、創造性を高める行動を主体的に取りやすくなりました。

• 「新しいインスピレーションが湧きやすくなった。」

• 「なぜか集中できない、満たされない感覚があると思っていたが、それが説明されていてスッキリした。」

• 「自分が人と関わることでエネルギーを得るタイプなのか、自分一人で没頭している方がエネルギーが湧くタイプなのかがわかった。」

• 「やっていると満たされることを、事業、経営に反映させるという発想がなく、売上をどう作るか?という問いばかり気にしていたことに気づけた。」

• 「自分の内側の声を無視して、数字やタスクの計画を立ててもワクワクできなかった。自分のユニークで新しい発想を活かしていってもいいんだと思えた。」

• 「人からは、外向的でワイワイしていると思われやすいが、1人でじっくり集中する時間もないと満たされないことに気づけた。」

■期間限定モニタープログラムの提供

NonaCanvasでは、「インナーモチベーション診断 ベータ版」の提供開始を記念して、「タイプ診断 と コーチングセッション」をセットにしたプログラムをモニター価格で限定10名で提供いたします

・価格:通常3万円 →期間限定5000円

・メリット:インナーモチベーションの特定ができる、理想・目標・事業への落とし込みができる、インスピレーションが湧きやすい行動を特定できる、開発者「野中祥平」から直接フィードバックを受けることができる

・受付人数:先着10名

・申し込み条件:コーチングセッション後に、アンケートを回答いただけること。

・申し込み方法:GOOGLEフォームより申し込みいただけます。(先着順となります)

■開発背景

この診断ツールは、300時間以上のコーチングセッションから得られたインサイトを基に野中祥平によって開発されました。ポスト資本主義社会に向かう現代において、物質的な豊かさだけでなく、精神的な充実や幸福感が重視されています。自然界、物質界、人間界の調和、持続可能な成長、精神世界と物質世界の調和など、複雑化する現代社会のニーズに応えるためには、内側からのモチベーションが鍵となります。精神的充実と持続可能な成長を促すため、自然界、物質界、人間界の調和を目指しています。このツールは脳科学、東洋医学、スピリチュアル、心理学、日本神話、TVゲームなど多岐にわたる分野からインスピレーションを受けて開発されました、使用者の内側からのモチベーションを最大限引き出します。

■これまでの性格診断ツールとの違い

従来の性格診断や強み診断とは異なり、インナーモチベーション診断は、「変化し続けたい」起業家、インフルエンサー、クリエイターに特化して開発されました。内側の欲求や情熱に焦点を当て、個人が本当に求めていること、心から楽しめること、自然に傾倒することに基づいて自分自身を理解し、インスピレーションが湧きやすい環境や行動を主体的に選択していくことが可能になります。

■開発者:野中祥平 コメント

2021年からインフルエンサー及び起業家向けにコーチングを提供してきた経験から、300時間以上のセッションを通じて、多くの人が「本当にやりたいことと自分の内側の声に気づいていないこと」に着目しました。彼らはしばしば、形にはまったやり方で満足せず、新しいことに挑戦することでしかワクワク感を感じられないという特性があります。これに対応するため、私は「インナーモチベーション診断ベータ版」を開発しました。このツールは、各個人の情熱の源泉を明確にし、新しいインスピレーションが湧きやすい環境を提供することで、彼らの真のポテンシャルを引き出すことを目的としています。

「変態を活躍させる」という私たちのミッションは、社会において一見異端かもしれない個性と情熱を持つ人々(=変態)が、自らの内面と調和し、自信を持ってその特性を生かせるよう支援することにあります。この新しい診断ツールとコーチングプログラムにより、ユーザーは自分自身が何に真に動機付けられ、何に情熱を感じるのかを探求し、それに基づいた生活やキャリアを築いていくことができます。

私たちはこれを通じて、起業家やインフルエンサーがただ生活のためだけではなく、本当に望む人生・社会をデザインするための支援を提供していきます。経営者自身がワクワクしながら次の時代を創造するためには、自分のインナーモチベーションを理解し、それに従って行動することが不可欠です。このプログラムは、それを実現するための一助となることでしょう。

なお、開発者である私自身、「なんか人とモチベーションのポイントが違うんだよな・・・」という違和感を感じながら会社員をしていた時代もあります。その何となく感じていた違和感が、インナーモチベーション診断を通じて自分が「雲、雷、マグマ、月、深海タイプ」の欲求が強いということに気づいてからは、とても生きやすく、また創造性を発揮しやすくなりました。

その証拠に、本診断コンテンツは、私が土曜日・日曜日の二日間で、育児をしながら隙間時間でChatGPTを活用し、5時間ほどで土台となる部分を作成しました。このプロセスを通じて、「世の中にないものを生み出したい雲タイプ」、「人の内面を変化させたい月タイプ」、「一人で研究没頭したい深海タイプ」、「ChatGPTからの即時フィードバックを元に閃きを形にしていきたい雷タイプ」、「新しい変革を作り出したいというマグマタイプ」の各インナーモチベーションが発揮されていることを強く自覚し、活用することができました。そういったプロセスからも、インナーモチベーションを活用することで創造性や集中力を最大限発揮し、新しいインスピレーションを得やすく、充実感を感じやすくなるということがわかると思います。私はこのように、自身の創造性を最大限発揮できている状態を「脳汁ドバドバ」と表現します。自らで、自らを脳汁ドバドバ状態に導き、今はないものを作る方、新しい時代を作る方、創造性を最大化させる方が一人で増えたら嬉しいです。

今後も株式会社NonaCanvasは、これらのツールを用いて、さらに多くの「変態」たちが社会で活躍できるよう努めてまいります。このベータ版のリリースを通じて、ユーザーからのフィードバックを集め、診断ツールの精度と効果をさらに向上させていく予定です。

■インナーモチベーション一覧・簡易的な説明

全17タイプの概要と特徴

■変化グループ

◎マグマタイプ(ミノタウルス)

セリフ: 「俺が、変えてみせる」

満たされる行動: 革新的なプロジェクトに挑む、規範を破る

避けるべき行動: 既存のルールに縛られること

◎雲(孔雀)

セリフ:「新しいこと試したい!」

満たされる行動:アイデアを自由に探求する、創造的な活動

避けるべき行動:ルーティンワークや単調なタスク

◎空(わし)

セリフ:「新しい景色が見たい」

満たされる行動:旅行や新しい文化を経験する

避けるべき行動:閉じ込められること、同じ環境に留まること

◎風(はやぶさ)

セリフ:「旅行!刺激ほしい!」

満たされる行動:冒険に出る、新しい趣味を試す

避けるべき行動:日常と同じパターンを繰り返すこと

◎台風(竜)

セリフ:「次の時代を作る!」

満たされる行動:革命的なアイデアを推進する、社会的な変化を起こす

避けるべき行動:既成概念に囚われること

◎火(フェニックス)

セリフ:「情熱燃やしたい!」

満たされる行動:自分の情熱を追求する、芸術的な自己表現

避けるべき行動:自分の情熱を抑える、創造性を封じる

◎雷(タイガー)

セリフ:「閃いたら即行動!」

満たされる行動:直感に従う、迅速な決断

避けるべき行動:過度の計画、行動のためらい

■安定グループ

◎谷(ふくろう)

セリフ:「家に引きこもりたい」

満たされる行動:家庭でリラックスする、個人的な空間での活動

避けるべき行動:社交的なイベント、人混み

◎深海(ちょうちんあんこう)

セリフ:「探究、研究したい」

満たされる行動:深い知識を求める、研究や学問

避けるべき行動:表面的な知識や活動

◎土(くま)

セリフ:「コツコツ、安定」

満たされる行動:地道な努力、計画的な生活

避けるべき行動:急な変更、不確実なリスク

◎雨(かえる)

セリフ:「私が助けなきゃ!」

満たされる行動:他人を助ける、ボランティア活動

避けるべき行動:自己中心的な行動、無関心

◎海(いるか)

セリフ:「みんな違ってOK!」

満たされる行動:多様性を受け入れる、インクルーシブな活動

避けるべき行動:排他的な行動、偏見

◎森(しか)

セリフ:「みなのために整える」

満たされる行動:コミュニティを支える、公共の良いを追求

避けるべき行動:自己利益の追求、協調性の欠如

◎太陽(ライオン)

セリフ:「影響を与えたい!」

満たされる行動:リーダーシップを取る、影響力のある活動

避けるべき行動:従属的な立場、影響力を持たない活動

■中間グループ

◎月(猫)

セリフ:「内面を変化させたい」

満たされる行動:自己反省、内面的な成長

避けるべき行動:外見だけを重視すること

◎山(白豹)

セリフ:「困難乗り越え、達成!」

満たされる行動:困難なタスクに挑む、達成感を追求

避けるべき行動:簡単な道を選ぶ、挑戦を避ける

◎川(サーモン)

セリフ:「この流れだとまずい!」

満たされる行動:流れを変える、革新を追求

避けるべき行動:状況に流される、変化を恐れる

<代表:野中 祥平(のなか しょうへい)プロフィール>

野中祥平(のなかしょうへい)

株式会社NonaCanvas代表. エグゼクティブコーチ

1989年東京都生まれ.慶應義塾大学・環境情報学部卒.

教育系ブログインフルエンサーとしての書籍出版、大手SNSマーケティング支援上場企業勤務を経て独立。SNSマーケティング支援会社では、5年間美容SNSメディアMimiTVの事業責任者を務め、経営改革の結果、売上10倍・SNSフォロワー数8倍の成長を達成。12年以上のSNS業界実務経験を活かし、『変態を活躍させる』をミッションとして、インフルエンサー専門ビジネスコーチング事業を展開。支援先クライアントの累計SNS総フォロワー数は600万人〜。現在はエグゼクティブコーチとして経営者向けのコーチングプログラムも提供。

2011年,2014年に教育系インフルエンサーとして出版した「中高生の勉強あるある、解決します。」はシリーズ累計6万部発行・13回以上増刷されるロングセラー、世界4カ国で翻訳。

2023年4月、エグゼクティブコーチング事業を行う株式会社NonaCanvasを設立。

野中祥平 X https://twitter.com/nonanona_tr

商号  : 株式会社NonaCanvas
代表者 : 代表取締役 野中 祥平
所在地 :〒102-0074  東京都千代田区九段南一丁目5番6号りそな九段ビル5F KSフロア