仕掛人101合同会社
会社概要

バスケットボール、ラグビーボールも収納可能。手のひらサイズになる折り畳みリュック。多機能で大容量×コンパクトを実現

手のひらサイズになる、本体と同じ形状の収納ケースが、ポーチやチェストバッグ、スマホケースなどに活用。クラウドファンディングMakuakeでテスト販売を開始し1か月で430%達成。

シカケ

仕掛人101合同会社(本社:東京都立川市、代表:横森美樹生)は、この度、史上最高の機能性を目指した、手のひらサイズになる折り畳みリュック「XpandPack(エックスパンドパック)」を開発しました。
「XPAND PACK」は多くの機能性を持ちながら、手のひらサイズに折りたたむことができ、そのコンパクトなサイズ感からどこにでも持ち運ぶことができます。また、本体と同じ形状の収納ケースが付属しており、収納ケースはミニバッグやチェストバッグとしても使用でき、本体のリュックや自転車など様々なところに設置可能。旅行やアウトドア、スポーツなど、様々なシーンでの荷物の収納に大いに活躍します。

Makuake(マクアケ)で7月28日から先行テスト販売を開始。
Makuake終了後、¥7480(税込)で一般販売を予定しています。
URL:https://www.makuake.com/project/xpandpack/

• 開発のきっかけ

私たちは、「機能性に優れて誰もが便利に使えるカバンを作りたい」という思いでこれまでも開発に取り組んできました。この度、この折り畳みバッグもスポーツやアウトドア、トラベルはもちろん、日常のショッピングにも使える、最高の折りたたみバッグを目指しました。その結果、この「XpandPack(エックスパンドパック)」は、8つの機能を備えながら、拡張機能を備えバスケットボールやラグビーボールなどの大きなボールや、その他のスポーツ用品なども収納でき、大容量になりながらもコンパクトに収納できる、究極の折りたたみバッグとなりました。

• コンパクトなのに多機能。収納ケースにもいくつもの機能付き。

①手のひらサイズまでコンパクトに折り畳める

②拡張機能で最大4ℓ容量アップ

③バスケットボールやラグビーボールも収納可能。スポーツの場、アウトドアに便利、バッグを汚さない、吊り下

げ機能

④別のリュックに被せてサブバッグとしても活躍

⑤スーツケースに固定でき、ベルトには隠しポケット付き。

⑥マイボトルと傘を両方収納可能。収納ケースにも便利なポケット付き。

⑦多機能な収納ケース。本体に設置したり、自転車などにも設置しポーチやチェストバッグにもなる

⑧軽量で引き裂き引き裂きに強い防水生地RipStop(リップストップ)。軽量で収納ケースを入れてもTシャツ1枚分の重さ。

• 機能詳細

①手のひらサイズまでコンパクトに折り畳める

②拡張機能で最大4ℓ容量アップ

拡張機能で高さが10cm、収納が4Lアップします。予定外の荷物が増えてもしっかり収納できます。

普段の買い物やお出かけ先で急に荷物が増えた際に便利です。

③吊り下げ機能

持ち手をバックル式にすることでいろいろな場所に引っ掛けられるようにしました。カフェで椅子に掛ければ盗難防止になります。

又、アウトドアやスポーツでも木やフェンスに掛ければ直接地べたに置かずに汚れ防止になります。荷物も取り出しやすくなるので便利。

④別のリュックに被せてサブバッグとしても活躍

荷物が多いときのサブバッグとして使用する際に別のリュックに被せて装着することが可能です。又、防水生地な

ので雨よけとしても機能します。

⑤スーツケースに固定でき、セットアップ時に隠しポケット付き

スーツケースのハンドルにベルトを通して固定できるキャリーオン機能を搭載。ベルトにはパスポートやチケットが収納できる隠しポケットを付けました。空港や駅でさっと取り出せるので便利です。

⑥マイボトルと傘を両方収納可能

バッグの両サイドにはメッシュ生地ポケットを配置しました。
折りたたみ傘やペットボトルを両方収納できる仕様です。天候や出かける先に合わせて便利に使えます。

⑦多機能な収納ケース

⑧軽量で引き裂きに強い、防水生地「RIP STOP]

リップストップ生地は、登山用品やアウトドア用品に使われる素材です。軽量でありながら非常に強度があります。軽量で収納ケースを入れてもTシャツ1枚分の重さ。

商品名 :XpandPack(エックスパンドパック)

素材  :リップストップナイロン

サイズ :本体:H40×W27×D17cm (19ℓ)

拡張時:H50×W27×D17cm (23ℓ)

収納ケース:H16×W10×D4cm

販売方法:Makuake(マクアケ)で先行テスト販売

7月28日~

※最大100枚セット50%OFF~

OEM対応:ポケット部のロゴマークを企業のオリジナルロゴなどに変更可能

一般販売:10月頃 価格:¥7,480(税込)

社名  :仕掛人101合同会社

代表  :横森美樹生

事業  :バッグを中心に縫製品の企画、生産。

所在地 :〒190-0034 東京都立川市西砂町2-29-26

アドレス:https://shikake101.co.jp/

|| 仕掛101人とは ||

仕掛人101合同会社は、使いやすさと面白さをデザインする企画生産チームです。

商品の企画だけでなく、物事の仕組みから企画や仕掛けを考え、また業界の垣根を無くし、新しいことを作り出すことを目指しています。

社名の101は100%よりも1つでも上を行く、努力することを目指し101としました。

弊社はこれまで、メーカーの商品開発から生産まで幅広く手掛けています。
また、クラウドファンディングに挑戦したいという方のために、サンプル作成から生産までを一貫して行い、ページ作成までもサポートしています。

代表:横森 美樹生
山梨県出身。20年以上、バッグメーカーの企画や生産に携わり、多くの製品開発を手掛けてきました。機能的であることを追求し続ける中で面白みのある工夫を凝らし、これまで業界として新発想の機能性バッグなどを多くの製品を開発してきました。重い荷物が入った鞄でもバッグが軽く感じる機能や、リュックのハーネスにスマホが収納できるポケットを設置するバッグなど、時代のニーズに合わせた新発想の開発をし続けています。
またドイツ製パーツ「FIDLOCK」を日本でいち早く採用した製品開発なども行って来ました。

メディアユーザー新規登録無料