AI薬歴作成支援サービス「corte」、契約店舗数300店舗突破!

~業界No.1の導入実績を更新、幅広い年代の薬剤師に高評価~

株式会社corte

株式会社corte(本社:東京都台東区、代表取締役:升澤 裕介)は、音声認識AIおよび生成AIを活用して薬局の薬歴作成を支援するクラウドサービス「corte(コルテ)」の契約店舗数が300店舗を突破したことをお知らせいたします。

当社調べによると、AI薬歴作成支援サービスの中で、corteは契約数No.1を独走しています。

■「corte(コルテ)」について

corteは、世界最新の生成AIを用いて、薬局における薬剤師と患者の会話を音声録音し、広く採用されているSOAP形式で薬歴(薬剤服用歴)を自動作成するサービスです。

薬歴作成にかかる人的リソースを削減できるほか、対応中のメモ書きが不要になり、薬剤師が患者により深く向き合えるようになります。

弊社は対物から対人業務へと薬局を変革させるパイオニアとして、国内初のAI薬歴作成サービスを開発しました。

■ 多くのお客様から高評価

corteを既にご利用いただいているお客様から、多くの好評の声をいただいております。

オール薬局あちてらす倉敷店 兼信先生

- オール薬局吉浦店 N先生(広島県)

「操作は簡単すぎるほどです。薬歴にしっかり残したいことを、簡潔にわかりやすく要約してくれるので助かっています。録音前に患者さんの名前をメモしておけるのも良いですね。」

- H薬局 S先生(東京都)

「SOAP形式の要約が、思った以上に簡潔で分かりやすく出てくるので、凄いと思います。」

- T薬局 N先生(東京都)

「録音から要約する過程で、話の流れから大事なことを汲み取ってくれるのが、非常に良いと感じています。話している時はあちこち行き来してしまっても、恐らくこの話をしているのだなと推察して、簡潔に要約してくれるのでまとめやすいです。」

- H薬局 O先生(東京都)

「他社から薬歴作成の支援ツール(音声入力など)の営業を受けていますが、corteの方が要約でまとめてくれるし、金額も安いので乗り換える気はありません!」

- C薬局 T先生(宮城県)

「会話内容があちこち行き来してしまっても、SOAP形式で、きちんと要約がまとまっているのには驚きました。簡潔でわかりやすく、とても助かるので、慣れるために色々試してみようと思います!」

■ 幅広い年代の薬剤師に活用されるcorte

長束薬局 長束先生

福岡県の長束薬局様では、72歳の薬剤師の先生がcorteを使いこなしています。

ベテランの薬剤師の先生方にも、直感的で使いやすいインターフェースが好評です。

特にタイピングが苦手な先生からは大変喜ばれています。

実際のインタビューや使用風景の様子を撮影してきましたので、

以下のリンクよりぜひご覧下さい。

長束薬局様 インタビュー動画

長束薬局様 corte使用風景/効果測定検証

■corte3つの特徴

- SOAP形式での要約に対応

corteが作成する薬歴は、多くの薬局で採用されているSOAP形式に対応しています。

箇条書きで分かりやすく丁寧に記載されるため、薬剤師による内容の確認もスムーズです。

- 日本最高レベルの開発陣

AI薬歴作成サービスを開発している企業は数多くあるものの、弊社は圧倒的速度で開発を行い、国内初のリリースを行いました。

開発には東京大学工学部出身のエンジニアを中心に、京都大学の医療×AI分析の小島准教授を技術顧問に迎え、最高レベルのクオリティを提供しています。

- 抜群の費用対効果

他社製品のAIカルテやAI薬歴が1回80〜100円の中、私たちは1回25円という破格の安さでご提供しています。

これは弊社が少数精鋭のベンチャー企業だからこそ実現できました。

他社と相見積もりをしていただくと、毎回corteとは比較にならないと言われています。

今後もcorteは、より多くの薬局様にご活用いただき、薬剤師の業務効率化と患者様へのサービス向上に貢献してまいります。

社名:株式会社corte

所在地:東京都台東区浅草一丁目13番5号 井門浅草すしや通りビル4階-4

代表取締役:升澤 裕介

設立:2023年8月

事業内容:AIクラウド型薬歴作成補助サービス

公式サイト:https://hp1.corteai.jp

上記HPよりお問い合わせください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

医薬・製薬医療・病院
プレスリリース素材