会社概要

質預かり利用者の87.9%が満足!質預かりを利用して良かった魅力とは?

質屋の利用前は入りづらいイメージがあったという回答多数

株式会社シンク

株式会社シンク(所在地:愛媛県新居浜市、代表取締役社長:眞鍋 友規)は、質預かりを活用した全国20〜60代の男女99名を対象に「質預かりの利用」に関する調査を実施しました。

質預かりは、お金を借りるあらゆる手段の中でリスクの低い方法です。預けたモノは、しっかりとお金を返せば戻ってきます。お金を返せなかったとしても取り立てなどはありません。

とはいえ、質屋に対して良いイメージを持たれていない方が多いのもまた事実です。

そこで今回、株式会社シンク(https://www.kanteikyoku-shikoku.jp/)が運営する質屋かんてい局は、質預かりを活用した全国20〜60代の男女99名を対象に「質預かりの利用」に関する調査を実施しました。

• 質預かりの人気アイテム第1位は『腕時計』

はじめに、「質屋で何を預けましたか?」と質問したところ、

質屋で最も多く預けられている品物は腕時計で、全体の30.3%を占める結果となりました。

また、ジュエリー(18.2%)やブランドバッグ(16.2%)、ブランド財布(15.2%)も多く、高価なものを預けていることがわかります。

さらに少数ですが、ゴルフクラブセットや楽器、電動工具なども、預けている方がいました。預けられる品の幅が広いことがうかがえます。

• 質預かりの借入金額は83.8%が50,000円未満

では、質預かりで実際に借りられた金額はいくらほどなのでしょうか。

次に、「質屋で借りられた金額を教えてください」と質問したところ、

質屋で借りられた金額のうち、20,000〜50,000円未満が32.3%、10,000〜20,000円未満が25.3%、5,000〜10,000円未満が22.2%を占めており、50,000円未満の借入が全体の83.8%を占めていました。

• 質屋の利用前は8割以上が『入りづらい』イメージがあった

質屋を利用するにあたって、利用前にどのようなイメージを持たれていたのでしょうか。

次に、「質屋を利用する前に入りづらいイメージはありましたか?」と質問したところ、

・あった:80.8%

・なかった:19.2%

と、質屋を利用する前に入りづらいイメージがあったと回答した人は80.8%、なかったと回答した人は19.2%でした。

この結果から、多くの人が質屋を利用する前は抵抗感があったことがわかりました。

• 87.9%の方が実際に質預かりを利用して『満足』と回答

実際に、質預かりを利用した後の満足度についても聞いてみました。

次に、「実際に質預かりを利用してみて満足していますか?」と質問したところ、

・とても満足している:18.2%

・満足している:69.7%

・あまり満足していない:11.1%

・満足していない:1%

と、87.9%の方が満足しているという結果となりました。

• 質預かりの良かった点、1位は「預けたモノが返ってくること」

質預かりの利用で満足している方が多かったのですが、具体的に良かった点について聞いてみました。

次に、「質預かりの良かった点を教えてください」と質問したところ、

最も回答数が多かったのは「預けたモノが返ってくること」で67人、次に「店員さんの人柄が良くて話しやすい」で50人でした。リスクなくお金が借りられる点に最大のメリットを感じているようです。

また、「1人でも行きやすい」が22人、「店内に清潔感がある」が21人で、行きやすさや店内の衛生面についても良い印象を抱いている方がいました。

• 質預かりの利用者のうち、87.9%が「また利用したい」と回答

満足度が高い質預かりサービスですが、どれだけの方がまた利用したいと考えているのでしょうか。

最後に、「また必要であれば質預かりを利用したいですか?」と質問したところ、

・利用したい:87.9%

・利用したくない:12.1%

と、9割弱の利用者が再度利用したいと回答されました。

質預かりのサービスを利用して、最初に抱いていたイメージが変わったのか、利便性と信頼性が評価されているといえるでしょう。

• 質預かりなら『質屋かんてい局』

「急に現金が必要になった……」「信用情報や所得証明がなくてもお金を借りられる方法があれば助かる」という方向けに、『質屋かんてい局』は質預かりのサービスを提供しています。

『質屋かんてい局』なら、その場で現金を受け取ることができ、経験豊富な鑑定士が丁寧に査定してくれます。期日までに返済すれば、預けた品物は戻ってきますので、今すぐに現金が必要な方にとって最適なサービスです。

質預かりによる融資を検討されるなら、ぜひ質屋かんてい局(https://www.kanteikyoku-shikoku.jp/)にお任せください。

質屋かんてい局は、全国に200店舗を展開する安心の質屋ショップです。

■質屋かんてい局の特徴

・その場で現金買取

・経験豊富な鑑定士による訂正丁寧な安心査定

・買取手数料・査定料は全て無料

・プライバシーに配慮した個室の査定ブースで実施

・もちろん高額査定

また、質屋かんてい局では、ブランド品の買取もサービスとして提供しています。

店舗での取引はもちろん、メール査定や出張での取引など、お客様のニーズに合わせて買取を勧められます。また、安心の高価買取も実現できます。

なお、質預かりのご利用や不要なブランド品の売却を検討している方向けに、質屋かんてい局では無料査定も可能です。

◼︎質屋かんてい局(愛媛県松山市):https://www.kanteikyoku-shikoku.jp/

◼︎お問い合わせ:https://www.kanteikyoku-shikoku.jp/contact/

---------------------------------------------------------

調査概要:質預かりの利用に関する調査

【調査期間】2024年7月17日(水)~2024年7月20日(土)

【調査方法】インターネット調査

【調査対象】全国20〜60代の男女

【調査人数】99人

※データは小数点以下第2位を四捨五入しているため、合計しても100%にならない場合があります。

■株式会社シンク会社概要

・代表取締役:眞鍋 友規

・〒792-0801 愛媛県新居浜市菊本町1-1-30 2F

プレスリリース素材