会社概要

鎌倉のアートギャラリー HUG FOR_. にて、写真家 市川森一による個展「逃避考」を開催!日常のありふれたモノが新たな意味を持つ瞬間に迫る。

9月4日(水)から始まるプレビュー展から本展まで、市川の写真による美的表現が際立つシリーズ作品をぜひご堪能ください。

HUG FOR_.

挟むモノが挟まれて、軽いモノが重くなる。日用品に潜む力関係を替えてみて、普段と違った立場を任せてみる。無理な役回りを割り当てられて彼らはちょっと情けない。無彩色のモノたちは現実には存在しないオブジェとなって、写真の中だけで彼らの世界を生きている気がしている。 (Idle Reverie シリーズ 市川森一によるシリーズ解説)

鎌倉市を拠点にするアートギャラリー HUG FOR_. では、2024年9月14日(土)から9月29日(日)まで、写真家 市川森一 による個展「逃避考」を開催いたします。東京都を拠点に活動している市川森一の弊廊で初めての個展では、これまで制作してきたシリーズである「Accumulated Times」「Idle Reverie」「Vortex of Light」「Garbage Patch」を発表いたします。

また個展開催に合わせて写真集「Dis/ Association Game」を出版し、ギャラリーでは掲載作品を同時にご覧いただけます。

さらに9月4日(水)から9月11日(水)まではプレビューとして、市川の代表作でもある「Mistaken Connections」を始めとする過去作品を展示するなど、本展では市川の作品が網羅的にご覧いただける構成となっています。

会期中は夜10時まで営業する日を設け、ワインやドリンクを飲みながら作品鑑賞と交流を楽しむ”yakai”もございますので、鎌倉の秋の始まりと共に展覧会をお楽しみください。皆さまのご来場を心からお待ちしております。

市川の作品づくりは独特だ。写真という媒体によって展開する作品群は、何気なく私たちが日常的に見ている物や使用している物、不要/必要と識別している物の一般化された認識を一旦キャンセルさせ、別物へとイメージを転換させる装置のようである。市川は作品の創意として下記の通り述べています。

言い切ってしまうことに、抵抗がある。

例えば「ハンガーは洋服をかけるもの」である。間違いない。でもたまには、孫の手代わりに使えるし、シャボン玉の輪っかにもなる。風に揺れるモビールになるかもしれないし、箪笥の裏に落ち込んで隠れたオブジェをつくる可能性だってある。ハンガーの定義であれ、何かの主義であれ信念であれ、言い切ったことによって零れ落ちる何かは常にあって、ひねくれ者としてはそっちに惹かれてしまう。

ホースにS字フックを突っ込んでみたり、 写真を何百回と折ってみたり、ゴミを拾ってみたり、白い箱を一年間定点観測してみたり。作品がどんな形をとるにせよ、私にとって制作とは大上段から逃げる実践だ。大文字の言葉が放つ光はとにかく眩しくて、惹きつけられる。それでもその明るさを手で遮りながら、暗いぬかるみの上で逡巡する現実逃避の贅沢と勇気を肯定していたいと思っている。

(市川森一 /Artist statement)

「Idle Reverie」シリーズ
「Accumulated_Times」シリーズ
「Garbage Patch」シリーズ

本展ではこれまでに市川が制作し続けているシリーズを一同に展示する。市川にとって制作は自身の逃避先を作ることであり、その考えはすべてのシリーズの根幹になっている。逃避先は作品として昇華され、物質や現象に無数に孕む”役回り”を鑑賞者も自由に想像が巡る。造形的な可能性や余白、同時に色彩構成の美しさが広がる独自の世界に没入して観て欲しい。

■アーティスト

市川 森一

1985 福岡県生まれ

2008 東京藝術大学音楽学部卒業

2012 日本写真芸術専門学校2部卒業

2012 広告制作会社 入社

2015 独立

■開催概要

市川森一 Shinichi Ichikawa  Photo Exhibition「逃避考」

• 会期: 2024年9月14日(土) -9月29日(日)

• 開廊時間: 11:30-18:00  ※会期中無休

※9月14日(土)、15日(日)、16日(月・祝)は18:00-22:00 ”yakai”開催

ワインやドリンクを飲みながら鑑賞いただけます

(1ドリンクオーダー制)

■プレビュー展 /「 Mistaken Connections」シリーズ他 展示

• 会期: 2024年9月4日(水) -9月11日(水)

• 開廊時間: 11:30-18:00  ※会期中無休

※9月7日(土)、8日(日)は18:00-22:00 ”yakai”開催

ワインやドリンクを飲みながら鑑賞いただけます

(1ドリンクオーダー制)

ある人はきれいな身体になりたいと言う。ある人は傷跡を経験として語ってくれる。取り立てて言うことのない「普通の」身体もある。そんな身体や、身体にまつわる考えを価値づけすることなく、人の身体を対等に繋げてみた。出来上がったキメラは、多様でちょっとグロテスクででも魅力的な、くっついては離れる人のあり方を語っているような気がしている。(Mistaken Connectionsシリーズ 市川森一によるシリーズ解説)

■写真集「Dis/ Association Game」を同時発売

ギャラリーにて掲載作品をご覧いただけるほか、作品集もご購入いただけます。

■会場

HUG FOR_.

〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ヶ浜1-1-29今小路ビル2F

アクセス:JR鎌倉駅 西口 (御成商店街側)から徒歩5分

Email:info@hugfor.com

Website: https://www.hugfor.com