【10/19(土)より開催】ギャラリーエイト(仙台)にて開催される現代アート作家・亀山晴香個展のご案内

「SHIBUYA109」45周年キービジュアルや「仙台89ERS」創設20周年コラボレーション企画を手がける注目の現代アート作家・亀山晴香が、国内では2年ぶりとなる個展を開催。

アゾット

展覧会タイトル「Welcome back to PONKYO」

作家の世界観に没入できる展覧会

この度、GALLERY A8T (ギャラリーエイト・場所:仙台市若林区卸町、株式会社AZOTH 代表取締役社長 相澤謙市)は、2024年10月19日(土)〜11月9日(土)の期間で、亀山晴香(かめやまはるか)の個展「Welcome back to PONKYO」を開催いたします。

ギャラリーエイトで行われた2022年「STRANGE STRANGERS」から約2年ぶりの個展となる本展では、これまで表現してきた「二面性」をさらに追求し、創作のベースとなる亀山がつくり出した架空の世界“PONKYO(ポンキョー)”を再構想。カラフルでシニカルなキャラクターが住むPONKYOに、作家自身が「おかえり!」と出迎えられるような原点回帰ともいえる展覧会となります。思わず微笑んでしまうユニークなキャラクターの立体作品から横幅約5mの大型平面作品まで、過去作と新作を合わせ26点を展示。ギャラリー全体が独自の世界観に彩られます。

鑑賞者自身がPONKYOのキャラクターになって楽しめる写真・動画の加工アプリ「SNOW」などを使った体験型の演出もあり、訪れた人がハッピーな気分になれる展覧会です。

アーティスト紹介

亀山 晴香 Haruka Kameyama

1998年 宮城県出身
2022年 東北芸術工科大学大学院芸術文化専攻絵画領域修了
<主な展示>
2024年 「Young Art TOHOKU Vol.2」/ GALLERY A8T / 仙台
2024年 「SIGNS OF A NEW CULTURE Vol.19」/ Artglorieux GALLERY OF TOKYO / 東京
2024年 「TOHOKU⇄TOKYO ART展 Vol.1」/ LOVUS gallery / 東京
2023年 個展「Water mirror」/ Shalom Shalom / 台湾
2023年 「High voltage」/ GALLERY SCENA / 東京
「SHIBUYA109」45周年キービジュアル・ロゴデザイン「仙台89ERS」創設20周年記念コラボなど多方面にわたり活躍中

ステートメント

二面性がキーワード。玩具などを用いて作られたジオラマの写真プリントにアナログペインティングで描いたキャラクターを融合した作品や、スマートフォン用画像加工アプリを制作技法として加える作品などを主に制作しています。つくられたキャラクターの見た目的なポップさとは裏腹に与えられた不遇な設定や奇妙さを作品の中で一緒くたにすることで、善悪が面白さとして一纏めにされたまるで幼児向けアニメのような、軽快かつ娯楽的な世界観を展開しています。また、今回の個展「Welcome back to PONKYO」では、そんな二面性を持ちながらもどこか憎めないストーリーや個性を持つキャラクター達がひしめき合う世界【PONKYO(ポンキョー)】を舞台に、鑑賞者自身も個性的なキャラクターの一員として引き込まれるような空間を展開しています。

★作家在廊予定のお知らせ★
10月19日(土)〜20日(日) 、23日(水)〜25日(金)、30日(水)〜11月1日(金)、6日(水)〜9日(土)
(在廊時間は当日、GALLERY A8Tインスタグラムストーリーズで発信)

展示作品

《PONKYO BOUNDARY LAND (PBL)》/H2,273×W1,818mm/Affinity photo、ターポリン、アクリル、木枠/2024年
《Twin tailed octopus NACCHI》/H400×W300mm/ファー生地、綿、ポリマークレイ、アクリル、レジン/2024年
《HYPER ICON》/H880×W1,000mm/スタイロフォーム、パネル、ファー生地、アクリル/2024年
《Beautiful town:PONKYO》/H1,940×W4,860mm
/Affinity photo、ターポリン、アクリル、木枠/2022年

会期情報

亀山晴香個展「Welcome back to PONKYO」

期間:2024年10月19日(土)〜11月9日(土)
時間:12:00〜19:00(最終入館18:00)
休廊:10/26〜27、11/2〜4
※都合により急遽休廊や時間変更となる場合あり。その際は公式Instagramにてお知らせ
料金:入場無料
電話:022-353-7677
場所:〒984-0015 宮城県仙台市若林区卸町2-5-7 GALLERY A8T(ギャラリーエイト)

【本件に関するお問い合わせ・取材のご依頼先】

GALLERY A8T(ギャラリーエイト) 担当:石山
電話:022-353-7677  E-mail:info@gallerya8t.com Webサイト: https://gallerya8t.com/

株式会社AZOTH / GALLERY A8T

シルクスクリーンの自社工場を備える仙台市のデザインファクトリー・株式会社AZOTH(アゾット)が運営するアートギャラリー・GALLERY A8T(ギャラリーエイト)。現代アートの作品をメインに独自の視点でキュレーションした企画展を開催しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社AZOTH

宮城県仙台市若林区卸町 2-5-7