株式会社thePIXEL
会社概要

SHIBUYA PIXEL ART 2024 〜Bit Valley, Bit Flowers〜

9月21日(土)から9日間、過去最大規模で開催決定!総勢100名以上のピクセルアーティスト&ライブパフォーマーが渋谷に集結!会期: 2024年9月21日(土)〜2024年9月29日(日)の9日間

thePIXEL

「Floralroids」 by Shinji Murakami

今年は「Tokyo Game Show」の開催に合わせて、渋谷・原宿の7会場に、全10本のプログラム、総勢100名以上のピクセルアーティストやライブパフォーマーが参加!

シブヤピクセルアートは、「Bit Valley」と呼ばれる渋谷を舞台に、2017年から毎年開催される世界最大規模の「ピクセルアートの祭典」です。昨年は、渋谷・原宿周辺の9会場にて、総勢70名以上のピクセルアーティストやライブパフォーマーが参加し、10,000人を超えるピクセルアートファンが来場しました。

今年は、9月に開催される世界最大級のゲームの展示会「Tokyo Game Show 2024」の開催に合わせ、2024年9月21日(土)〜9月29日(日)の9日間に渋谷・原宿周辺の7会場に、全10本のプログラムを用意し、総勢100名以上のピクセルアーティストとライブパフォーマーが参加し、企画展やフェア、トークショーや音楽ライブを展開します。

今年のイベントのテーマは、渋谷に咲く「花」。世界中のピクセルアーティストが描く花々をここ渋谷に集め、「笑顔」や「平和」の花を咲かせる。

今回のイベントのテーマは、渋谷に咲く「花」、「Bit Flowers」です。渋谷駅周辺には、渋谷川や宇田川―今は、暗渠化して見えない―が脈々と流れており、その支流である河骨川は童謡「春の小川」の舞台にもなるほど長閑な風景が広がっていたと言われています。今回は、世界中のピクセルアーティストが描く花々を渋谷に集め、かつての田園風景をピクセルアートで蘇らせます。

一方で、世界に目を向けると長引く戦果によって依然として目を伏せたくなるような惨事が続いています。今回のメインビジュアルは、ニューヨーク在住のピクセルアーティストShinji Murakamiによる「Floralroids」というゲームで、本作は、1981年にATARI2600という家庭用ゲーム機から発売され、迫り来る小惑星を戦闘機が撃ち落とす大人気シューティングゲーム「Asteroid」をオマージュしています。原作の戦闘機がジョウロに、小惑星がお花に変換されており、誰もが微笑ましくプレイできるゲームに書き換えられています。本作は、sequence MIYASHITA PARKにて実際にプレイでき、空間全体を使ったインスタレーションとして展開されます。

2年ぶりに開催された「ピクセルアートコンテスト」の受賞ノミネート作品が、渋谷・原宿周辺100箇所のデジタルサイネージや巨大スクリーンに展開。

今年は2年ぶりに開催された「ピクセルアートコンテスト」の受賞ノミネート作品(およそ50点)が渋谷・原宿周辺100箇所に設置されたモバイルバッテリーのシェアリングサービス「ChargeSPOT®」のデジタルサイネージで展開される他、7月に開業したばかりのShibuya Sakura Stage(404 Not Found/404 Park)の巨大LEDスクリーンなどで展開されます。「花」をテーマに世界中から集まった選りすぐりの「ピクセルアート」を渋谷の公共空間に解き放ち、渋谷から世界に色とりどりの「花」を届けます。

アート、ゲーム、ミュージックのクロスカルチュアなプログラムで、さまざまな角度からピクセルアートの魅力を堪能できること間違えなし!

プログラムには、現役のインディーゲームクリエイターで、文化庁メディア芸術祭のエンターテイメント部門に選出された『アンリアルライフ』の開発者であるhako生活を招聘した教育プログラムをはじめ、CCCアートラボと共催する現代美術家と陶芸家による3人展『悪戯な、バグ展』や韓国出身のピクセルアーティストJooJaebumとグラフィックデザイナー北山雅和のコラボレーション展『Harmony』、「笑いで”笑顔の花”を咲かせる」をテーマに作品を展示・販売する『オモろいカドには、福来る!』、昨年も大盛況に終わった1Dayコミュニティイベント『ドットトレカ展2』など、今年もさまざまな角度からピクセルアートの魅力を堪能できる内容となっています。

9月27日(金)19:00~は、公園通り沿いにあるエンタテインメントスペース「nagomix渋谷」にて、「音電ミュージックナイト3.0」を開催。コンピュータやゲーム黎明期の音楽にインスピレーションを得たDJとV Jのライブパフォーマンスをお楽しみいただけます。ぜひこの機会に、ピクセルアートとその周辺カルチャーの魅力や奥深さに触れていただければ幸いです。

『SHIBUYA PIXEL ART 2024 〜BIT VALLEY, BIT FLOWERS〜』開催概要

■開催場所:Shibuya Sakura Stage(404 Not Found/404 Park、re-search)、SHIBUYA SACS、

sequence MIYASHITA PARK、all day place shibuya、東急プラザ表参道「オモカド」(LOCUL)、nagomix 渋谷(全7会場)

■開催期間:2024年9月21日(土)〜2024年9月29日(日) ※会期は各会場で異なります。

■参加アーティスト: Shinji Murakami、JooJaebum feat. 北山雅和、森洋史、奥田栄希、増田敏也、hako生活、BAN8KU、服部グラフィクス、くつわ、zerotaro、ヤマ、ta2nb、Nekobraver、こぐみ、だいこんの群れ、ギークガールぴょん、961、5bai、asaha、Chaon、Harh(ハル)、HUGE、kabutoya kroim(クロイム) 、medium、mol、morley、Muscat、nebo、so_so、td、あひるひつじ、アルタ、あん。、インターネットエデン、えきまく、おゆざき、かなしの、ガラムマサラ、カンガルー金剛力士、クラカリ、ヶ゚、こいし、こはと、さめじま にっか、さんかく、シブチャ、すらいむ。、たかはし、たきまコウ、たまじお、ちきんはーと、つき、ななみ雪、にゅーらいす、ぬあー、ぬるい、ホテルニュー帝國、ぼらぞん、 ホロウサ🍣(Horousamatolune)、ほわいとわいと、モケモ、ユキ、ヨッシガン、ローグウィズデッド、一ノ瀬、未矢、海野芽里衣、宮鳥オイル | miyatoriOIL、玉ねぎ修字、空論/秒、狐瓜和花。、佐東おやすみ、柴色|しばいろ、小林 光、須賀かくも、水眠、星野アルミ、打出/でんでん、大魔王ロマ子、拓生、中里、不慮、凉木コウ、みずかき、かげんおゆひ、thamurian、ゆとり、ぽちらにあん、みら14号、キュアもと、〈ライブパフォーマー〉ヒゲドライバー、TORIENA、Mr. Asyu、ファミリーコンティニュー、SEXY-SYNTHESIZER、na<1ms、Rei8bit、大江戸テクニカ、もちうめ、さんかく、m7kenji、hermippe、Rui8bit、他(順不同)

■主催:シブヤピクセルアート実行委員会

■協賛:株式会社アカツキゲームス、東急株式会社、三井不動産株式会社、株式会社INFORICH、UDS株式会社

■特別協力:一般社団法人 渋谷あそびば制作委員会、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社、株式会社リアルゲイト

■施設協力:Shibuya Sakura Stage(404 Not Found/404 Park、re-search)、SHIBUYA SACS、sequence MIYASHITA PARK、all day place shibuya、東急プラザ表参道「オモカド」(LOCUL)、nagomix 渋谷(全7箇所)

■メディア協力:タイムアウト東京、Tokyo Otaku Mode

■運営協力:一般社団法人渋谷あそびば制作委員会、TOKYO LOGIC、宝塚大学

■後援:一般財団法人 渋谷区観光協会、一般社団法人 渋谷未来デザイン、渋谷区(順不同)

※会期・参加アーティスト・開催内容は各会場で異なり、予告なく変更される場合がございますので、予めご了承ください。

渋谷・原宿各所に展開される個性豊かなピクセルアートを見逃すな!

〈1〉Pixel Art Contest 2024 受賞ノミネート展示 | Shibuya Sakura Stage(404 Not Found/404 Park)

住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町1-4 Shibuya Sakura Stage SHIBUYA SIDE 4F

会期:9月28日(土)-9月29日(日) | 時間:10:00-21:00 ※29日(日)は授賞式のため11:00まで

参加アーティスト: 受賞ノミネート者

今年6月1日から7月31日まで#shibuyapixelart2024で募集された『Pixel Art Contest 2024』の受賞ノミネート展示。今年は「花」をテーマに、世界中から集まったピクセルアート作品の中から1次審査を通過した作品(約50点)を公開。

〈2〉Pixel Art Contest 2024 受賞ノミネート展示 |渋谷・原宿駅周辺100箇所の「ChargeSPOT®」

住所:詳しくは、シブヤピクセルアート公式サイトまたはSNSをご確認ください。

会期:9月21日(土)-9月29日(日) | 時間:設置先により異なります。

参加アーティスト: 受賞ノミネート者

渋谷駅〜原宿駅周辺に設置される約100台のモバイルバッテーのシェアリングサービス「ChargeSPOT®」のデジタルサイネージに#shibuyapixelart2024で募集された『Pixel Art Contest 2024』の受賞ノミネート掲出!※ChargeSPOT®は、株式会社INFORICHの商標または登録商標です。

〈3〉Pixel Art Contest 2024 授賞式&トークセッション | Shibuya Sakura Stage(404 Not Found/404 Park)

会期:9月29日(日)

時間:11:00-12:00 トークショー | 12:30-14:00 授賞式 | 14:00-15:30 レセプションパーティ

参加アーティスト: 受賞ノミネート者

今年で7回目となる『Pixel Art Contest 2024』の授賞式。授賞式の前には、特別審査員が『クリエイターの未来』について語るトークセッションを開催。

〈4〉ピクセルアートの学校 第4ステージ 『インディーゲーム制作で広がる世界〜ゲーム制作の入口から出口まで〜』 | Shibuya Sakura Stage(404 Not Found/404 Park)

会期:9月27日(金)| 時間:18:00-19:30

参加アーティスト: hako生活

今年7月にShibuya Sakura Stage / 404 Not Foundに開校された「ピクセルアートの学校」の4回目の講義を開催。講師は、文化庁メディア芸術祭のエンターテイメント部門にも選ばれたインディーゲーム『アンリアルライフ』の開発者hako生活。※受講には、チケットの購入が必要です。

■チケットの購入

〈5〉森洋史、奥田栄希、増田敏也の3人展『悪戯な、バグ展』 | Shibuya Sakura Stage / re-search

会期:9月14日(土)-9月30日(月)| 時間:8:00-23:00

参加アーティスト: 森洋史、奥田栄希、増田敏也

CCCアートラボと共催する現代美術家 森洋史、奥田栄希、デジタル陶芸家 増田敏也による3人展。顕微鏡で見てもエッジがクリアなピクセル、ブラウン管テレビに滲むピクセル、手作業で作り上げ焼かれるピクセル。3者3様のピクセル表現の中から共通する『悪戯な、バグ』を探る。開催場所は、今年7月にShibuya Sakura Stage にオープンしたばかりの新たなアート発信地「re-search」。

〈6〉ドットレカ展 2 | SHIBUYA SACS

住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町16-12 桜丘フロントビル1階

会期:9月29日(日) ※1日限定 | 時間:11:00-19:00

参加アーティスト:5bai、961、asaha、Chaon、Harh(ハル)、HUGE、kabutoya、kroim(クロイム) 、medium、mol、morley、Muscat、nebo、so_so、td、あひるひつじ、アルタ、あん。、インターネットエデン、えきまく、おゆざき、かなしの、ガラムマサラ、カンガルー金剛力士、クラカリ、ヶ゚、こいし、こぐみ、こはと、さめじま にっか、さんかく、シブチャ、すらいむ。、だいこんの群れ、たかはし、たきまコウ、たまじお、ちきんはーと、つき、ななみ雪、にゅーらいす、ぬあー、ぬるい、ホテルニュー帝國、ぼらぞん、ホロウサ🍣(Horousamatolune) 、ほわいとわいと、モケモ、ユキ、ヨッシガン、ローグウィズデッド、一ノ瀬、未矢、海野芽里衣、宮鳥オイル | miyatoriOIL、玉ねぎ修字、空論/秒、狐瓜和花。、佐東おやすみ、柴色|しばいろ、小林 光、須賀かくも、水眠、星野アルミ、打出/でんでん、大魔王ロマ子、拓生、中里、不慮、凉木コウ、みずかき、かげんおゆひ、thamurian、ゆとり、ぽちらにあん、みら14号、キュアもと

昨年大盛況の1Day展示&コミュニティイベント。150px×90pxという共通キャンバスで、ピクセルアートが繋がる「ドットレカ」による「ドットトレカ展 2」を今年も開催!今年は総勢77名のアーティストが参加する。

〈7〉BIT VALLEY, BIT FLOWERS by Shiji Murakami | sequence MIYASHITA PARK

住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK North

会期:9月21日(土)-10月14日(月) | 時間:8:00-23:00

参加アーティスト: Shinji Murakami

今年のシブヤピクセルアートのメインビジュアルを飾るニューヨーク在住のピクセルアーティスト、Shinji Murakamiとsequence MIYASHITA PARKとのコラボレーション企画 第2弾!本展では、Shinji Murakamiの「Floralroids」というゲーム作品を、ATARI2600というかつての家庭用ゲーム機と最新のARでプレイでき、店内空間全体でゲームの世界観を存分に堪能できる展示となっている。

〈8〉JooJaebum with Kitayama Exhibition "Harmony"| all day place shibuya 2F

住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-17-1

会期:9月15日(日)-9月30日(月) | 時間:11:00-22:00

※15日(日)18:00からオープニングレセプションが開催されます。

参加アーティスト: JooJaebum feat. 北山雅和

昨年に続きall day place shibuyaにて韓国人ピクセルアーティストJooJaebumとグラフィクデザイナー北山雅和とのコラボレーション展。"Harmony”をテーマに「自然と都市、さまざまな文化や人々が調和して平和を成すこと」をメッセージとして掲げ、過去作から新作までを2階ホテルロビーにて一挙公開。9月15日(日)18:00〜は、ホテル1階のMikkeller KIOSK/Barにてオープニングレセプションを開催。アーティストも来日予定。

〈9〉オモろいカドには福来る! | 東急プラザ表参道「オモカド」5F (LOCUL)

住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-30-3

会期:9月21日(土)-9月29日(日) | 時間:11:00-20:00

※21日(土)13:00-16:00までオープニングイベント&ライブが開催されます。

参加アーティスト: アゲアゲくん × m7kenji、BAN8KU、服部グラフィクス、くつわ、奥田栄希、zerotaro、ヤマ、ta2nb、Nekobraver、こぐみ、だいこんの群れ、ギークガールぴょん、961 <ライブパフォーマー> SEXY-SYNTHESIZER、もちうめ、さんかく、Rei8bit、他

東急プラザ表参道・オモカドの5階「LOCUL」では、「笑いで“笑顔の花”を咲かせる」をテーマに、多様なアーティストによる笑いを誘うピクセルアート×エンターテイメント作品を一挙公開。総勢13名のピクセルアーティストが参加し、様々な作品やグッズを展示販売する。9月21日(土)13:00〜は、シブヤピクセルアート2024のオープニングライブイベントも開催。

■LOCUL公式HP:https://locul.tokyo/
■LOCUL公式Instagram:

〈10〉音電ミュージックナイト3.0 | nagomix渋谷

住所:〒150-0041 東京都渋谷区神南1-15-8 ひきだしのような家に B1

会期:9月27日(金)| 時間:19:00-23:00

DJ:ヒゲドライバー、TORIENA、Mr. Asyu、ファミリーコンティニュー、SEXY-SYNTHESIZER、na<1ms、Rei8bit  VJ:m7kenji、hermippe、Rui8bit

昨年5年ぶりに開催された「音電ミュージックナイト」を今年も開催!コンピュータやゲームの黎明期の音楽に触発されながらも、現代を生きるアーティストのインスピレーションとエモーションによる自由でハイプなパフォーマンスを披露。会場は、公園通り沿いのLINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)斜め向かいに位置するエンタテインメントスペース「nagomix渋谷」。

前売りチケット:税込3,500円 / 当日チケット:税込4,000円(ドリンク別)

チケットの購入 https://artsticker.app/events/43991

イベントの見どころは、公式HP・SNSにて随時配信!

■HP https://pixel-art.jp/spa2024

■X https://twitter.com/ShibuyaPixelArt(@ShibuyaPixelArt)
■IG https://www.instagram.com/shibuya_pixel_art(@shibuya_pixel_art)

■音電ミュージックライブ3.0 https://artsticker.app/events/43991