常陸乃国いせ海老のブランド展開に関する県知事表敬訪問いたします |常陸乃国いせ海老推進協議会
昨年度ブランド化された常陸乃国いせ海老について、資源管理による価値向上やインバウンド向け観光事業を企画し、10月10日(木)に大井川知事に意気込みを伝えるべく、表敬訪問を行います。
漁業者、水産加工業者、流通関係者、飲食店から構成される常陸乃国いせ海老推進協議会では、昨
年度ブランド化された常陸乃国いせ海老について、資源管理による価値向上やインバウンド向け観光
事業を企画しています。
協議会は10月10日(木)に大井川知事に意気込みを伝えるべく、表敬訪問を行います。
当日は協議会メンバーから知事に今後のブランド展開について報告を行うほか、今後のブランド展
開で用いる予定の高品質な常陸乃国いせ海老冷凍品の贈呈を実施します。
報道関係の皆さまにおかれましては、ご多忙とは存じますが、何卒ご取材賜りますよう、お願い申し上げます。
開催概要
■日時:2024年10月10日(木)14:30~14:45※ 5分前までにお越しください
■場所:茨城県庁5階知事応接室(茨城県水戸市笠原町978-6)
■出席者:茨城県知事、常陸乃国いせ海老推進協議会(漁業者、水産加工業者、流通関係者及び飲食店)
■内容:
(1)常陸乃国いせ海老協議会会長挨拶
(2)今後のブランド展開のご報告
(3)常陸乃国いせ海老贈呈
(4)フォトセッション
<取材のご案内>
常陸乃国いせ海老のブランド展開に関する県知事表敬訪問
ご取材のご案内
■日時:2024年10月10日(木) 14:30~14:45※5分前までにお越しください
■場所:茨城県庁5階知事応接室(茨城県水戸市笠原町978-6)
※スチール/ ムービーともにカメラ位置は、当日の受付順にてご案内させていただきます。
※会場が手狭のため、ご取材人数やカメラの台数を制限させていただく場合がございます。ご了承ください。
常陸乃国いせ海老推進協議会
常陸乃国いせ海老推進協議会は、茨城県で漁獲されるイセエビの消費拡大やブランド化を推進するために設立された団体です。この協議会は、茨城県の漁業者や飲食店、加工業者が協力し、「常陸乃国いせ海老」というブランドを広め、地域経済や観光の活性化を目指しています。
2023年には「常陸乃国いせ海老」という新ブランドが誕生し、特にその大きさや品質が強調されています。この協議会はブランドのPRイベントやフェアを通じて、消費者にその魅力を伝える活動を行っています。イベントでは、江戸時代の技法を用いた「常陸乃国いせ海老天ぷらそば」などの試食も提供され、地域の伝統的な食文化を再現する試みもされています。
<常陸乃国いせ海老について>
公式HP http://www.ieg.jf-net.ne.jp/jizakana/brand/iseebi/
Instagram https://www.instagram.com/hitachinokuni_iseebi/
取材申請〆切り:10月9日(水)17:00まで
取材申請フォームURL:https://crieinc.co.jp/hitachi-no-iseebi/media_form/
<個人情報のご記入にあたって>
ご記入頂きました個人情報は、㈱クリエが収集し、今回のプレス発表会関連の出席者管理・ご連絡のみに利用させて頂きます。プレス発表会関係者以外の第三者への提供・預託はおこないません。
本取材申請への個人情報の記入に関しましては、同意頂けた場合にのみご記入をお願い致します。
当社の個人情報保護方針、並びに個人情報の取り扱いに関するお問い合わせはinfo@crieinc.co.jpまでお願い致します。
常陸乃国いせ海老について
近年茨城県ではイセエビの漁獲量が増加しており、R4は67tと、5年前(H29)の約8倍となっています。茨城県産イセエビは他県産と比較してサイズが大きいものが多く漁獲されるという特長があります。県と県産イセエビ消費拡大検討会(現:常陸乃国いせ海老推進協議会)はこの特長に注目してブランド化に取り組み、R5.6.30の知事表敬訪問にて新ブランド「常陸乃国いせ海老」が誕生しました。ブランドはサイズだけでなく見た目の美しさにもこだわり、最高品質のイセエビを厳選しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像