2016年世界チャンピオン粕谷哲が代表のPHILOCOFFEAダイオーズ ジャパンと「株式会社特別な珈琲体験を」設立、本格始動

ーオフィスにも特別な珈琲体験&スペシャルティコーヒーを提供ー

株式会社Philocoffea

株式会社PHILOCOFFEA代表取締役 粕谷哲(左)・株式会社ダイオーズジャパン代表取締役 柏崎秀次(右)

「コーヒーの世界を幸せと感動で満たす」を掲げる株式会社Philocoffea(本社:千葉県船橋市 代表取締役:粕谷哲)は事業所向けサービスを提供する株式会社ダイオーズ ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:柏﨑秀次)とともに、2024年4月1日、新たな合弁会社「株式会社特別な珈琲体験を」を設立いたしました。千葉県八千代市の「八千代珈琲焙煎工場」敷地内に新会社専用の焙煎工場を設立、2024年12月より本格稼働を開始しています。PHILOCOFFEAの卓越したスペシャルティコーヒーの知見と、ダイオーズのオフィス向けサービスにおける確かな実績を融合させ、より多くの方へ「特別な珈琲体験」を提供いたします。


■新会社設立の意義

2016年、バリスタの世界大会『ワールドブリュワーズカップ』でアジア人初の世界チャンピオンを獲得した粕谷哲が率いるPHILOCOFFEAは、「コーヒーの世界を幸せと感動で満たす」という理念のもと、日本のみならず世界中のコーヒー愛好家に感動を届けてまいりました。一方で、ダイオーズは日本で初めてオフィスコーヒーサービスを事業化したパイオニア企業として2024年現在、全世界で20万軒以上の顧客に幅広いサービスを提供しています。

ダイオーズは2020年よりPHILOCOFFEAが製造する「スぺシャルティグレード」のコーヒーを取り扱っておりましたが、このたび新会社を設立し、2社がタッグを組むことにより、さらなる需要の掘り起こしと新しい価値創造を追求します。オフィスシーンを中心に、日常の中に「特別な珈琲体験を」創り出すことを目標に、より高品質なスペシャルティコーヒー&体験を提供いたします。

■合弁事業の概要

・株式会社ダイオーズ ジャパンと株式会社 PHILOCOFFEA を株主とする新会社を設立

・出資比率は株式会社ダイオーズ ジャパン 60%、株式会社 PHILOCOFFEA 40%とする

・千葉県八千代市のダイオーズ「八千代珈琲焙煎工場」敷地内に新会社専用の焙煎工場を新設

・当面はダイオーズジャパン向けスペシャルティコーヒーの焙煎、製造に特化

・将来は販路拡大を目指す

商号:株式会社特別な珈琲体験を(Special Coffe Experience Co.,Ltd.)

事業内容:①コーヒーの焙煎及び製造販売 ②前号に附帯関連する一切の事業

本店所在地:東京都千代田区丸の内1丁目7番12号

設立:2024年4月1日

出資比率:(株)ダイオーズジャパン 60%、(株)PHILOCOFFEA 40%

代表取締役社長:柏﨑秀次(ダイオーズ ジャパン)

取締役:粕谷哲(PHILOCOFFEA)、小泉直樹

監査役:稲垣賢一

千葉県八千代市の新焙煎工場

■千葉・八千代市の新焙煎工場

ダイオーズ「八千代珈琲焙煎工場」敷地内に新設された専用焙煎工場では、粕谷が農園で買い付けた生豆をはじめとして、コーヒーの生産量のうち5%に満たないといわれる希少な最高品質の生豆のみを使用し、スペシャルティコーヒーならではの複雑なフレーバーや心地よい後味など、コーヒー豆のポテンシャルと魅力を引き出す焙煎を行います。この新工場はダイオーズの既存流通網を活用し、オフィスだけでなく、家庭や外部販売にも拡大展開を見据えた重要な拠点となります。

「株式会社特別な珈琲体験を」焙煎工場

 〒276-0022

 千葉県八千代市上高野1777-4

■株式会社 ダイオーズジャパン 会社概要

会社名 : 株式会社ダイオーズジャパン

代表者 : 代表取締役 柏﨑秀次

所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内 1-7-12 丸の内サピアタワー14 階

設立  : 1989年

資本金 :300百万円

事業内容:事業所を対象とした各種サービス

URL: https://www.daiohs.co.jp/

日本で初めてオフィスコーヒーサービスを事業化し、ウォーターサービス、ティーサービス、定期清掃サービスなど、オフィスで必要とするさまざまなサービスを提供。日本のほか、米国、アジアにも進出し、現在全世界で 20 万軒以上の顧客にサービスをお届けしています。

■ PHILOCOFFEA(フィロコフィア)とは

PHILOCOFFEAは2016年アジア人初のWORLD BREWERS CUP(※)を制した世界チャンピオン、粕谷哲がオーナーのコーヒーカンパニーです。日本が世界に誇るトップバリスタであり、トップコーチである粕谷が品質にこだわりぬいたスペシャルティグレードの豆のみを扱い、粕谷が開発した「4:6メソッド」に基づいたコーヒーの淹れ方を実践しています。生豆の生産、選別、買付、焙煎プロファイルの作成、品質管理までを行い、最高のバリスタたちにより他では味わえない特別なコーヒー体験を提供しています。現在千葉県内に直営店を3店舗(シャポー船橋店・プラッツ習志野店・PHILOCOFFEA201)、オンラインストアのほかスーパーやコンビニ、レストラン、カフェ、ギャラリー、オフィスコーヒー等でも広くお取引いただいております。「ただ豆を売るのではない、スペシャルなコーヒー体験を提供する」ことが私たちのミッションです。

※ 動力を用いない抽出器具で抽出するコーヒーの美味しさを競う世界大会。タイトル獲得後は世界中のバリスタを指導し、2018年の同大会チャンピオンを輩出するなどコーチとしても結果を残しています。

粕谷哲 (Kasuya Tetsu)プロフィール

2012年:1型糖尿病を発病し、入院生活中にコーヒーに目覚める。

2013年:バリスタとしての道を進み始める

2016年:World Brewers Cup 2016に日本人初の決勝進出、アジア人初の世界制覇を達成。

2018 年:PHLOCOFFEA(フィロコフィア)シャポー船橋店をオープン。現在千葉県内に3店舗

アジアや日本各地でセミナーやワークショップを行い、次世代のバリスタ育成や一般消費者に向けてコーヒーの魅力を発信。コーヒーに関する書籍も多数翻訳され海外でも人気。

YouTube:https://www.youtube.com/@TetsuKasuya ※登録者数11万人

リンクツリー:https://x.gd/51ouw

Instagram:https://www.instagram.com/philocoffea/

書籍:https://x.gd/kh2m6

■株式会社 Philocoffea 会社概要

会社名 : 株式会社 Philocoffea

代表者 : 代表取締役 粕谷哲

所在地 : 〒273-0005 千葉県船橋市本町2−3−29

設立  : 2017年11月

資本金 :500万円

事業内容:自家焙煎スペシャルティコーヒーの販売・卸売・カフェ経営

従業員 :25名 (2024年10月時点)


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社Philocoffea

2フォロワー

RSS
URL
https://philocoffea.com
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
千葉県船橋市本町2-3-29
電話番号
047-460-9400
代表者名
粕谷哲
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2017年11月