菱田蒸溜所 新商品「 菱田蒸溜所 ニューボーン Prelude2.5」を7月15日(火)より発売いたします。
姉妹蒸溜所である長濱蒸溜所(滋賀県)チーフブレンダー屋久氏監修のもと、丁重にブレンディングしたニューボーン発売開始!

天星酒造株式会社(本社:鹿児島県大崎町)が運営するウイスキー蒸溜所「菱田蒸溜所」は、2025年7月15日(火)より新商品「 菱田蒸溜所ニューボーンPrelude2.5」を発売いたします。
■菱田蒸溜所
菱田蒸溜所は創業1901年の焼酎蔵、天星酒造内に2022年新設されたウイスキー製造所。平成の名水百選選出の「普現堂(ふげんどう)湧水源」由来の超軟水で仕込む、鹿児島県大隅半島のモルト・グレーンウイスキー蒸溜所です。
■製品について
弊社のウイスキー事業は2022年11月の初蒸溜で幕を開け、モルトならびにグレーンウイスキーを製造してまいりました。この度発売いたします商品は熟成期間3年未満と短い原酒を使用した「ニューボーン」ではございますが、鹿児島県大隅半島の温暖な気候の元育まれたウイスキーは短熟でも豊かなキャラクターが現れております。バーボンやシェリーカスク等で熟成させた原酒と、弊社独自の製法より生まれたグレーン原酒「チョコレートバーレイ」を姉妹蒸溜所である長濱蒸溜所(滋賀県)チーフブレンダー屋久氏監修のもと、丁重にブレンディングいたしました。

■"2.5"に込められた意味
弊社では2025年3月に「菱田蒸溜所 ニューボーン PreludeⅠ」を発売いたしましたが、同時期に輸出やイベント等限定的な目的に特化した商品「菱田蒸溜所ニューボーン PreludeⅡ」を発売しておりました。このPreludeⅡが、先日発表されました東京ウイスキー&スピリッツコンペティションでニューボーン部門"ベストコストパフォーマンス賞”を受賞するなど、弊社の想定を上回る評価を各所から頂いております。しかしながら構成原酒の都合上PreludeⅡの増産が叶わないため、そのレシピを基にブレンド比を再構築し”Prelude2.5”と称しました。
■テイスティングコメント
●カラー:深みのある琥珀色。
●アロマ:トップノートではバニラや蜂蜜を想わせる力強く明確な樽感、熟成からくる確かなどっしりとしたボディー。それに寄り添うように、シェリー樽原酒由来のきめ細やかで華やかな原酒が繊細なアロマと共に幾重にも広がります。さらに、ワインカスク由来の心地よいフローラルなアクセントと、フルーティーで洗練されたニュアンスが奥行きを与えます。同時に感じられるユニークな香ばしさは、コーヒーやモカ、そしてナッツを想わせるアロマが心地よく広がり、他の原酒と見事に調和しています。
●テイスト:口に含むと、九州南国熟成による力強さと繊細さ、そして個性的な香ばしさが絶妙に融合したハーモニーが広がります。アロマで感じられた樽の力強さが舌の上で確かな存在感を示しつつ、華やかな果実味と柔らかな口当たりがそれに続きます。深みとコクを併せ持つソーテルヌ樽熟成原酒が、全体のキャラクターに独自のアクセントを添え、焙煎グレーンの特徴的なフレーバーが複雑な余韻を長く持続させます。
■製品情報
商品名:菱田蒸溜所ニューボーンPrelude2.5
規格:ニューボーン
原材料:モルト(イギリス産、ドイツ産)、グレーン(国産)
内容量:700ml
アルコール度数:47%
ボトリング本数:3,000本
希望小売価格:5,000円+税
【天星酒造株式会社(菱田蒸溜所)】


1901年初代松永貞信が現在の地、大崎町菱田で酒類製造業を創業。1954年三代目松永貞雄が株式会社を創設。2022年には同敷地内にウイスキー製造部門「菱田蒸溜所」を新設。国内外の人々に愛される蒸溜酒をお届けすべく挑戦を続けています。
【会社概要】
会社名:天星酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 森藤雅礼
所在地:鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270
TEL :099-477-0510
FAX :099-471-6100
【本件に関するお問合せ先】
会社名:株式会社都光(菱田蒸溜所販売代理店)
担当者:竹中 康一
所在地:東京都台東区上野6-16-17 朝日生命上野昭和通ビル1階
Tel:03-3833-3541
Fax:03-3832-6930
Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像