会社概要

『Forza Motorsport® 4』 発売記念  数量限定 『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 発売決定

main image
ワイヤレス コントローラー 「Xbox 360 ワイヤレス スピード ホイール」 を同日発売

日本マイクロソフト株式会社 (本社 : 東京都港区) は、Xbox 360® 専用ゲーム 『Forza Motorsport® 4』 の発売を記念し、特製のメタル仕様ディスクケースに数々の特典を同梱した 『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 を、希望小売価格 8,190 円 (税抜 7,800 円) にてソフト発売と同日の 2011 年 10 月 13 日 (木) より数量限定にて発売することを発表いたしました。

『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 のパッケージの表紙を飾る 2012 BMW M5 は、 BMW の M 部門が開発したなかでも最もパワフルなスーパー セダンです。新型 M5 は、 「BMW M5 ファン パック」 に収録され、 『Forza Motorsport 4』 の購入者なら誰でも、 Xbox LIVE マーケットプレースからダウンロードすることができます。また、 Top Gear の Jeremy Clarkson (ジェレミー クラークソン) が世界の名車を解説する 「オートビスタモード」 では、バーチャルのショールームにて新しい BMW M5 を心ゆくまで眺めることができます。プレイヤーは Xbox LIVE マーケットプレースから新型 M5 を自分のガレージに追加できるほか、BMW テーマを入手することも可能です。

今回は、『Forza Motorsport 4 (通常版)』 初回生産分、および 『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 購入者限定で、 5 車種が入ったゲーム追加コンテンツ 「ボーナス カーパック」 をダウンロードすることができるダウンロードカードが特典として同梱されます。クラシックな名車から最新の電気自動車まで多様な収録車種にご期待ください。

合わせて、アクセサリー製品として、 「Xbox 360 ワイヤレス スピード ホイール」 を、希望小売価格 5,775 円 (税抜 5,500円 ) にて同日に発売します。 Xbox 360 コントローラーを使った操作の精度はそのままに、Xbox 360 とワイヤレスで接続し、スピードホイールを脚や机で固定することなく、まるで自動車のハンドルを握っているような直感的な操作で臨場感あふれるレーシング ゲーム体験をお楽しみいただけます。

■『Forza Motorsport 4』 について
レーシング シミュレーターのシリーズ最新作 『Forza Motorsport 4』 はさらなる進化を遂げ、革新性と高いクオリティで他の追随を許しません。 Xbox 360 でかつて見たことがない驚愕のグラフィックの進化、 Kinect が実現する先進の体験、 Xbox LIVE による画期的なソーシャル機能に加え、最新のコンテンツや車種、新たなプレイスタイルを豊富に取り揃えています。 最大かつ最新の 80 社以上のメーカーによる圧倒的なカーラインナップを収録。今回のバージョンで一新した 「ワールドツアー モード」 では、愛車で世界中を駆け巡り、最新のレーストラックや無数の選択肢により、数百時間におよぶプレイを堪能できます。また、 「カー クラブ」 を作成し、 「Forza」 コミュニティーのドライバー、チューナー、ペインターによる、究極のドリーム チームを構成することも可能です。すべての車の、物理エンジンによる挙動再現、コックピットやダメージの再現は最高の精度を誇り、さらに充実したアシスト機能により、性別や年齢を問わず誰でもレースを楽しむことができます。そして、Kinect により革新のゲームプレイを体験できます。バーチャル ショールームでクルマの周りを歩き、しゃがんで車のディテールを確認することや、ドアやボンネットを開けることもできる 「オートビスタ モード」 、走行中にコーナーの先を見ると、自然にその方向にカメラをふるヘッド トラッキング機能、友達や家族とソファに座りながら、コントローラーを持たなくてもバーチャル ハンドルでの走行を楽しむことができます。また、Kinect のボイス コントロール機能を活用すれば、ゲームのメニュー操作も簡単です。

タイトル表記:Forza Motorsport® 4
日本語カナ読み:フォルツァ モータースポーツ フォー
発売元:Microsoft® Studios
国内発売元:日本マイクロソフト株式会社
開発元:Turn 10® Studios
発売予定日:2011 年 10 月 13 日 (木)
希望小売価格 (通常版):7,140 円 (税抜 6,800 円)
対象年齢(CERO):A 区分 (全年齢対象)
ジャンル:レース
メーカージャンル:カーエンターテイメント
オフラインプレイ人数:1 - 2 人
Xbox LIVE プレイ人数:2 - 16 人
Xbox LIVE 対応;対応 (マルチプレイヤー、ランキング、ボイスチャット、自作ゲーム コンテンツ (UGC) 、コンテンツダウンロード)
Kinect センサー対応:使用可能 (プレイスタイル – 座る ~ 立つ)
HDTV 対応:1080p (D5)
セーブ:ハードディスク、本体内蔵ストレージ機器、USB メモリーおよびメモリーユニット
Dolby Digital 5.1 ch 対応:対応

[初回生産分限定特典について]
『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 および 『Forza Motorsport 4 (通常版)』 の初回生産分限定で、下記、5 車種が入ったゲーム追加コンテンツ「ボーナス カーパック」をダウンロードすることができるダウンロードカードが特典として同梱されます。
Ford Mustang GT Coupe 1965
 Ford にとって Model A 以来の成功を収めたクラシック アメリカンの名車
Koenigsegg Agera 2011
 Agera (アゲーラ) とはスウェーデン語で 「行動する/実行する」 という意味。夢のクルマを つくるために設立されKoenigsegg の 15 周年 を記念するモデル
1997 Lexus SC300
 日本では 「ソアラ」 として知られるクラシックなラグジュリー クーペであり、直列 6 気筒 225 馬力のエンジンを搭載する
2011 RUF RGT-8
 チューンした 4.5L V8 エンジンにより、比類なきパワーと素晴らしいコーナーリング性能を実現したスポーツ カー
Tesla Roadster Sport 2011:
 ラグジュリー カー愛好家にとって、まさに夢の電気自動車。ツーシーターで 0 から 60 マイ ル/時 (約100km/h) の加速が 3.7 秒、最大  288 馬力のパワーを持つ
コピーライト表記:© 2011 Microsoft Corporation. All Rights Reserved.

※ USB メモリーはシステムバージョン 9199 以降の Xbox 360 本体で対応し、使用可能領域は  16GB 以下です。また、1GB 以下の USB メモ リーは Xbox 360 用として使用できません。
※ メモリーユニットは、Xbox 360 S 本体では使用できません。
※ 「ボーナス カーパック」 ダウンロードカードは初回生産分のみ製品パッケージに同梱されま す。 (初回生産分限定) なお、該当の製品パ ッケージには、同梱版の記載がされています。
※ 一部店舗では取扱いしていない場合があります。詳しくは各店舗にお問い合わせください。
※ ゲーム追加コンテンツをダウンロードするには、 Xbox LIVE への接続が必要です。

■『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 を発売
『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 は、 Steelbook 特製のメタル仕様ディスクケースに数々の特典を同梱した数量限定のプレミアム製品です。 Top Gear 編集によるアートブック 「Forza Motorsport 4 のスーパーカーたち」 やステッカーセット、新しいコミュニティー機能、ランキング、 ForzaMotorsport.net などで特権を利用できる Forza コミュニティーの VIP メンバーシップや、ゲーム追加コンテンツ 「ボーナス カーパック」 のダウンロードカードなど充実の同梱物で、本格的なレーシングシュミレーションと、リアルなカーライフを満喫していただけます。

[製品概要]
製品名:Forza Motorsport® 4 リミテッド エディション
発売予定日:2011 年 10 月 13 日 (木)
希望小売価格:8,190 円 (税抜 7,800 円)
発売元:Microsoft® Studios
国内発売元:日本マイクロソフト株式会社
特典内容
Steelbook™ 特製メタル仕様ディスクケース
Top Gear 編集によるアートブック 「Forza Motorsport 4 のスーパーカーたち」
 全 96 ページにわたり、オートビスタ モードに収録の車種を、ゲーム画像や Top Gear のフォト ライブラリーから厳選した写真とともに解 説。
(※ 英語記載の特典です。日本語全訳書が付属します。)
Forza Motorsport 4、Top Gear、Turn 10 Studios のロゴ ステッカー セット
VIP メンバーシップ:
VIP カーパック:
2011 Bugatti Veyron Super Sport
2011 Ferrari 458 Challenge
2011 Lamborghini Gallardo LP570-4 Superleggera
2010 Noble M600
2011 RUF Rt 12 R
BMW カスタムデザイン仕様車 :
 Forza Motorsport 4 BMW Design Challengeで選ばれた 5 車種
アメリカン マッスル カーパック:
 '60 年代および '70 年代に一世を風靡した 10 車種 (Xbox LIVE マーケットプレースでの配信後は追加購入も可能)
ゲーム追加コンテンツ 「ボーナス カーパック」 ダウンロードカード
 →1965 Ford Mustang GT Coupe
 →2011 Koenigsegg Agera
 →1997 Lexus SC300
 →2011 RUF RGT-8
 →2011 Tesla Roadster Sport
※ 『Forza Motorsport 4 リミテッド エディション』 は数量限定品です。無くなり次第販売を終了します。
※ 特典内容の仕様は変更となる場合があります。

■ 「Xbox 360 ワイヤレス スピード ホイール」 を発売
「Xbox 360 ワイヤレス スピード ホイール」 は、モーションセンサーを採用し、臨場感あふれるレーシング ゲームを体験することができます。 Xbox 360 コントローラーを使った操作の精度はそのままに、Xbox 360とワイヤレスで接続し、スピードホイールを脚や机で固定することなく、直感的な操作でレーシング ゲームをお楽しみいただけます。ワイヤレス スピード ホイールには Xbox 360 コントローラーと同じ機能が備えられており、コントローラーを持ち変えることなく、そのままダッシュボードやガイドの操作ができます。また、 2.4 GHz 高性能ワイヤレス テクノロジーを使用し、タイムラグのない快適なゲーム操作を提供します。

製品名:Xbox 360® ワイヤレス スピード ホイール
発売予定日:2011 年 10 月 13 日 (木)
希望小売価格:5,775 円 (税抜 5,500 円)
発売元:日本マイクロソフト株式会社
同梱物一覧:Xbox 360 ワイヤレス スピード ホイール 1 個
      取扱説明書 1 式
      単三形乾電池 (試供品) 2 本

[開発会社概要]
『Forza Motorsport 4』 は、Microsoft Studios の Turn 10 スタジオによって制作。
この経験豊富な開発チームを率いているのは、シリーズ ディレクターを務めるダン グリーンウォルト (Dan Greenawalt) です。現実でもレースドライバーであり、車のコレクターでもあるグリーンウォルトは、 『Forza Motorsport』 、 『PGR® –プロジェクト ゴッサム レーシング』 、 『RalliSport Challenge』 など最高峰のレースゲームのシリーズを手掛けています。前作 『Forza Motorsport 3』 は、USA Today, SPIKE TV そして IGNの 「Best Driving Game」を受賞、そしてEntertainment Weekly, The Associated Press そして Wired.com から「Game of the Year」 を受賞しています。
詳細は、同社のサイト http://www.forzamotorsport.net (英語サイト) をご参照ください。

■Xbox 360 について
Xbox 360 は、最高のホーム エンターテイメントを提供する家庭用ゲーム機です。「Kinect™」 が加わることで、Xbox 360 は、コントローラー不要の全く新しい遊び方を提案し、ソーシャル ゲームとエンターテイメントを一変させます。Xbox 360 は、幅広いゲームを楽しめるのと同時に、音楽、SD / HD のムービー、ダウンロード ゲームなど多彩なオンデマンド ライブラリを楽しむことができます。リビングルームのエンターテイメントの中心となる Xbox 360 は、多彩なコンテンツと、3,500 万人の Xbox LIVE® メンバーによる業界をリードするソーシャル ネットワークとを組み合わせることで、家庭でも、そして世界中のプレイヤーと共有可能なエンターテイメント体験を実現します。Xbox 360 についての詳細は http://www.xbox.com/jp/ をご覧ください

■Xbox LIVE について
Xbox LIVE は、Xbox 360 のオンライン エンターテイメント サービスであり、世界 35 の国や地域でサービスを提供しています。 Xbox 360 の電源を入れると同時に、いつもゲームを一緒に遊ぶフレンドや対戦相手と Xbox LIVE を通じたネットワークで繋がるだけでなく、ゲームにとどまらない Xbox LIVE ならではのエンターテイメントが楽しめます。さらに、 Xbox LIVE は Kinect に対応することで、コントローラーなしで楽しめる唯一のオンライン エンターテイメントとなり、Xbox 360 はこれまで以上により直観的でインタラクティブな体験を提供します。Xbox LIVE の提供するサービスにより、自分のほしいエンターテイメントが、いつでも、どこでも、だれとでも、楽しみたいときにすぐに楽しむことができます。
詳しい情報は http://www.xbox.com/jp/live/ を参照下さい

■マイクロソフトについて
1975 年設立のマイクロソフト (NASDAQ 上場名=MSFT) は、人々と企業の潜在的な可能性を最大限に発揮させるソフトウェア、サービス、ソリューションの世界的リーダーです。

*Microsoft、Xbox、Xbox ロゴ、Xbox 360、Xbox 360 ロゴ、Xbox LIVE、Xbox LIVEロゴ、Kinect、Forza Motorsport, Turn 10 は米国 Microsoft Corporation および / またはその関連会社の登録商標または商標です。
*その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料

ゲーム・おもちゃ