今、最も傾いている人を表彰する「ベスト傾奇ニスト2015」を開催  記念すべき第2回目の受賞者が決定! 「ベスト傾奇ニスト2015」 発表&授賞式 矢口真里さん、篠原信一さんが受賞

株式会社ニューギン(愛知県名古屋市・代表取締役 新井悠司)は、常識を超えた言動や行動で話題になった著名人を表彰する「ベスト傾奇ニスト2015」発表&授賞式を、8月7日(金)に開催しました。

栄えある第2回目となる「ベスト傾奇ニスト2015」に選ばれたのは、様々なイベントで奇抜な衣装やコスプレで出演し、twitterを開設してから1ヶ月で1万4千人以上のフォロワーが付いている柔道家「篠原信一」さんと、モーニング娘。のOGであり、先日のイベントで堂々と“イケメン好き”を宣言されたタレント「矢口真里」さんでした。

会場の大きな拍手に招かれステージに登場した2人。矢口さんは、真っ赤なゴスロリ風の衣装で登場。篠原さんは、ヒョウ柄のジャケットにチェックシャツと、傾奇者にふさわしい“傾(かぶ)いた”衣装で登場しました。
その後、司会の山崎まさやさんから受賞を記念した盾が授与された2人は大興奮。授与式後のトークショーでは、人生で最も傾いたエピソードについてトークを展開。矢口さんは、22歳の若さでマンションと実家を両親にプレゼントしたエピソードを初めて告白。篠原さんは、騒動にもなったあのシドニーオリンピックでメダルを獲得したことでした。その後、男らしい篠原さんが見たいという矢口さんのリクエストもあり、篠原さんから流行りの“壁ドン”をすることに。用意された壁に篠原さんが壁ドンをした結果、なんとその壁を破壊してしまいました。“傾奇者”にふさわしい豪快な壁ドンに、やられた矢口さんよりも篠原さん自らが驚きの表情でした。その後も続いた“傾奇トーク”に、イベント会場内は笑いが絶えませんでした。

※『ベスト傾奇ニスト』とは・・・
原哲夫先生が描く“花の慶次”を幅広い世代に知っていっただくため、2014年に創設。“傾奇(かぶき)”とは、戦国時代に流行した社会風潮の言葉「傾奇者(かぶきもの)」から引用していて、「常識を越えた言動や行動」や「大きなチャレンジや決断で名を轟かせる」ことを指しています。そんな傾奇者にふさわしい方を表彰しようと、『ベスト傾奇ニスト』の授賞式を開催。
※参考:第1回目の受賞者:男性部門:坂上忍さん、女性部門:遠野なぎこさん

■実施概要
名称 :  「ベスト傾奇ニスト2014」発表&授賞式
日時 :  2015年8月7日(金) 11:00~12:00
会場 :  ベクトルラウンジ
司会 :  山崎まさや さん
受賞者:  男性部門…篠原信一 さん  女性部門…矢口真里 さん

■「ベスト傾奇ニスト2015」受賞者 矢口真里さん、篠原信一さん登場!

授賞式での篠原信一さん “ものさし”と同じ30cmある 足のサイズをアピール授賞式での篠原信一さん “ものさし”と同じ30cmある 足のサイズをアピール

授賞式での矢口真里さん 真っ赤なゴスロリ風の 衣装で登場授賞式での矢口真里さん 真っ赤なゴスロリ風の 衣装で登場

「ベスト傾奇ニスト2015」の受賞者として司会の山崎まさやさんから呼ばれて登場したのは、「矢口真里」さんと「篠原信一」さんでした。

矢口さんは、衣装さんと相談して決めた真っ赤なゴスロリ風の衣装で登場。篠原さんは「傾奇者になりきってやろうと思った」ということで、衣装さんと選んだヒョウ柄にチェックシャツという傾奇者にふさわしい格好で登場されました。
その後の授賞式で記念の盾を授与された矢口さんは「よっしゃー!って感じです!このような賞は中々もらったことないので、本当に嬉しいです」と喜びのコメント。
一方、篠原さんは「オリンピック以来かな?賞をもらえるというのは非常に嬉しいです!」と冒頭から受賞の喜びを爆発させていました。

■トークショー
◆今までの人生で最も傾いたエピソードを披露!

矢口さんは「22歳までにマンションと実家を両親に購入してあげた」という豪快なエピソードを初披露。しかし、司会の山崎さんが「ここ1、2年であった話ではないの?」とプライベートで話題になったことを突っ込み、会場の笑いを誘いました。篠原さんは、シドニーオリンピックの話で「あの最高の場面でも緊張すらしませんでした。大会後に色々騒がれましたが、銀メダルでも納得してます。負けは負け。花の慶次の前田慶次が漫画で“戦は負け戦が面白い”っていうでしょ?あれは本当にいい名言だと思いますね」と、傾奇者と言われた戦国武将・前田慶次の言葉を引き合いに自らの傾奇エピソードを披露。ベスト傾奇ニストにふさわしい男らしいコメントに、矢口さんも「尊敬です」と感心していました。

◆篠原流“壁ドン”で壁を破壊!おもわぬハプニングに会場は大盛り上がり!
矢口さんが「傾奇者の篠原さんの男らしい一面を見たい、最近流行りの壁ドンとかされてみたい」ということで、会場には突如“壁”が登場。「“壁ドン”なんてしょっちゅうやってます!篠原流の壁ドンを見せてあげますよ」という篠原さん。そして、いざ矢口さんに向かって壁ドン!すると、なんと用意した壁を破壊するというハプニングが発生。その光景に会場は大盛り上がり。傾奇ニストにふさわしい豪快な“壁ドン”を披露した篠原さんは「まさか壊してしまうとは思いませんでした」と、その豪快さに自身が一番驚いていました。

◆今後も傾きまくることを宣言!
イベントの最後に矢口さんは「本当に獲りたかった賞なので光栄です。また一年間傾き続けて、明るい話題で連続受賞を狙いたいです」とコメント。篠原さんは「非常に嬉しい、素晴らしい賞なので僕も矢口さんに負けないように傾き続けて、来年も是非この賞を獲りたいです!この調子でベストジーニストやメガネドレッサー賞とかもらえる賞は総なめにしたいですね」とイベントで着た衣装のデニムやサングラス指でさしてアピールし、最後まで会場の笑いを誘っていました。

お互いの豪快な傾奇エピソードに大笑いお互いの豪快な傾奇エピソードに大笑い

慣れているという“壁ドン”で壁を破壊してしまう篠原さん慣れているという“壁ドン”で壁を破壊してしまう篠原さん

■囲み取材

フォトセッション時のお2人フォトセッション時のお2人

Q.ベスト傾奇ニスト2015を受賞した気持ちは?

矢口さん:本当に嬉しいです。大好きな遠野なぎこさんが去年受賞したと本人から聞いて、私も欲しいなと思っていたので、まさか本当にいただけるとは思っていませんでした。驚きもありますが嬉しい気持ちでいっぱいです。
篠原さん:非常に嬉しいです。やっぱりこのような「賞」というのは、貰えればとても嬉しいです。化粧したり、女装したり、そうゆうことで選ばれたのかなと思っています(笑)。

Q.2人の共演については?
矢口さん:実は篠原さんとは初めてご一緒したんです。身長も大きいし、ガタイもいいし、本当にかっこいいと思っています!
篠原さん:前の旦那さんとは何度かあります(笑)。矢口さんとは初めてですね。

Q.篠原さん、ご家族からはこの賞に関して何か言われましたか?
篠原さん:なにそれ?と(笑)。兄弟からは、花の慶次に関する賞ということですごく興味を持たれましたが、嫁や子供からは特になにも言われませんでした。

Q.矢口さん、この賞で勢いを付けて、明るい話題を振りまけそうですか?
矢口さん:振りまきたいです。藤本美貴ちゃんは女の子が産まれましたし、後藤(真希さん)も女の子を妊娠していますし、私もそんな幸せ話にのっていきたいです。元モーニング娘。の娘がどんどん産まれてくるので、私もそんな明るい話題を出したいなと思っています。結婚に関しては、ちなみに母からは「あなたのタイミングで」と言われています。

Q.矢口さん、またベスト傾奇ニストを獲りたいですか?
矢口さん:もちろんです!篠原さんみたいにすごい活躍っぷりがあった上でのベスト傾奇ニストだとすごくかっこいいので、またベスト傾奇ニストを頂けるように、いい話題、明るい話題で獲りたいです。今回はちょっと違う方向で獲っている気がしているので(笑)。

Q.今度はどのような賞が獲りたいですか?
矢口さん:地道に欲張らず、いただけるのであればなんでも頂きたいです。
篠原さん:ベストジーニスト賞・メガネドレッサー賞ですね!なんとしても獲りにいきます。

Q.歌手としてなにか賞を欲しいですか?
矢口さん:もし獲れるのであれば獲りたいですが、こればっかりは難しいですからね。まず曲を出さないといけないので。
篠原さん:矢口さんと是非一緒にやりたいです!デュエットとかできればいいですね!賞を獲るためには色々とチャレンジしないと!もっともっと傾いていかないと!矢口さんとこれから打ち合わせします!

メディアユーザー新規登録無料

芸能その他