株式会社リジュベネーションシステム社製業務用フェイシャル&ボディジェルと、頭皮ケア用ジェルの新型コロナウイル(SARS-CoV-2)の不活化を奈良県立医科大学で実証されました。

株式会社リジュベネーション

株式会社リジュベネーションシステム(神戸市東灘区、代表取締役守田裕一)は、株式会社K&S(和泉市、代表取締役谷口眞一)と協力し、顔やボディのマッサージに使用する目的の業務用フェイシャル&ボディジェルと、頭皮のマッサージに使用する頭皮ケア用ジェルを改良を加えた。
業務用フェイシャル&ボディジェルと頭皮ケア用ジェルは160ml入りのアルミパックより、適量を手に取り直接、顔や手足、体のマッサージに用いる商品です。
*(トリートメント後はジェルを洗い流すか拭き取ります)

試験品
業務用フェイシャル&ボディジェル・頭皮ケア用ジェル
試験ウイルス:新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)
試験方法
ウイルスと試験物を試験管内混合し、試験品に対して接触時間0時間 1時間2時間 の作用時間で静置した。

図 1. 実験風景

全試験は、株式会社K&Sからの依頼により行なった。

図2.プラーク法による感染価測定(左:コントロール、右:試験品による処理後)

図3.ウイルス感染価の推移

結果
試験結果ウイルス感染価の推移を図3.グラフに示した。
3.33x 10⁶ PFU/mlの新型コロナウイルスを頭皮用ジェル、および業務用フェイシャル&ボディジェルに接触させると、頭皮ケア用ジェルでは2時間後に、業務用ボディジェルでは1時間後に検出限界である<1.00x10²PFU/mlに減少した。

この度の試験では業務用フェイシャル&ボディジェルと、頭皮ケア用ジェルが、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を不活化することが判明しました。本試験において飛沫感染の予防や空気中に浮遊するウイルス、人体でのウイルスの減少効果や予防効果および、既に感染した体内でのウイルスの減少や治療に関して実証したものではありません。

株式会社リジュベネーションシステムは、管理医療機器をはじめ、医薬部外品スキンケア化粧品、頭皮ケア育毛剤、機能性表示食品の製造販売を行う会社です。効果が期待出来るこだわりの商品開発を通じて、お客様が信頼できる安心と安全を何よりも大切に考えております。安心と安全を重視し美と健康に貢献できる商品の開発に取り組
んでいる会社です。

写真はイメージです

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

コロナウイルス
プレスリリース素材