触って、作って、食べてみよう!小学生向け“お寿司屋さん体験教室”を開催

〜 魚食離れ抑制と食育の一環として美味しい体験を提供 〜

フーディソン

水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区/代表:山本徹、以下フーディソン)が運営する鮮魚小売店“sakana bacca(サカナバッカ)”は、人が集まる場所に魚を持ち込み、さばいて提供する“魚屋あさい”(代表:浅井和浩、以下魚屋あさい)と共催で、小学生向け“お寿司屋さん体験教室”を7月3日(日)に開催いたします。

 

 

 フーディソンは「世界の食をもっと楽しく」をミッションに、2013年4月の創業以来ミッション遂行の第一歩として、水産分野をターゲットに事業運営を行ってきました。現在、飲食店向けの卸売“魚ポチ”と鮮魚小売店”sakana bacca(サカナバッカ)”の運営の二つの事業を展開しています。

近年、消費者の「魚離れ」が進行し、魚介類と肉類の国民1人1日当たり摂取量の推移において、魚介類が長期的に減少傾向にあるのに対し、肉類はほぼ横ばい傾向。平成18年には初めて肉類の摂取量が魚介類を上回り、21年には肉類と魚介類の摂取量の差が拡大しました。
(引用:“第1部,第2章,第1節,(1)水産物の消費動向”.水産白書,平成22年度,水産庁)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h22_h/trend/1/t1_2_1_1.html

そこで、水産業界に関わるベンチャー企業として魚食離れを防ぐ為にも、多くの子供達に「魚の楽しさと美味しさ」を伝えたいと考え、弊社が運営する小売店“sakana bacca(サカナバッカ)”と“魚屋あさい”との共催による【お寿司屋さん体験イベント】を小学生対象に開催いたします。
 

 

【 触るの、ドキドキ - Hey!おまち お寿司屋さん体験 】
■開催日:7月3日(日)
■スケジュール
10:30 /受付開始
11:00-11:10 / 始まりのご挨拶
11:10-12:00 / ウロコ取り体験 + お魚解体ショー
12:00-13:00 / 手まり寿司作り体験(本物の寿司職人が指導します!)
13:00-13:45 / 試食会
13:45-14:00 / 終わりのご挨拶
※手まり寿司6貫/1名
※あら汁1杯/1名


■対象参加者:小学生のお子様と、保護者の方。
■場所:目黒区青少年プラザ (目黒区中目黒二丁目10番13号 中目黒スクエア内)
https://goo.gl/maps/hR4BUPoYJFN2
■料金:6,900円/大人1名、子供1名 (税込、保険料含む) ※大人1名追加の場合はプラス3,000円、子供1名追加の場合はプラス2,800円となります。
■参加受付フォーム
https://www.secure-cloud.jp/sf/1464229095KoCZIKpI

【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン  http://foodison.jp
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7ケンメディアビル5階
広報担当:井関/tel:03-6221-7641   pr@foodison.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社フーディソン

30フォロワー

RSS
URL
https://foodison.jp
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
電話番号
-
代表者名
山本徹
上場
東証グロース
資本金
8億1944万円
設立
2013年04月