~生まれ持った個性(性格・行動・特徴)を知る自己分析遺伝子検査キット発売~

ジェネシスヘルスケア株式会社 設立10周年記念商品 第3弾 「GeneLife®Myself(ジーンライフマイセルフ)」発売のお知らせ

遺伝子検査のパイオニア、ジェネシスヘルスケア株式会社(東京都渋谷区)は2014年3月1日に設立10周年を
迎えたことを記念し記念商品 第3弾として性格・行動・特徴の傾向を判定する自己分析遺伝子検査キット「GeneLife®Myself」を本日より新発売いたします。

■GeneLife®Myselfとは?
 個々の性格や行動は生まれもった遺伝的影響が高いと知られております。「GeneLife®Myself」はこれら個々の生まれ持った特徴や傾向を最先端の網羅的遺伝子解析技術を利用して判定する遺伝子検査キットです。ジェネシスヘルスケア株式会社では遺伝子研究および遺伝子検査を専門に行っているリーディングカンパニーとして、民間向けの検査キット「GeneLife®」を通じて日々進歩する遺伝子研究を基に皆様の生活がより豊かになることを目指し、サービス提供を行っております。自社および近年の研究で多くの遺伝子が性格・行動・特徴に影響していることが明らかになってきたことから、今回の商品開発・発売に至りました。
 GeneLife®は「自分をもっと知ること」をテーマに多くの人が個々の遺伝的な側面を理解することで、自意識を高めることが豊かな生活に結びつくと考えております。遺伝子検査を通じてのQOL(クオリティ・オブ・ライフ)の向上はGeneLife®の目指す社会の貢献の1つだと考え、この度「GeneLife®Myself」を開発いたしました。
 日本人は自己表現の苦手な民族と言われ、社会的評価を気にして、精神的・肉体的ストレスを知らぬ間に抱え込む傾向があります。社会の定めた尺度で自分を測ろうとするあまり、精神的なバランスを崩してしまう方も少なくありません。検査に採用される遺伝子や項目は、ジェネシスヘルスケア株式会社が長年蓄積してきた遺伝子情報データベースや独自のアルゴリズム(特許申請中)を元に性格傾向が40項目、体質・特徴傾向が35項目、合計75項目の性格・思考・趣向・体質・特徴の傾向をお調べします。また、本サービスでは「環境因子」による「現在」の自分、「遺伝的素質」による「生まれ持った個性」の2つの側面の差異を知ることで、自己分析が可能となっております。
本検査キットはインターネットで検査のお申込み~結果報告までを提供するサービスです。
検査の結果は検体が弊社に到着後、約1ヵ月以内にご報告します。

◆販売開始日
 10月23日~ 順次販売開始

◆キャンペーン
 新発売キャンペーンとして、10/23~10/26まで4日間限定・先着500個限定で19,800円での販売を予定しております。

◆購入方法
 以下、webサイトよりお申込みを受け付けております。
【GeneLife®(ジーンライフ) webサイト】
 URL: http://genelife.jp/
 ※「ジーンライフ」のキーワードで検索

【GeneLife®Myself(ジーンライフ・マイセルフ) 特設サイト】
 URL: http://genelife.jp/myself/index.html?pr=myself_pr

■商品の特徴
①GeneLife®シリーズ初の自己分析遺伝子検査キット
 GeneLife®では従来、疾患や体質を中心としてリスク判定遺伝子検査を中心に提供をしておりましたが、この度、新たなチャレンジとしてシリーズ初の性格・思考・趣向・体質・特徴の傾向判定を行う、自己分析遺伝子検査キットを提供することになりました。遺伝子検査で生まれ持った個性を知ることで、自分が気づいていなかった「自分らしさ」を知ることが出来るかもしれません。

②性格傾向40項目、体質・特徴に関する35項目を検査
「GeneLife®Myself」では、以下の項目が検査可能です。
【性格傾向】

【体質・特徴】

③「環境因子」と「遺伝的素質」による自己分析
 「GeneLife®Myself」はサービスの1つとして、環境因子・遺伝的素質の2つの観点から「社会性」「慎重性・繊細性」「勤勉性」「協調性」「開放性・文化性」の5つの要素を分析し、自身の現状の姿が分析できます。「生まれつき備わっていた個性」と、これまでの人生の中で影響を受けた人・環境などによって形成された「現在の自分の個性」を比較して、現在の自分が自分らしく生活できているかが解ります。

※環境因子と遺伝的素質かの分析は比較のみを行います。それぞれの分析結果から総合的な判定を下すものではございません、ご了承ください。
※GeneLife®Myselfでは、解析する検査項目のうち上記の5つの要素に関連する項目のみを選定して分析を行います。全ての検査項目が5つの要素に当てはまるわけではございません、ご了承ください。

④webでの結果報告
「GeneLife®Myself」はwebにて結果をご報告するサービスとなっております。
様々な形式で、よりわかりやすく検査結果をご報告出来るようになりました。

◆結果画面イメージ

注:イメージは現在開発中の画面となっております。

■サービスポリシー
 当社は個人遺伝情報の管理、解析技術、科学的根拠について遺伝子検査のパイオニア企業として確固たるポリシーを持って、事業を運営しております。

◆遺伝情報の管理・保管体制について
 当社はお客様の遺伝情報の保管にも万全の体制を導入しています。 日本の法律上、個人遺伝情報は個人情報保護法に基づいて管理を行っており、検査後にお申し出いただければ、個人遺伝情報及び個人情報のデータ削除も承っております。個人遺伝情報及び個人情報の取扱いは、経済産業省が定めているガイドライン「経済産業分野のうち個人遺伝情報を用いた事業分野における個人情報保護ガイドライン(平成16年12月17日策定)」を厳守しており、お客様からお預かりした検査試料はID番号により匿名化された状態で厳重に管理しております。 つまり、個人が特定されることができない厳重なセキュリティ体制を導入しております。また、特定非営利活動法人個人遺伝情報取扱協議会の自主基準を遵守しています。尚、お客様の解析データは結果通知時から1年間保管しますので、期間中はいつでも結果が閲覧できます。

◆遺伝情報の第三者提供について
 当社は、設立当時から現在において、当社で保管している遺伝情報の第三者提供はしておりません。

◆解析技術について
 当社では自社の研究所及び解析センターを運営しており、解析の品質を左右する最新及び最先端の解析機器が備えております。「GeneLife®Myself」の検査にはAffymetrix社のGeneTitan機器を使用しており、本機器は一度に数多くの遺伝子を調べる際に利用されるチップ技術においては精密度が高く最高峰の品質で知られております。更に品質を高める目的で、当社では日本人及び東アジア人の遺伝子を特定しており、これらが設計に加えられたカスタムチップを開発しました。研究目的に良く使われるメーカーの既成チップを使う企業がほとんどの中、当社では、カスタムチップを開発・検証している事により98%以上の解析結果が得られるように高い解析品質を確認しております。

◆科学的根拠について
 遺伝子検査は、近年、様々な形で消費者の注目を集めているとともに、遺伝子解析技術の低価格化・高度化に伴い、予防目的や医療での診断などで用途が拡大しております。今後、遺伝子検査の利用が促進されることで、各個人がより安全で有効性の高い医薬品や治療方法を選択できること、また健康維持増進のための有用な情報を自ら得られる事が期待されております。一方で、現在、ゲノム情報が既に8割以上は解読されているといえども、遺伝子検査は発展途上の分野であり、研究成果の集積段階になります。その為、科学的根拠も不十分である場合もございます。当社では、ジェネシス遺伝学研究所の研究者が次の項目を重点に置き、疾患と解析する遺伝子を選択し結果報告と共に開示しております

①対象集団:主に東アジア人もしくは日本人で科学的根拠が認められる疾患
②論文名・著者・発行年
③参考としている論文の評価結果

当社では遺伝子分野でのリーディングカンパニーとして科学的根拠の妥当性を評価するにあたりあらゆる角度からベストプラクティスを試みております。

■検査キットの購入方法
 GeneLifeのwebサイト(http://genelife.jp)からお求めいただけます。検査キットは、手続き完了後3~5営業日以内で発送予定です。

■検査の申込方法
 検査のお申込み、及び検体の採取は痛みもなく簡単でご自宅で実施できます。検査キット到着後、キットに同梱されている採取具で唾液を採取していただき、その採取した試料を返信用封筒でご返送頂くだけです。ご返送から1ケ月以内に結果をご報告します。

■オンラインシリーズの展開
 ジェネシスヘルスケア株式会社は「家族・健康・愛」をコーポレートテーマに、遺伝子検査の啓発と普及に努めています。従来の遺伝子検査は検査結果報告書を送付する形でご提供するものが多い中、スマートフォンの普及、様々な技術開発と最新システムの導入、また遺伝子検査を受けられた多くのお客様のご要望を受け、遺伝子検査キットの購入から検査報告までの全てをweb上で提供するオンラインシリーズの展開を行っております。

■GeneLifeシリーズの紹介
ジェネシスヘルスケアでは、他にも様々な商品を販売しております。
・GeneLife®NEOシリーズ(約1,200遺伝子を解析し、一般向け遺伝子検査サービスでは世界最多(※2014年8月時点 当社調べ)の最大330項目の疾患発症リスクや特徴などをお調べします)
・GeneLife ®Haplo(代々母方から遺伝するミトコンドリアDNAを調べる事で、祖先を辿る遺伝子検査)
・リスク判定遺伝子検査(肥満遺伝子、肌老化遺伝子、メタボ遺伝子、骨粗しょう症遺伝子、AR遺伝子(男性型脱毛症) などから各種リスクを検査し体質に合ったライフスタイルをご提案します。)

ネットサービスEC・通販