会社概要

DISTRICT81 Gaming 韓国で開催された女子チームのみのeSports大会でベスト4!

ストリートカルチャーの街、渋谷からeSportsを発信「eSports Conference #2」内で発表

株式会社ファイズマンクリエイティブ

2018年8月31日(金)“ストリートカルチャーの街、渋谷から eSportsを発信”と銘打ち、duo MUSIC EXCHANGE(渋谷)にて、3回目となる「eSports Conference #2」が開催されました。

イベントの目玉コーナーのひとつ、「eSportsぶっちゃけトーク」ではeSports女子チームによる女子ゲーマートーク”を展開。
オーバーウォッチの韓国女性大会「OW2TU OVERWATCH LADIES COMPETITION」シーズン3の優勝チーム“NAMEIS”を代表し“Cocain”さんがボイスチャットで参加。ステージには同大会で4位入賞を果たした日本チーム“DISTRICT81 Gaming”より“Rita”“meromi”“華古”が登場。

韓国チームはなぜ強いのか?の質問に対し“Cocain”さんは、「家にパソコンを置いている世帯が圧倒的に多いし、どの大体の家でもパソコンを持っているのとオンラインゲームに接する機会が多かったせいかもしれないですね。大会が開かれる回数が韓国の方が多く、活性化してると思います。」と語りました。これに対し、日本から見た日本と韓国の違いについて、“DISTRICT81 Gaming”の“Rita”は、「やっぱり環境も違いますし、ゲームに対しての意識だとか、周りからのゲームに対しての印象だとか、そういうのは日本とは全然違うなと思います。」と、各国の環境の違いを語りました。

日本で数少ない女子だけのeSportsチームが、本格的に海外進出を果たし、
女子チームの先駆者として積極的に強豪韓国のeSports大会でチーム活動を展開していく予定。

ゲストは、ゲーマーとして“魔王”の愛称を持ち、アイドルマスターシンデレラガールズの二宮あすか役を演じ、本イベントにご協力いただいている“ALIENWARE”の「Invincible Player PV」にも出演している、声優・役者として活躍中の“青木志貴”さん。
最近のeSportsの状況について、「年々すごく盛り上がっているなって思っています。TV番組なども増えて、少し前はプロゲーマーってぱっと浮かんでくるのが数人レベルだったのに、今はチームも増えて。そして、プロのストリーマーさんもすごく多いですよね。こういうオールナイトのイベントもあること自体、僕はもう本当に時代が変わったなって感じます。」とeSportsシーンの盛り上がりを語りました。

さらに、一般女子ゲーマーを代表して人気アイドルグループ“アップアップガールズ(仮)”より“古川小夏”さんと“新井愛瞳”さんをゲストにトークを展開。
古川さんは「実際のスポーツだと男女混合は難しいですが、ゲームだったら女子も戦えるし、活躍できるなって思うので、かっこいいな」と女子プロゲーマーの印象を語りました。
その後、PS4 セガ“ぷよぷよ”が得意だというお二人に、腕前を披露いただき、古川さんと新井さんの対戦では、古川さんが勝利をおさめました。また、“DISTRICT81 Gaming”メンバーとの対戦、一般来場者との対戦を展開し、会場は大いに盛り上がりました!

また、会場の方々や“DISTRICT81 Gaming”メンバーを含めた、オーバーウォッチの紅白マッチ対戦が行われました。勝利チームに賞品が贈呈されるということもあり、対戦は白熱。

最後に、次回の「eSports Conference #3」が、9/28(金)渋谷duo MUSIC EXCHANGEで開催されることも発表され、イベントの幕が閉じました。

【DISTRICT81 Gaming】
■公式WEB  : https://district81Gaming.com/

メディアユーザー新規登録無料

芸能コンシューマーゲーム