会社概要

SFの世界が現実に。世界初の感情認識パーソナルロボット「Pepper」が結婚式二次会で二人を祝福!

株式会社メイション

LMNホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、 代表取締役社長 兼 CEO:近藤 浩)の子会社である株式会社メイション(本社:東京都新宿区、代表:七田幸彌)が運営する結婚式二次会幹事代行サービスの『2次会くん』は、アクシスインターナショナル株式会社と共同で、 世界初の感情認識パーソナルロボット「Pepper(ペッパー)」を使用した結婚式二次会を2015年9月12日(土)に東京都内にて実施いたします。

累計で25,000組以上の結婚式ニ次会をプロデュースしてきた『2次会くん』が、感情認識パーソナルロボット「Pepper」を採用した、結婚式二次会業界初となる取り組みを開始いたします。ロボットによる安定した受付案内からサプライズ演出まで、新郎新婦とご友人たちの記憶に残る一日をお届けいたします。

▼結婚式の二次会【2次会くん】:http://2jikaikun.com/

■招待客のお出迎えからゲームまで、「Pepper」がニ次会のサプライズを演出

年間に3,000組、これまでの累計で25,000組以上の結婚式ニ次会をプロデュースしてきた『2次会くん』は、結婚式二次会プロデュース件数業界No.1の実績を持ちます。

弊社では、今までになかった新しい結婚式二次会を提供するため、「Pepper」による受付案内や記念撮影、ゲームイベントなど、パーティーに最適化されたプログラムをご用意いたしました。
これまで結婚式二次会では、プロの演出によるクイズやビンゴなど、会場を盛り上げるゲームが開催されてきましたが、近年ではお決まりのものとなりつつあります。
そこで『2次会くん』に導入したのが、人間の喜怒哀楽を認識する「Pepper」です。新郎新婦と、お二人のために集まる皆様が楽しい時間を過ごせるように、新しい驚きを演出しております。

■3月にデビュー済み。「Pepper」導入までの背景

結婚式のニ次会は、披露宴と同様に新郎新婦の大切な人達が集まるイベントです。幸せなお二人を囲んで、みんなが楽しみたいパーティーですが、一番身近なご友人が幹事をすることが多く、当日は受付や進行で手がいっぱいになる…、という矛盾が生じておりました。
このような問題を解決するために、プロによるゲーム進行や司会などをリーズナブルに提供するのが『2次会くん』です。『2次会くん』では、9月12日よりスタートする新しい取り組みに先駆けて、今春に行われた結婚式二次会にて「Pepper」を試験導入いたしました。
「Pepper」と司会者の掛け合いによるビンゴゲームや、「Pepper」と一緒に流行りのポージングで写る記念撮影、新郎新婦の写真を使ったウェルカムボードなど、様々な二次会アイテムとして感情認識パーソナルロボットが活躍しました。
コミュニケーション機能を活用して、参加者との意思疎通をはかることもでき、新郎新婦や参加者に喜ばれるサービスとして今後の商品化に期待できる結果となりました。

■業界初の二次会専門プランナーとして、これからも新しい取り組みに挑戦します

9月のリリースに向けて、ただいま『2次会くん』では「Pepper」を導入するためのスタッフ研修を行っており、その過程で、ロボットにしかできない効果的な演出や、人間がサポートするべきポイントなど、新しいアイデアや課題が出てきております。
また、来春に向けて「Pepper」を使った新しいプランの開発も進行中です。今後も弊社では、新郎新婦とご友人が一緒に良い思い出を残せるように、結婚式二次会プロデュースのスペシャリスト集団として、価値ある二次会のお手伝いをさせていただきたいと考えています。

<Pepperとは>

Pepper(ペッパー)は「感情エンジン」と「クラウドAI」を搭載した世界初の感情認識パーソナルロボットです。2015年6月20日に1,000台限定で一般販売が開始され、話題性もあり、発売後1分で完売しました。会話を楽しんだり、さまざまな機能を追加できるロボアプリを搭載しております。

一般的な感情(喜び、驚き、怒り、疑い、悲しみ)に基づき相手の表情やボディランゲージ、言葉を分析しながら、どんな精神レベルにあるのかを判別し適応できるロボットです。

※Pepperの名称はフランスおよびその他の国におけるアルデバランの登録商標または商標です。
※提供のPepperアプリケーションはアクシスインターナショナル株式会社が提供しております。
※感情認識パーソナルロボット「Pepper」はソフトバンク社が販売提供しております。

【アクシスインターナショナル株式会社】

本社所在地:東京都中央区銀座6-12-10 銀座旭ビル6F
代表者: 代表取締役社長 中谷 公巳
URL: http://www.axis-ing.com

【株式会社メイションについて】

本社所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿5-13-9太平洋不動産新宿ビル2F
代表者:代表取締役社長 七田幸彌
設立:2003年6月

URL:http://www.mation.co.jp/

事業内容:
・ウェディングプロデュース・結婚式二次会の幹事代行
・結婚式二次会に付随する物品の企画、販売及び斡旋
・結婚式二次会における情報提供サービス
・ホテル、レストラン、ゲストハウスのコンサルティング

<その他サービス>

自己資金1万円からのスマートな結婚式『スマ婚』は、従来のブライダルにあった余分なマージンを徹底的に排除し適正価格を追求したスマートな結婚式です。

▼スマ婚:http://smakon.jp/

メディアユーザー新規登録無料