会社概要

室蘭の町を”被写体”として開放する24時間滞在型フォトコンテスト 第2回『撮りフェス in 室蘭 2017』開催 −9月16日(土)13:30~9月17日(日)17:00/北海道室蘭市全域にて−

完売御礼!応募者多数につき当日参加枠を急遽用意!! 普段は立入禁止区域になっている「絶景スポット」を特別に大開放

一般社団法人室蘭観光協会

撮りフェス in 室蘭実行委員会・室蘭市・室蘭商工会議所・室蘭観光協会は、インスタグラムを始めとするSNSサービスが牽引する「フォトジェニック(写真映えのする被写体)ブーム」に着目し、幻想的な”工場夜景” と北の大自然がつくり出す壮大な”自然景観”が奇跡的に共存する同市を『日本一のフォトジェニックシティ』と銘打ち、2017年9月16日(土)〜17日(日)に、24時間滞在型フォトコンテスト『撮りフェス in 室蘭 2017』を開催します。
 本イベントは、室蘭の町を24時間という制限時間内に自由に散策しながら、町が持つ被写体としての魅力を写真に収めていく滞在型フォトコンテストで、2016年第1回目の開催では、全国から約200名の写真愛好家が参加し、約500点の作品が集まりました。

昨年の好評を受け、今年は定員を300名に拡大しましたが、8月末時点で定員を超える大勢の方にご応募いただいたため、急遽当日参加枠をご用意いたします。コンテスト開催期間中に限り普段は立入禁止区域になっている絶景スポットを特別開放する「プレミアムスポット」も、歴史的建造物の蕙山苑や室蘭水族館の夜間開放などが追加され、昨年の5ヶ所から9ヶ所に拡大。2年目を迎えてスケールアップした『撮りフェス in 室蘭』にぜひ奮ってご参加ください。

白鳥大橋主塔白鳥大橋主塔

大黒島クルージング大黒島クルージング

■『撮りフェス in 室蘭 2017』実施概要

タイトル: 24時間滞在型フォトコンテスト『撮りフェス in 室蘭 2017』
開催日時: 2017年9月16日(土)14:00 〜 9月17日(日)14:00
開催場所: 室蘭市全域/運営本部は室蘭観光協会(北海道室蘭市海岸町1-5-1)
賞/賞金: 大賞[1点] ・・賞金10万円+副賞
     準大賞[2点]・・賞金5万円+副賞
     各審査員特別賞[数点]・・賞品
     室蘭市長賞、室蘭商工会議所会頭賞、室蘭観光協会会長賞[各1点]・・賞品
     パブリック賞[1点]・・賞品
     また、上記はすべて室蘭の公式観光写真として採用
審査員:葛西薫(アートディレクター)、辻佐織(写真家)、藤井保(写真家)、山口一彦(写真家)、浅田政志(写真家)、田口清隆(映画監督)
共催:撮りフェス in 室蘭実行委員会/室蘭市/室蘭商工会議所/(一社)室蘭観光協会
URL:http://www.tori-fes.com
Instagramアカウント:tori_fes_muroran
トレーラー映像:http://tori-fes.com/movie.html
当日スケジュール:
9月16日(土)12:00 運営本部にてエントリー受付
         13:30 開会式
       14:00 撮影開始
9月17日(日)14:00 撮影・作品受付終了
       14:30 作品&トーク
       16:50 閉会式

■『撮りフェス in 室蘭 2017』当日参加方法
9月16日(土)12:00〜9月17日(日)10:00までに運営本部(室蘭観光協会/北海道室蘭市海岸町1-5-1)に免許証、保険証などの身分証明書をご持参の上、お越しください。

■ 撮りフェスin室蘭 撮影マップ /  プレミアムスポット紹介
普段は立入禁止区域になっている絶景スポットを、地域の協力のもと、計9か所を「プレミアムスポット」として特別開放いたします。

メディアユーザー新規登録無料