会社概要

コンサルティングSIer集団のビッグツリーテクノロジー&コンサルティング サッカー選手・岡崎慎司の素顔を捉えたスペシャルムービー「一流になれる人のマインド」2017年2月23日公開

~一流を目指す就活生に向けて岡崎慎司が独自の行動指針を語る!~http://recruit.bigtreetc.com/

株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング

コンサル力とテクノロジーを駆使してビジネス創出システムの開発を手掛ける株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング(本社:東京都港区、代表取締役社長:杉山 健、以下BTC)は、サッカー選手・岡崎慎司が独自の行動指針を語るスペシャルムービー「一流になれる人のマインド」(76秒)を、BTCのリクルーティングサイト(http://recruit.bigtreetc.com/)内にて2017年2月23日(木)より公開致します。

BTCの新卒採用活動では、「Only Oneの自分になろう」をテーマに、当社の行動指針である「BTCマインド(人間力を鍛える/誰にも負けない熱意を持つ/主体性を持って行動する/相手の期待を超える/個性を磨く)」に共感して頂ける高い志をもつ人材の募集を図って参りました。この度、2月より本格的に2018年の新卒採用活動がスタートし、改めて一流な人材がどのようなマインドをもって仕事に取り組んでいるかを就活生の方に向けて発信すべく、当社のイメージキャラクターを務めるサッカー選手・岡崎慎司さんに登場頂いたスペシャルムービーを制作致しました。

サッカー選手として、海外でプレイをするというキャリアを選挑し、常に挑戦を続け、第一線で活躍を続ける岡崎慎司ならではのメッセージを受け取って頂き、是非一人でも多くの学生のキャリアを選択する上での参考となれば幸いです。

BTCリクルーティングサイト:http://recruit.bigtreetc.com/

<ムービー概要>
タイトル :BTC Special Movie「一流になれる人のマインド」
尺    :76秒
撮影・編集:柿本ケンサク
URL        :https://youtu.be/gjBdeWzuo1o

本ムービーは岡崎選手が住むイングランド・レスターにて昨年12月に撮影されました。屋外かつ練習前の早朝の撮影で、非常に寒さが厳しいにも関わらず、BTCマインドに絡めて、仕事=サッカーに取り組むマインドを尋ねると、真剣な眼差しで独自の行動指針を語ってくださいました。主体性の重要性について聞かれると、自らがよりレベルの高い環境に身を置くことを選択したことで、常にやらなければいけないことが明確化し、上を目指し続けられると、どんな職業においても共通する、確固たる意志をもってキャリアや働く環境を選択する大切さを語ってくださいました。また、「熱意」については、行動するに至らないのは結局そこまでの情熱だからであると、幼い頃から努力と鍛錬を重ねて夢を実現してきた岡崎選手ならではのストイックさや仕事にかける熱い思いを窺い知ることができました。

<岡崎慎司プロフィール>
1986年4月16日 兵庫県生まれ O型

経歴
2005年~2010年 清水エスパルス(日本/Jリーグ)
2011年1月~2013年6月 VfBシュトゥットガルト(ドイツ/ブンデスリーガ)
2013年6月~2015年6月 1.FSVマインツ05(ドイツ/ブンデスリーガ)
2015年6月~ レスター・シティFC(イングランド/プレミアリーグ)

代表歴:
2008年 北京オリンピック日本代表
2008年 日本A代表初選出
2010年 FIFAワールドカップ 南アフリカ 全4試合出場1得点
2011年 AFCアジアカップ優勝 全6試合出場3得点
2013年 コンフェデレーションズカップ ブラジル 全3試合出場2得点
2014年 FIFAワールドカップ ブラジル 全3試合出場1得点
日本A代表
※ 日本代表106試合出場49得点(2017年2月1日現在)
※ 日本代表 歴代得点ランキング3位

タイトル:
2009年度 Jリーグベストイレブン
2009年  IFFHS 世界得点王(年間15得点)
2010年  兵庫県スポーツ栄誉賞受賞
2010年度 Jリーグ優秀選手賞
2011年  神戸市スポーツ特別賞
2015/16年 イングランドプレミアリーグ優勝
2016年 AFCアジア国際年間最優秀選手受賞

<BTCマインド - 社員の行動指針 ->

・人間力を鍛える
日々の仕事で必要となるスキルは、その土台となる人間力によって伸縮力が変わる。
ソフトスキルの向上だけでなく、ハードスキルである人間力の重要性は忘れてはならない。

・誰にも負けない熱意を持つ
熱意は不可能を可能に変える唯一の武器である。
高い壁にぶつかった時に、足りていないものは能力ではなく溢れる情熱であることを知る。
どの世界においても熱意を持って取り組んだ人こそが事を成してきた人物である。

・主体性を持って行動する
行動しなければ、何の結果も生まれない。準備が不要の訳ではない。
しかし準備しても行動しなければ何の結果も得られない。
「自分自身が行動している状態」と「周りが行動してそれに引きずられて行動している状態」。この2者にはアウトプットの質、またそこで得られる経験値に雲泥の差が出る。
常に自分自身が主体となって行動し続けなくてはならない。

・相手の期待を超える
お客様相手でもチームメンバー相手でも、固有の付加価値を提供しなければならない。
相手が期待していることに100%応えるだけでは付加価値はないものと自覚するべきだ。質、量、スピード全てにおいて相手の期待値を上回る結果を出すことが重要である。
期待値を超える結果を出し続けることこそが、プロフェッショナルとしてのBTCプライドである。

・個性を磨く
上述したBTC’s Mindをベースとした上で個性を磨く。ただの我侭や身勝手は個性ではない。
自分自身の強みを認識し、その強みを周りから認められた時に、はじめてその個性としての価値が発生する。
そうしたチームメンバーの各個性を組み合わせることで、最高のパフォーマンスは発揮される。

社 名:株式会社ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング
URL:http://www.bigtreetc.com/
所在地:東京都港区麻布台2-3-5 ノアビル3階
設 立:2002年2月