目を閉じると思い浮かぶ枯山水。上質な時間を過ごすためのリードディフューザー『和の香』がクラウドファンディングを開始!

数多くの企業や施設に業務用の香りを提供している香りビジネスのパイオニア企業 “The Nioi Company“ プロモツール株式会社(東京都文京区 代表取締役:井上賢一)が、そのノウハウを活かして一般顧客向けに満を持して開発したリードディフューザー『和の香』を、応援購⼊サービス「Makuake(マクアケ)」にて先行予約販売いたします。
先行予約販売の期間は、2020年5月25日(月)〜 7月20日(月)までです。

リードディフューザーは、当初欧米から紹介された製品であったため、市場に溢れている商品は似たような香りと形状の製品ばかりです。そこで、当社はとことんMada in  Japanにこだわった「和の香」を開発しました。
『和の香』には、下記3つのこだわりがあります。

■「香り」、そのものへのこだわり
『和の香』の香りは、平安時代から連綿として受け継がれてきた日本の「お香」の香りをモチーフにし、ヒノキや柚子などの和精油を用いて調香した香りであり、枯山水に代表される日本庭園や古寺、そして日本固有の雅な世界を香りで表現しています。世界的な香料会社であるフィルメニッヒや高砂香料に長年在籍し、数々の名香を創り出してきた日本を代表する調香師 丸山次(当社調香室長)が調香を担当し、これぞ日本の香りと言えるリードディフューザーです。

今回用意した香りは、厳選した下記3種の香りです。

デザインとインテリア性へのこだわり
「和の香」は香りだけでなく、ディフューザー容器のフォルムと色にもこだわりました。フォルムは徳利を模した当社オリジナルデザイン(意匠登録済)です。

色は、和洋を問わずどのようなインテリア空間にも馴染む落ち着いたモノトーン(白と黒の2種)にしました。つや消し釉薬をかけた磁器製容器の底は、容器に入れたアロマオイルの残量が少なくなってきても、リードスティックが効率よくアロマオイルを吸い上げるよう、特殊な上底構造になっています。
作陶は、有田の有名な窯元「李荘窯」に依頼。

リードスティックは、日本製の特殊な厚紙を型抜きし、形は今まで市場に存在しなかった当社オリジナルデザインです。

①蕾が膨らんだ桜の小枝 ②緑したたる針葉樹の葉 ③雪化粧した冬枯れの枝など、日本の四季の草木の姿をデフォルメした3種類で構成されており、全て意匠登録済みです。

■日本製へのこだわり
『和の香』の名に恥じぬよう、香りの質・香調から、調香師、それから容器、リードスティック、コースター、タッセルに至るまで、全ての材質と形、製作者に徹底してこだわりました。当社自ら『和の香』を構成する全ての要素をゼロから設計。全てを生粋の日本製とすることで、とことんMade in Japanにこだわった製品に仕上げました。

磁器製ディフューザー容器は有田の有名な窯元「李荘窯」製、コースターは、日本にしか生育していない日本固有種であり、常緑針葉樹である吉野“杉”の無垢板。ディフューザー容器の首を飾るタッセルは、京都の工芸職人が手作りした正絹の首飾りとなっております。(注、コースターとタッセルはセット商品にのみ、お付けいたします。)

「和の香」ギフトセット
セット商品は、香りの種類に合わせて下記3種類。※セット商品の内容変更は出来ません。

悠香 HARUKA セット
・アロマオイル(悠香)100ml ・リードスティック(花)5本 ・ディフューザー容器(白)
・吉野杉コースター ・正絹の首飾り房(ダークブラウン)

風音 KAZANE セット
・アロマオイル(風音)100ml ・リードスティック(雪)5本 ・ディフューザー容器(黒)
・吉野杉コースター ・正絹の首飾り房(アイボリー[生成り])

森羅 SHINRA セット
・アロマオイル(森羅)100ml ・リードスティック(森)5本 ・ディフューザー容器(黒)

クラウドファンディングサイトMakuake(マクアケ)にて先行予約販売

・Makuakeプロジェクト名:目を閉じると浮かぶ枯山水。上質な時間を過ごすためのリードディフューザー『和の香』【先行販売】
・先行予約販売期間:2020年5月25日(月)10:00 ~ 7月20日(月)18:00まで
・Makuakeプロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/promotool/
・プロジェクト実行者:プロモツール株式会社( https://www.promotool.jp

先行予約販売プログラムの種類:
【超早割8,400円コース】 100名様限定
3種類のセットからお好みの1セットを一般販売予定価格 12,000円の30%OFFで一般発売日前にお届け

【早割9,600円コース】 100名限定
3種類のセットからお好みの1セットを一般販売予定価格 12,000円の20%OFFで一般発売日前にお届け

【Makeake特別価格10,200円コース】 100名限定
3種類のセットからお好みの1セットを一般販売予定価格 12,000円の15%OFFで一般発売日前にお届け

【Makuake特別価格25,200円コース】 30名限定
3種類の全セットを一般販売予定価格 12,000円x3セットの30%OFFで一般発売日前にお届け

【Makuake特別価格3,600円コース】
リフィル100ml 3種類の香りからお好みの1本を一般販売予定価格 4,500円の20%OFFで一般発売日前にお届け

【Makuake特別価格9,450円コース】
リフィル 3種類の香り全種類を一般販売予定価格 4,500円 x 3本の30%OFFで一般発売日前にお届け

※お届け予定は、プロジェクト開催期間後から2020年8月末頃迄を予定しています。
※掲載画像はすべてイメージです。仕様・デザインについては予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。
※本リリースに掲載されている情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、ご了承ください。

お部屋に上質な香りとモダンで落ち着いたデザインのリードディフューザーで、おうち時間を豊かにお過ごしいただければ幸いです。ご支援の程よろしくお願い致します。

Makuakeプロジェクトページはこちら▶

■プロモツール株式会社について
世界中のあらゆる香りとニオイを創る“The Nioi Company®” (ザ・ニオイ・カンパニー)を標榜する香りのパイオニア企業であり、香りによる空間デザインから、エンターテインメント用の香りやニオイの製作まで手掛ける香りとニオイのトータルプロデューサーです。香りとニオイに関わるあらゆるニーズに対応致します。

・プロモツール株式会社
・Essence of Nature, Inc. (エッセンス オブ ネイチャー株式会社)
所在地 : 東京都文京区本駒込6-5-3ビューネ本駒込5階
代表  : 代表取締役 井上賢一
事業内容: 香料及び放香器の製造販売。
URL    : https://www.promotool.jp/

担当  :広報担当 金子
TEL      :03-5940-6637