会社概要

三菱自動車「週末探検家」プロジェクトの雲海出現予測サイト「雲海出現NAVI」に蔵王山(宮城県)や野迫川村(奈良県)など人気雲海スポットを追加

〜全国30か所の雲海出現予測が可能に!〜

三菱自動車工業株式会社

三菱自動車が実施運営する、“探検マインド”を持つ行動派のお客様を応援し、魅力ある週末の過ごし方を提案するプロジェクト「週末探検家」は、雲海の出現を予測するシステム「雲海出現NAVI」において、11月27日より三国峠(北海道)、蔵王山(宮城県)、野迫川村(奈良県)、四国カルスト(愛媛県)など10か所の雲海スポットを追加しました。これにより、全国で合計30か所の雲海スポットの雲海出現予測が可能になりました。

「週末探検家」URL:http://www.mitsubishi-motors.co.jp/special/weekend-explorer/01/

今回は、週末探検を通じてさらに多くのお客様に「雲海を目撃する感動」を体験していただくため、四国エリアなど、これまで掲載がなかったエリアの雲海スポットを中心に追加しました。

※雲海スポットに記載されている所在地は、雲海予報に使用している観測スポットの緯度・経度を基に記載しています。各雲海の所属を規定するものではございません。

• 「雲海出現NAVI」追加雲海スポット
今回追加した雲海スポットは、大樹海の谷に架かる橋からの眺めが絶景の「三国峠」(北海道)、冬は樹氷が現れることでも有名な「蔵王山」(宮城県)や、世界遺産の熊野参詣道・小辺路が通り、弘法大師にも所縁の深い「野迫川村」(奈良県)、四国地方の雲海スポットとして初めてとなる「四国カルスト」(愛媛県)など、大自然の雄大さを感じられる場所から歴史的なロマンに触れられる場所まで、幅広く雲海スポットをご紹介しています。

【追加雲海スポット】

蔵王山(宮城県刈田郡蔵王町)蔵王山(宮城県刈田郡蔵王町)

・三国峠(北海道河東郡上士幌町)

・オロフレ峠(北海道登別市カルルス町)
・八幡平アスピーテライン(岩手県ハ幡平市)
・蔵王山(宮城県刈田郡蔵王町)
・磐梯吾妻スカイライン(福島県福島市)
・高峰高原(長野県小諸市)
・大台ヶ原ドライブウェイ(奈良県吉野郡上北山村)
・野迫川村(奈良県吉野郡野迫川村)
・掛頭山(広島県北広島町雲耕)
・四国カルスト(愛媛県上浮穴郡久万高原町)

大台ケ原ドライブウェイ(奈良県吉野郡上北山村)大台ケ原ドライブウェイ(奈良県吉野郡上北山村)

※冬季通行閉鎖の雲海スポットもございます。
あらかじめ「雲海出現NAVI」および各スポットの行政等関連機関にてご確認ください。

四国カルスト(愛媛県上浮穴郡久万高原町)四国カルスト(愛媛県上浮穴郡久万高原町)

• 「雲海出現NAVI」への反響
雲海出現NAVIを公開後、自治体や関連施設の方々からも反響をいただいています。

「最先端の技術を活かして自然現象の旅を楽しむのは、新しいスタイルだと思います。どのスポットに行くか、いくつかの選択肢がある中で、雲海を目撃する為に必要な判断材料が整理されているところも魅力的です。」
 (星野リゾート トマム スタッフ様)

「実際に雲海出現NAVIを参考に来場されたお客様もおり、お出かけの際の目安にされていると思います。またTVなど、絶景特集で雲海が見られるスポットが紹介されることも増えているので、雲海人気が徐々に高まっていると感じています。」
 (北志賀竜王 ご担当者様)

• 「雲海出現NAVI」とは

「雲海出現NAVI」は、全国30か所の代表的な雲海観測スポットの3D地形データに対して、天候状態、気温、気圧、風向、風力、湿度の予測データをインプットし、雲の専門家による知見と人工知能を用いて雲のでき方や形状をシミュレーションすることで、雲海の出現確率を予測するシステムです。出発地点の住所を入力すると、そこから最も近い雲海観測スポットの週末(土日)の雲海出現確率が表示されます。

また、「雲海出現MAP」から雲海観測スポットを指定して、その雲海出現確率を見ることもできます。

さらに、地図サービスとの連携で、入力した出発地点から最も近い雲海観測スポットへの自動車運転ナビにも簡単にアクセスすることが可能です。

「雲海出現NAVI MOVIE」URL:https://youtu.be/3AdBEJbrC90

• 「週末探検家」プロジェクトとは

働く人たちのワークライフバランスに注目が集まる中、好奇心や探究心といった“探検マインド”を持つ行動派のお客様に、「自然現象への挑戦」をテーマにしたさまざまな魅力あるコンテンツを発信し、「休むだけなんてもったいない」と思えるような週末の過ごし方を提案していきます。

仕事のオンとオフを切り替え、週末には“探検マインド”を持つ仲間たちと、海へ、山へ、川へ、谷へ、クルマで出かけて、これまでにない体験を共有しましょう。

メディアユーザー新規登録無料