会社概要

原宿・表参道でカツオが躍る!?「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい2017」で“高知家”の魅力をPRします!

一般財団法人 高知県地産外商公社

高知県の情報発信として「高知家(こうちけ)」プロモーション活動を展開している一般財団法人 高知県地産外商公社(事務所:東京都中央区 代表者:今西正和)は、8月26日(土)・27日(日)に開催される「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい2017」に合わせて、高知県アンテナショップの特命課長であり高知県のまとめサイト「高知家の○○」副編集長である「カツオ人間」が表参道に初登場し、本場高知のよさこいを踊ります。その他にも表参道の「BROOK’S ME-BYO café」とのコラボイベントも実施するなど、祭りを盛り上げるとともに、高知県の魅力をPRします。
【初登場で見納め?? カツオ人間、表参道を踊る!!】

▲カツオ人間  (写真は今年の高知よさこい祭りの様子)▲カツオ人間 (写真は今年の高知よさこい祭りの様子)

8月10日、11日に開催された本場高知の「よさこい祭り」でも踊りを露した「カツオ人間」。いよいよ満を持して東京・原宿の「スーパーよさこい2017」に初登場します。東京で踊りを披露するのも初めてのこととなります。今回はスーパーよさこい初出場となる高知からの参加チーム「四国銀行よさこい踊り子隊」の皆さんと一緒に踊ります。

東京ではめったに見ることができないこの機会に、ぜひ「カツオ人間」が表参道を踊り狂う姿をご覧ください。もしかすると、今回が最初で最後のチャンスかも!?

<「カツオ人間」演舞開始予定日時>
◆表参道アヴェニュー
8月27日(日)15:08頃~

◆原宿口ステージ
8月27日(日)16:54頃~

※いずれも「四国銀行よさこい踊り子隊」とともに演舞します。
 また、当日の進行状況により、演舞時間が多少前後する場合がございます。

▽会場等の詳細はこちら
原宿表参道元氣祭スーパーよさこい2017 ホームページ:

【カフェにもカツオ人間、登場!  「BROOK’S ME-BYO café×高知家コラボイベント」開催!】

▲○○家族募集イメージ(高知家HPより)▲○○家族募集イメージ(高知家HPより)

「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい2017」開催に合わせて、表参道の「BROOK’S ME-BYO café」地下1階では「BROOK’S ME-BYO café×高知家コラボイベント」を開催します。
“高知家の○○家族募集コーナー” では「○○家族」を募集。 「カツオ人間」や高知のご当地アイドル「土佐おもてなし海援隊」も登場します。 また、25日(金)~27日(日)の3日間限定で、“高知県産カツオのタタキバーガー”など、高知県産食材を使用したコラボメニューも販売します。

【イベント開催日時】
8月27日(日)11時~17時 ※cafe営業は9時~20時30分(20時L.O.)
※高知県コラボメニューは8月25日(金)~27日(日)

【場所】
BROOK’S ME-BYO café 地下1階
 (東京都渋谷区神宮前6-4-1 原宿八角館ビル)

【イベント内容】
◎「高知家の○○家族」募集コーナー(※「高知家の○○家族募集」については次頁をご参照ください)
・「カツオ人間」登場!(11時~、12時~、13時30分~ 各30分程度を予定)
・「土佐おもてなし海援隊」も登場!
・当日「○○家族」に登録いただいた方には限定「高知家」ステッカーをプレゼント
◎高知県物産&BROOK’S ME-BYO café商品販売、高知県観光PRコーナー
◎BROOK’S ME-BYO café豪華賞品が当たる大抽選会

▽店舗の詳細はこちら
BROOK‘S ME-BYO café ホームページ:https://www.brookscafe.com/harajuku/

【2017年度高知家プロモーション PR企画「高知家の〇〇家族大募集!」】

▲応募いただいた「○○家族」の方々 (8月22日現在、117家族の応募)▲応募いただいた「○○家族」の方々 (8月22日現在、117家族の応募)

高知家の皆さんより、全国の方々に知ってほしいこと、好きなこと、自慢できること等、様々な高知県の魅力に関わる人々の集まりを「○○家族」として募集しています。応募していただいた「○○家族」の方には、今後の高知家プロモーションの企画で高知家のPRにご活躍いただく予定です。

「高知家の○○家族大募集」

【高知県のいろんなことをまとめたページ 「高知家の〇〇」】

高知県のグルメ・観光・地元情報など“あんなこと”や“こんなこと”をまとめたサイト「高知家の〇〇」。
「高知メシ」や「観光ネタ」などのほか、今年度の高知家プロモーションの牽引役に就任された島崎さんへのインタビュー記事など、充実したコンテンツで、高知県の様々な情報をお届けします。
高知県在住者、県出身者、訪問経験者、訪問したことはないけれど高知県が好きな方など、高知県に興味があるすべての方だけでなく、これまで高知県を知らなかった方にも高知の魅力を感じて頂けるまとめサイトです。

「高知家の○○」

【2017年度高知家プロモーション キャッチフレーズ 「高知家は、いろんな家族で大家族。」】
2017年度の高知家は「高知家は、いろんな家族で大家族。」をキャッチフレーズとし、“高知家の家族”という高知家の基本メッセージを改めて発信し、いろんな人たちと家族のように集い、どんな人でも温かく迎える「受け入れ力」を強くPRしていきます。

ポスターは様々な家族が集まって一つの大きな家族を作っていることを表現。たとえば「よさこい家族」は、踊るチームに関係なく、よさこい踊りに魅せられた人たちみんなが“よさこいでつながった家族”であることを意味しています。

2017年度高知家プロモーションポスタービジュアル2017年度高知家プロモーションポスタービジュアル

-------------------------
島崎さんも、カツオ好きも、
飲み仲間も、お遍路さんも、
よさこいチームも、
お久しぶりも、
移ってきた人も、
それぞれいろいろ。
だけど、みんなぁが家族。
いろんな家族が集まって
おっきな家族。