「AIxメンタルケア」で健康経営のデファクトスタンダードを狙う株式会社Miewが総額1.6億円の第三者割当増資を実施

株式会社Miew(本社:東京都港区、代表取締役:刀禰真之介、http://www.miew.co.jp/)はこの度、株式会社ファストトラックイニシアティブ(本社:東京都文京区、代表取締役:木村 廣道、HP: http://www.fti-jp.com)が運営する投資事業有限責任組合を引受先とする第三者割当増資を実施し、総額1.6億円の資金調達を実施しました。
 今回の資金調達により、当社は将来に向けて事業基盤の強化及び産業保健におけるメンタルケアサービスのAIプラットフォームの開発を行ってまいります。
 Miewのミッションは、働く人のLTV(ライフタイムバリュー)を最大化させることです。昨今の労働環境の高ストレス化に伴い、メンタル不調によって働く人々のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)や労働生産性が低下傾向にあります。Miewが開発を進めているメンタルケアサービスは、産業医、労働衛生コンサルタント、精神科医の助言を取り入れたシステムを開発し、企業の従業員向けメンタルケアのデファクトを目指して参ります。
 株式会社ファーストリテイリングはじめ多数の産業保健に関わる株式会社Studio Gift Hands代表の三宅琢(医師、医学博士、労働衛生コンサルタント)は次のようにコメントしております。
「企業内におけるメンタルケアに関しても、IOTやテクノロジー導入のニーズと可能性が高まりつつあると感じています。」
 今回の調達に伴い、経営体制の強化を目的として、株式会社ファストトラックイニシアティブの佐藤正晃を社外取締役として新たに迎え入れましたことをお知らせします。

▼株式会社Miewについて
設立 : 2011年3月8日
代表者 : 代表取締役 刀禰 真之介
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂3-16-11東海赤坂ビル4階
URL : http://www.miew.co.jp
業務内容 : 医学会向けITソリューションサービス、医師向けマーケティングサービス、嘱託産業医サービス(子会社)、医師斡旋サービス(子会社)

▼Miewの概要
 当社は、医学会向けに幅広くITサービスを提供しており、全国30万人の医師のうち10万人の医師にサービスをご利用いただいております。同時に、関連会社Avenirから臨床医及び産業医を医療機関、企業及び自治体等にご紹介しております。
既存サービス:「学術専門の電子書籍サービス KaLib」を杏林舍にシステム提供及び運用、学会の抄録電子化サービス「e-SHOUROKU」など

▼メンタルケアAIの概要
勤務先企業、健保組合、社員、医療機関、産業医など産業保健に関するステークホルダーからの情報を統合、AIで分析することで、メンタル不調の事前把握を目指します。

株式会社Miew 社長室 濱本 賢一(はまもと けんいち)
TEL : 03-6277-6595
e-mail: info@miew.co.jp