株式会社マッキャン・ワールドグループ ホールディングス
会社概要

【世界初】※1 人工知能とアイドルが挑む。『 ミュージックビデオ先行型 楽曲制作プロジェクト 』始動!

人工知能クリエイター「AI-CD β」 × マジカル・パンチライン

マッキャン・ワールドグループ

株式会社マッキャン・ワールドグループ ホールディングス(代表取締役社長兼CEO チャールズ・カデル / 本社:東京都港区)のミレニアル世代によるイノベーションプロジェクト McCANN MILLENNIALS(マッキャン ミレ二アルズ) は、株式会社ポニーキャニオン所属のアイドルグループ「マジカル・パンチライン」との共同プロジェクトの始動を発表しました。
人工知能によって導き出したクリエイティブディレクションを元に、楽曲よりも先にミュージックビデオを制作し、その映像に合わせて楽曲を制作するという、世界初 ※1 の試みとなる。

• ​活躍する人工知能クリエイター「AI-CD β」とは

McCANN MILLENNIALS(マッキャン ミレ二アルズ)が開発した、世界初 ※2 CMを制作するためのクリエイティブディレクションが出来る人工知能です。人工知能の開発のため、毎年優れたコマーシャル作品に贈られるACC CM FESTIVALテレビCM部門の過去10年分の受賞作品の他、さまざまなTVCMを構造分解し独自のタグ付けをしました。この人工知能によって、データベース上から商材や訴求内容に応じて最適なCMを作るためのクリエイティブディレクションを行う事が出来るよう設計されています。​

• 楽曲が無い状態で、ミュージックビデオの撮影に挑む!

本プロジェクトは、人工知能による広告クリエイティブディレクター「AI-CD β」がTVCMの観点から、新曲プロモーションに最適な映像表現を提案し、それを元にミュージックビデオを撮影。その映像を元に後から楽曲を制作するという、本来の制作ステップとは全く違う取り組みです。

• 人工知能によって導き出された今回のクリエイティブディレクションとは

「AI-CD β」によって導き出されたクリエイティブディレクション「AI-CD β」によって導き出されたクリエイティブディレクション

マジカル・パンチラインというアイドルの2ndシングルリリースに向けて、最も有効なCMを作るためのクリエイティブディレクションを行うため、今回新たに、人工知能「AI-CD β」のデータベースに音楽系TVCMを構造分解した情報を追加しました。その結果導き出されたディレクションが、『【狩猟本能】を【学園】モチーフで、【擬物化】を使い【アンニュイ】なトーンで、【ドキッとする】映像で伝えろ。』というもの。このディレクションを元に、TVCMから拡張しミュージックビデオを制作するにあたり、楽曲に先行して映像のみのミュージックビデオを撮影し、それに合わせて楽曲を制作する世界初 ※1 の試みに挑戦します。

• プロジェクトの過程を収録したドキュメンタリー映像も公開中!

本プロジェクトの始動から制作過程を収録したドキュメンタリー映像を随時公開していきます。現在、プロジェクトのメンバーへの発表など、3話まで公開しています。

Episode01 未知との遭遇(https://youtu.be/3Uyuvqut9gA
Episode02 「AI-CD β」の正体(https://youtu.be/DI4QhY3lJ0s
Episode03 幕、上がる(https://youtu.be/7lIpdEd1nRo

• ”McCANN MILLENNIALS(マッキャン ミレ二アルズ)” について

ミレニアル世代(1980–2000年前半生まれ)のメンバーで構成され発足したイノベーションプロジェクトです。ミレニアル世代とは幼少期からインターネットに接続された環境で育ち、テクノロジーに対するリテラシーが高く、これまでの世代とは大きく違う価値観と能力で未来を創造するジェネレーションといわれています。当プロジェクトでは日本におけるマッキャン・ワールドグループ傘下の各社を横断的に連携するだけでなく、グローバルネットワークの活用や、大学・他企業等との連携を通して会社や国境の超えて柔軟に繋がり、オープンイノベーションスタイルでプロダクト及びサービスの開発を行います。本プロジェクトを進行するメンバーは吉富亮介、折茂彰弘、岩崎菜都美、中沢渉の4名。

• マジカル・パンチライン について

マジカル・パンチライン(左から アンナ、リーナ、レナ、ヒマワリ、ユーナ)と  AI-CD βマジカル・パンチライン(左から アンナ、リーナ、レナ、ヒマワリ、ユーナ)と AI-CD β

マジカル・パンチライン = 通称マジパン。“魔法”をコンセプトに、様々なパロディやオマージュを織り交ぜた世界観、遊び心やユーモアあふれる活動を特徴とする。ハイレベルなルックスとユニークなコンセプトで話題を集め、2016年7月のデビューから半年足らずでTVやラジオのレギュラー番組がスタート、さらにメンバーそれぞれがモデルやグラビアでも活躍するなど、いま注目の美少女たち。2017年7月15日には初となるワンマンライブを開催、翌月8月9日には1st シングル「パレードは続く」をリリースし人気急上昇中。2ndシングルとなる本作では、「十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない。」をテーマに、まるで神託のような AI-CD β のクリエイティブディレクションを元に、前代未聞のプロジェクトに挑む。
マジカル・パンチライン 公式サイト(http://magipun.com/

※1 2017年9月12日現在、人工知能による映像先行型の楽曲制作としては世界初。
※2 2017年9月12日現在、CM制作のクリエイティブディレクション行う人工知能は世界初。
[(株)マッキャン・ワールドグループ ホールディングス調べ ]

メディアユーザー新規登録無料

広告・宣伝・PR音楽