【2025年 グッドデザイン賞を受賞】「雪室熟成じゃがいも「冬熟(ふゆじゅく)」ブランドデザインを株式会社ファームステッド(北海道帯広市 阿部 岳、長岡 淳一 代表取締役)が担当
北海道芽室町、株式会社尾藤農産(代表取締役 尾藤光一)が取り組む雪室熟成じゃがいも「冬熟 (ふゆじゅく)」が「2025年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞いたしました。

雪室熟成じゃがいも「冬熟」は、北海道芽室町の尾藤農産が手がける、 雪室で熟成させたじゃがいもです。雪国の自然エネルギーを活用することで、甘みと旨みを最大限に引き出し、環境負荷を抑えながら保存性を高めています。地域資源を生かした持続可能な仕組みと、農産物に新たな付加価値を与える“食のデザイン”です。「冬熟」は熟成による味覚 変化に加え、環境に優しい保存技術、販売期間の分散、ブランドとしてのストーリーまでを含めた“統合的な食の体験”を重視している点で明確な差異があります。単なる保存技術の商品化 ではなく、気候・文化・生産者の思想を活かし、持続可能な地域農業の象徴となるよう設計された点に、他にはない独自性が評価され、「ブランディング・CI/VI」の部門で受賞いたしました。 今回、グッドデザイン賞では特に「味覚・保存性・ビジュアルを一体的にデザインした新しい“食の デザイン”の姿を提示している。(※審査委員による評価コメントを引用)」といった点が高く評価されました。
株式会社ファームステッド では、株式会社尾藤農産「Bito」のシンボルマークやパッケージデザイン、雪室熟成じゃがいも「冬熟」のブランドデザインを担当いたしました。

■ 受賞商品名
雪室熟成じゃがいも「冬熟(ふゆじゅく)」
■ 事業主体名
株式会社尾藤農産
株式会社ファームステッド
■ 分類
ブランディング・CI/VI
■ 受賞者
株式会社尾藤農産
株式会社ファームステッド
■ 受賞デザイナー
長岡 淳一(ディレクター・プロデューサー / 株式会社ファームステッド)
阿部 岳(ディレクター・デザイナー / 株式会社ファームステッド)
■ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
雪室で熟成させたじゃがいもにより味わいを高め、農産物に新しい価値を与えた点が評価される。ネーミングやパッケージを含めた統合的なデザインが、日常品としてのじゃがいもを「選ば れる特別な食材」へと昇華させている。物語性を伴った商品体験は贈答品やプレミアム市場にも広がり、食を通じて地域資源や生産者の思いを伝える。味覚・保存性・ビジュアルを一体的にデザインした新しい“食のデザイン”の姿を提示している。
■ 受賞番号
25G171338
■ 株式会社尾藤農産 ホームページ
■ファームステッド、6回目のグッドデザイン賞受賞。
今回の受賞によりファームステッドのグッドデザイン賞受賞は6回目。いずれもが農業などの一次産業の支援、地域活性化のためのデザインであり、今回も地域資源を生かした持続可能な仕組みと、農産物に新たな付加価値を与える食のデザインが評価されるものとなった。
●ファームステッドのグッドデザイン賞受賞歴
2012年 とかちデザインファームプロジェクト(北海道)
2013年 邑南町おみやげスイーツプロジェクト(島根県)
2014年 発酵ミルク肥料・ミルキーパワー(北海道)
2016年 フルーツのいとう園(福島県)
2024年 北海道マイワシ漁業改善プロジェクト(北海道)
2025年 雪室熟成じゃがいも「冬熟」(北海道)
●株式会社ファームステッド 概要
会社名 株式会社ファームステッド
代表者
代表取締役 阿部 岳
代表取締役 長岡 淳一
設立 2013年8月1日
所在地 北海道帯広市西6条南13丁目11-1F
事業内容
● 農場、企業、地域 デザインブランディング 製作コンサルティング
● CI(Corporate Identity)計画 製作・構築
●各種ブランド戦略構築
●企業理念、行動指針、経営方針等 開発
●諸デザイン製作、開発
●商品企画、開発
このプレスリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ファームステッド 担当:高橋
TEL:0155-67-5821
E-mail:info@farmstead.jp
すべての画像