プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ
新潟県 農林水産部
会社概要

高級西洋なし「ル レクチエ」、本日11月22日(水)販売解禁!

今年は糖度が高く、芳醇な香りが楽しめる大玉が揃う

新潟県 農林水産部

JA/JA全農にいがたは、新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」を11月22日(水)、全国で一斉に販売解禁いたします。県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として販売解禁日がもうけられております。「ル レクチエ」は解禁日を境に、全国各地の百貨店や果物専門店などで販売され、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値の高い高級西洋なしとして、特に贈答用果実として高く評価されています。

 

JA全農にいがた ル レクチエ担当 堀川 純子さんのコメント

 


今年は、度重なる台風の被害等もありましたが、生産者のきめ細やかな栽培管理の結果、昨年よりも出荷量は多くなる見込みです。果実肥大も良好で、糖度も高い傾向であることから、今年も自信を持ってお薦めできる「ル レクチエ」に仕上がりました。出荷数量や出荷期間とも限定的ですので、店頭等でお見かけの際は、お早めにお買い求め下さい。

「ル レクチエ」はフランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培され始めました。他の西洋なしと比べて特徴的な点が追熟(ついじゅく)期間の長さです。例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間の追熟(ついじゅく)期間を要します。10月中~下旬の収穫作業ののち10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から山吹色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、上品で芳醇な香りが生まれます。現在、国内における「ル レクチエ」の8割が県内の新潟市、加茂市、三条市、佐渡市などで盛んに生産されています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
その他
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

新潟県 農林水産部

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
新潟県新潟市中央区新光町4-1
電話番号
025-285-5511
代表者名
花角 英世
上場
-
資本金
-
設立
-