株式会社Sydecas
会社概要

「新・三方良しギフト」初孫のためのひと手間を後押しするべビー肌着キットを発売

~農薬不使用・有機肥料栽培のコットンと、肌に優しいユニバーサルデザイン設計を融合~

㈱シデカス

家族のためのとっておきギフトブランド≪ユニユルク≫等を展開する株式会社シデカス(兵庫県加古川市、代表取締役 寄玉昌宏)は、地元加古川流域で生まれた農薬不使用・有機肥料栽培のコットン「Kacotton(かこっとん)」生地を使用した「≪ユニユルク≫ベビー肌着キット」を3月下旬より発売します。Kacotton有馬織生地、オリジナル型紙、説明書をセットにし、手軽にオリジナルベビー肌着が作れます。贈り手、貰い手、社会の三者がHappyになる「新・三方良しギフト」として展開していきます。
商品販売ページ
≪ユニユルク≫ベビー肌着キット https://uniulk.theshop.jp/items/10545765
≪ユニユルク≫ベビーブランケット https://uniulk.theshop.jp/items/10571242

【製品仕様】
製品名:≪ユニユルク≫ベビー肌着キット
素材:Kacotton(完全国産・農薬不使用・有機肥料栽培のコットン)100%
サイズ:フリー(生後6か月程度までが目安)
セット内容:Kacotton有馬織生地、オリジナル型紙、説明書
販売ページ:https://uniulk.theshop.jp/items/10545765

【詳細】贈り手、貰い手、社会の三者がHappyになる「新・三方良しギフト」

①「贈り手」おじいちゃん・おばあちゃんがHappy
a. キット形式のギフト
「初孫によいものをあげたい」というシンプルなニーズが、この製品開発のきっかけでした。ヒアリングしていく中で、単純に「高級なもの」であること以上に、「自分たちで直接何かしてあげたい」という潜在的な需要が見えてきました。この製品はあえて「キット」とし、「手縫い」という最後のひと手間を後押しできるように設計しています。

b. 縫いやすさを追求した新開発型紙と説明書
当社ではこれまで、地元のシニア女性や障碍者作業所などに縫製を委託おりましたが、その過程を通して、「できる限り誰でも縫いやすい設計」についての製品開発ノウハウが蓄積されておりました。今回はその資産を活かし、縫いやすいオリジナル型紙、詳細な説明書を新規に開発しました。これにより「最後のひと手間」をできるだけ手軽にお手伝いします。

c. 寸法が調整しやすい生地状態でのキット
生地の裁断からスタートするキットであるため、成長の早いあかちゃんに対して、サイズの融通が利きやすいという利点もあるため、「プレゼントとして渡すタイミングを逃す」ことを防げます。

②「貰い手」あかちゃんがHappy
d. 「顔の見える関係」の中で生まれた素材の安心感
Kacottonは、兵庫県の加古川流域で育てた農薬不使用・有機肥料栽培のコットン。そのKacottonの綿花を地元でジーニング(種取り)・紡績(糸つむぎ)し、兵庫県多可町の播州織(ばんしゅうおり)の職人の手で生地に仕上げた「完全国産」。すべて顔の見える関係の中で作られているので、安心してお使いいただけます。

e. 「播州織(播州織)」職人の技術で生まれた唯一無二の生地の快適性
播州織(ばんしゅうおり)は、兵庫県の西脇市・多可町を中心に生産されている伝統的先染め織物。今回の生地は、有馬温泉の浴衣に採用されている特別な織り方「有馬織」の技法で、無染色の生成りKacottonを織り上げました。表面はサッパリ、裏面はしっとりやわらかい二重袋織。ずっと触れていたくなる肌触りです。

f. 肌に縫い代の当たらないシデカスオリジナルの「一枚布構造」
これまで当社では、寝たきりの方、関節の動きにくい方のためのユニバーサルデザインのワンピースなどを開発してきました。その過程で生まれた「一枚布構造」は、衣服本体をほぼ一枚の布で作りあげることにより、縫い代が身体に当たらない形になっています。デリケートなあかちゃんのお肌にも優しいかたちになっています。

③社会もHappy
g. 環境負荷の少ない休耕田を活用した完全国産コットン
コットンの栽培には、大量の水や農薬が必要だと言われています。Kacottonでは、元々水田であり、水資源の豊富な国内の休耕田を活用することで綿花を栽培する方法を実現しています。一切農薬を使用せず、人に優しい、まちと調和した綿花畑を運営しています。

h. 人のつながりを作る取り組み
当社では、これまでかこっとん株式会社と共同で綿花の収穫体験などを開催してきたほか、男性だけの料理教室など、様々な人のつながりを生み出す取り組みを行っています。今後は本キットを使用したベビー服づくりワークショップの開催を予定しており、時代にマッチした新しい社会の在り方を提案していきます。

【今後の展開】
今後、ベビー関連用品として、Kacottonを使用したブランケットを同時発売するほか、複数のベビー用品もセットにした新たなキットを発売予定。また、本キットは、平成30年度より兵庫県加古川市のふるさと納税商品としての提供を予定しています。

【当社について】
株式会社シデカス(Sydecas Inc.)
 2016年4月兵庫県加古川市で創業。日常生活の中に新しいワクワクを生み出す仕組みを提供し、世界中のあらゆる人々のQOL (Quality of Life = 生命・生活の質)の向上を目指すことをミッションとしている。
 家族のためのギフトブランド≪ユニユルク≫のほか、2017年クラウドファンディングによりスタートしたメンズエプロンブランドTWO CROWSなどを展開。
 NPO法人東京都介護支援専門員研究協議会賛助会員、一般社団法人兵庫県訪問看護ステーション連絡協議会賛助会員、神戸ユニバーサル研究会会員。兵庫県「ひょうご新商品調達認定制度」認定(≪ユニユルク≫イージーウェア(ナイトウェア))企業、公益財団法人ひょうご産業活性化センター「ふるさと起業支援事業」認定企業。≪ユニユルク≫イージーワンピースは、意匠登録済み。≪ユニユルク≫イージーワンピース、腰カバーズボンは特許申請済み。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材