未来志向のものづくりに出会えるイベント。ホテル カンラ 京都にて、2018年3月17・18日に開催。

「KOUGEI NOW」プロジェクトの第2弾「Kyoto Crafts Exhibition “DIALOGUE”」。ホテルの客室やロビーを舞台に、工芸作品やプロダクトの展示販売会を行います。

2017年より始動した「KOUGEI NOW」プロジェクトの第2弾「Kyoto Crafts Exhibition “DIALOGUE”」。今年は「旅と工芸」をテーマに、ホテル カンラ 京都にて2018年3月17・18日に展示販売会を行います。ものづくりに携わるバイヤー、エディター、デザイナーの方、工芸やものづくりに関心のある方に向けたイベントで、工房ツアーやトークセッションも実施予定です。作品や作り手 との “DIALOGUE(= 対話)” を通して、工芸の未来を考えるきっかけとなれば幸いです。

Artwork|Ryosuke Aruse, Design|Wataru SanoArtwork|Ryosuke Aruse, Design|Wataru Sano

京都では、伝統的な手仕事を今に伝える職人と、その周辺にある文化が日常の中に息づくことで、独自の美意識や感性が生まれ、デザインやアートなど、領域を超えた新たな作り手たちのものづくりへと育まれています。 KOUGEI NOW はそんな京都を拠点に、「工芸を"未来志向"のものづくりへ」というキーワードのもと、手しごとを中心としたものづくりの新しい在り方を探っていくためのプロジェクトです。

今年のテーマは「旅と工芸」。工芸品の産地としての京都を旅していただくような気分で、工芸の企画に携わる仕事をしている方や、工芸に関心のある一般のお客様に、作品やプロダクトの展示販売会を楽しんでいただければと思います。会場となるのは旅の拠点としての機能を持つホテルの客室やエントランスです。作品や作り手との “DIALOGUE(= 対話)” を通して、工芸の未来を考えるきっかけとなれば幸いです。

■開催概要
イベント名:KOUGEI NOW 2018 Kyoto Crafts Exhibition “DIALOGUE”
テーマ:旅と工芸
公式webサイト:http://kougeinow.com

開催日時:2018年 3月17日[土] 11:00〜18:00 / 3月18日[日] 11:00〜17:00
※3月16日は、招待客・プレスに向けた内覧会を行います。
会場:ホテル カンラ 京都 https://www.hotelkanra.jp

主催:京都府
共催:京都リサーチパーク株式会社 / ホテル カンラ 京都
協力:Design Week Kyoto 実行委員会 / 京都市、「伝統産業の日」実行委員会

■出展予定者
岡山製陶所 / 昇苑くみひも / 蘇嶐窯 / 加藤美樹 / Ams, tram, gram / 薫玉堂 / 逸京 / 大與
今の和 / COS KYOTO / breezy blue / ケイコロール / niwa / Ryosuke Aruse / 京都職人工房…
など50組以上が参加を予定しています。
[出展者募集中]
募集要項および申込用紙は、webサイトよりダウンロードしてください。(応募締切:12月15日)

■関連イベント|BtoB向け工場見学ツアー
テキスタイル・陶磁器・金属加工など、職人の工房や町工場を巡り、
京都ならではの素材・技術・プロダクトをテーマごとに設定し、商談も可能なツアーです。
詳しい情報は後日お知らせいたします。
対象者:バイヤー、デザイナー、建築家、編集者など、全国の工芸の企画に関わるお仕事・活動をされている方
実施日:2018年3月16日[金] / 3月17日[土]

京都 東本願寺北の築23年の教育施設をコンバージョンし、2010年秋に誕生。
客室は既存の構造を活かしながら、京都の伝統的な住宅形式の町家をモダンに表現した、細長い‘マチヤスタイル’のデザインが特徴。
客室には畳スペースや檜葉の浴槽があり、部屋の調度品やレストランでも伝統工芸品を使うなど、和の趣きを感じるホテル。

PDF版プレスリリースはこちら→ https://prtimes.jp/a/?f=d30270-20171207-9316.pdf

〈本事業に関するお問い合わせ〉
京都リサーチパーク株式会社 産学公連携部|KOUGEI NOW 事務局
〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町 134 TEL:075-315-8491 FAX:075-315-8509