海外の日本産酒類専門家招聘事業について
国税庁では、海外での日本産酒類の継続的な情報発信や付加価値向上を目的として、海外の酒類市場で影響力や情報発信力のある海外の酒類専門家を招聘し、日本産酒類に関する専門的知識や発信力の向上を図る観点から、酒類製造場や生産地等の視察など机上では学べない日本産酒類の特徴等のレクチャー等を実施します。本年度は、「日本酒」と「焼酎・泡盛」の2種類の招聘事業を行います。
〈本年度の事業の概要〉
世界各国から参加を募り、選定した酒類専門家に、日本酒はGI指定地域での酒米の生産から酒造りまで「酒蔵ツーリズム」をテーマに現地視察・レクチャーを実施します。
また、焼酎・泡盛に於いては、統一的な麹の風味を基礎として、当該地域における様々な原材料で製造された本格焼酎・泡盛の製造現場視察・レクチャー等を実施します。
海外で活躍し影響力のある酒類専門家が、日本酒と焼酎・泡盛の魅力や正しい知識を習得し、あらゆるシーンで日本産酒類に関する情報発信を行えるよう支援することで、海外における日本産酒類の認知度向上に繋げていきます。
「日本酒」「焼酎・泡盛」への視察スケジュールについては、別紙1及び別紙2をご覧ください。
世界各国から参加を募り、選定した酒類専門家に、日本酒はGI指定地域での酒米の生産から酒造りまで「酒蔵ツーリズム」をテーマに現地視察・レクチャーを実施します。
また、焼酎・泡盛に於いては、統一的な麹の風味を基礎として、当該地域における様々な原材料で製造された本格焼酎・泡盛の製造現場視察・レクチャー等を実施します。
海外で活躍し影響力のある酒類専門家が、日本酒と焼酎・泡盛の魅力や正しい知識を習得し、あらゆるシーンで日本産酒類に関する情報発信を行えるよう支援することで、海外における日本産酒類の認知度向上に繋げていきます。
「日本酒」「焼酎・泡盛」への視察スケジュールについては、別紙1及び別紙2をご覧ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。