会社概要

YCPがソリディアンスと経営統合 19拠点✕250名体制、アジア最大規模のプロフェッショナルファームへ

株式会社YCP Japan

YCP Holdings Limited(本社:香港、代表者:石田 裕樹)傘下でコンサルティングサービスや事業投資を展開するYCPは、中国及び東南アジアに強い基盤を有する戦略コンサルティングファームであるSolidiance Asia Pacific Pte. Ltd.(本社:シンガポール、代表者:Damien Duhamel、以下ソリディアンス)と、2018年10月9日(火)に経営統合いたします。

YCPはソリディアンスとの経営統合を通じて、アジアを中心とする世界19都市(日本、中国(北京・上海)、香港、台湾、シンガポール、タイ、インド、インドネシア、ベトナム、ミャンマー、マレーシア、フィリピン、UAE、レバノン、オーストラリア、ドイツ、アメリカ(ニューヨーク・サンディエゴ))に約250名を擁する、アジア最大規模のプロフェッショナルファームとなります。

アジア全域をカバーする地域拠点を活用したローカル市場理解の深化、及び、両社の強みを活かしたサービス機能の拡充を通して、クライアント及び投資先への価値貢献拡大を図ります。

■本件に係る両社代表者コメント
・YCP グループCEO 石田 裕樹
「ソリディアンスとの経営統合によって、グループ拠点はアジア全域に拡がり、クライアント基盤は日系企業だけでなく欧米企業にも拡大します。アジアの隅々にまで市場理解を深め、提供するサービスの幅を拡充すると同時に、以前はカバーできていなかった市場における新しい投資機会の発掘を目指します。また、チーム規模拡大に合わせて、人材育成にこれまで以上に積極的に投資を行うことで、多様性が高まるクライアント及び投資先ニーズに応え、アジアを牽引できる体制構築を図ります。」

・ソリディアンス CEO Damien Duhamel
「今回の経営統合は、私達にとって最高のタイミングで、最高のパートナーと巡り会えたと考えております。この経営判断は、ソリディアンスにこれまで提供していなかった領域でのアドバイザリーサービスや事業投資機能をもたらし、アジアを代表する戦略コンサルティングファームを目指していくうえでの重要な一歩です。今後はYCPと共に、高いレベルでの市場インサイト・経営判断につながる分析・ハンズオンの実行支援などを通じて、クライアントのアジアにおける非連続な成長を支援してまいります。」

■YCPについて
YCPは2011年に日本で設立以降、戦略コンサルティング、M&Aアドバイザリー、マーケティング支援、グローバル市場調査という4領域でのマネジメントサービス、それから自己資金による事業投資を展開しています。YCPは設立後すぐに海外展開に着手し、現在は東京、上海、シンガポール、バンコク、香港、台北、ホーチミンに事業拠点を有しています。各拠点でクライアントに対してハンズオンでの経営改革支援を提供するのと併行して、ALOBABY(Made in Japanのベビー向けオーガニックスキンケア)や哲平食堂(シンガポールの日本食飲食業態)等、日本に関連した事業に積極的に投資を進めています。

社名  :YCP Holdings Limited
所在地 :Unit 1501, 15/F, The Center, 99 Queen's Road Central, Central, Hong Kong
代表者 :石田 裕樹
事業内容:マネジメントサービス、プライベートエクイティ投資
URL  :http://ycp.com/ja/

■ソリディアンスについて
ソリディアンスは2006年に設立された、アジアパシフィック地域に注力する戦略コンサルティングファームで、CEOに対する各種助言、新しいビジネスモデルの提案、アジアでの成長支援などを行っています。フォーチュン1000に含まれる企業や、アジアのコングロマリット等をクライアントに、アジア13カ国のみならずアメリカやヨーロッパにおいて、10年以上の支援実績を有します。

社名  :Solidiance Asia Pacific Pte. Ltd.
所在地 :79 ANSON ROAD, #07-03, SINGAPORE 079906
代表者 :Damien Duhamel
事業内容:戦略コンサルティング
URL  :https://www.solidiance.com/