会社概要

シードアーリーステージを中心としたベンチャーキャピタル「NOW」が2号ファンドを設立。最大100億円規模のファンドを組成

NOW株式会社

連続起業家で多数のエンジェル投資実績を有する家入一真と、ベンチャーキャピタルや証券会社で多数の投資やIPO支援実績を有する梶谷亮介が2018年5月に立ち上げたベンチャーキャピタルNOW株式会社(以下、NOW)は、2021年3月に「Founder Foundry 2号投資事業有限責任組合」(以下、2号ファンド。無限責任組合員はFounder Foundry有限責任事業組合、NOWは当該有限責任事業組合の組合員)を設立致しました。

2号ファンドの出資者は、株式会社新生銀行、SMBC日興証券株式会社、グリー株式会社、FFGベンチャー投資事業有限責任組合第2号、GMOインターネット株式会社、東海東京インベストメント株式会社、松井証券株式会社、K&Pアセット・マネジメント合同会社、株式会社ベクトル、金子好之、窪田剛(順不同、敬称略)で、今後、大手金融機関や事業会社からの出資受け入れを予定しており、上限100億円を目処に募集活動を継続して参ります。

NOWは2018年5月に設立した1号ファンド「Founder Foundry 1号投資事業有限責任組合」(以下、1号ファンド。無限責任組合員はFounder Foundry有限責任事業組合、NOWは当該有限責任事業組合の組合員)では、合計74社のスタートアップに対し、追加投資も含め約100件の投資を行なって参りました。主な投資先としては、プロジェクト管理ツール等を提供するSaaSの「ヌーラボ」、動画制作ツールのSaaSの「リチカ」、オンラインフィットネスの「SOELU」、農作物を中心としたマーケットプレイスの「ビビッドガーデン」などがあります。

2号ファンドにおきましては、従来のシードアーリーステージを中心とした投資のみならずミドルレイターステージまで投資対象を拡大しながら、1号ファンド同様、SaaS、DX、SNS、D2C、ブロックチェーン、EC、AR/VR、SDGsなど、B2B、B2C問わずオールジャンルで投資活動を行なって参ります。NOWは、これまで同様「Next One for the World.」をコンセプトに、次世代を代表するスタートアップの創出や育成、新産業やスタートアップエコシステムの発展に貢献して参ります。

<出資者様からのコメント>
株式会社新生銀行 ベンチャービジネス部 上席営業推進役 加藤 裕 様                             NOW様は、1号ファンドを通じて70社を超える投資を行い、次世代を担うスタートアップの創出や育成に心血を注いでこられました。新生銀行グループも社会的にポジティブなインパクトを生むスタートアップの支援に積極的に取り組んでおり、1号ファンドに続き2号ファンドへの出資を通じてNOW様と連携し、ベンチャーエコシステムの発展および新産業分野の創出に貢献していきます。

SMBC日興証券株式会社 投資開発部長 折田 中 様                                   家入代表の起業時における「苦しい時にこういうサポートがあれば良かった」という原体験から、起業家を継続サポートしたいという想いを持つNOW様に今回新たに賛同することができ、大変嬉しく思います。また、梶谷代表は、非常に志も高く深い知見をお持ちであると考えており、我々としても今後幅広く支援を行っていければ幸いです。2号ファンド組成によって、更なる業界全体の発展・向上を推進できるものと期待しております。

グリー株式会社 代表取締役会長兼社長 田中 良和 様                                   グリーでは継続的にスタートアップ企業への支援・投資を行っています。社会が大きく変化している今、スタートアップとのネットワークをより強化すべく、2号ファンドへ出資させていただくことにしました。豊富な投資経験と幅広い起業家コミュニティをもつ家入さん、梶谷さんをはじめとするNOWの皆さんと一緒に、若い起業家の支援ができることを嬉しく思います。

株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ 代表取締役 福田 知 様                          複数の有望なスタートアップへの協調投資をはじめ、NOW様には弊社の投資活動に対して非常に密に連携して頂いており、心より感謝しております。1号ファンドに続いて2号ファンドへも出資させて頂き、NOW様との連携を更に深めることで、福岡・九州のスタートアップエコシステムの発展や地域経済の活性化に貢献して参ります。

GMOインターネット株式会社 代表取締役会長兼社長 グループ代表 熊谷正寿 様                  熱意ある起業家が新しい価値を創造し、「笑顔」「感動」を生み出していくことを応援したく、出資させていただきました。家入さん、梶谷さんが率いられるNOWの理念に共感して集まるスタートアップが大きく成長されることを、確信しつつ、心より期待しています。

東海東京インベストメント株式会社 代表取締役 寺門 一彦 様                               これまで数多くのスタートアップをご支援されてきた家入様と梶谷様が新たに立ち上げられましたNOWの取り組みに、私ども東海東京グループが関わらせていただくことを大変光栄に存じます。ここからグローバルにご活躍される起業家が次々と輩出されることを心より期待しております。

松井証券株式会社 事業法人部長 峠田 栄治 様                                      Founder Foundry 2号ファンドへ関わらせていただき光栄に存じます。スタートアップ企業にとって、家入さんや梶谷さんをはじめ、アドバイザリーメンバーの先輩経営者の知見、意見を得られることは、事業をスタートさせるために非常に役に立つことと思います。松井証券も微力ながらその一助となれば幸いです。

K&Pアセット・マネジメント合同会社 代表社員 山田 広太郎 様                               NOWには1号ファンドから出資させていただいておりますが、シード投資領域においてハイクオリティな投資先ときめ細やかなフォローを実践されているイケてるVCであると思います。また、共同代表の梶谷さんはNOW立ち上げの遥か前から存じていますが、友人として刺激を受け続けている存在です。2号ファンドでの更なる成功を期待しています。

株式会社ベクトル 創業者取締役会長 西江 肇司 様                                 NOW2号ファンドは、「Next One for the World.」のとおり、まさに次世代を担う起業家の創出と育成を通じて、新しい世界を創ることができるものと僕は確信しています。このファンドに出資するとともに、出資先の有望なビジネスの成長を支援し、新しい社会を作ることのお手伝いをしていきたいと考えています。

個人投資家 金子 好之 様                                                     NOW1号ファンドから出資させていただき、引き続き2号ファンドへの出資もさせて頂く事になりました。投資関連の仕事をする上で、数々の未来あるスタートアップ企業を知る事ができ、そしてNOWの皆さんと応援できる事を光栄に思います。

個人投資家 窪田 剛 様                                                      1号ファンドから出資させていただいております。NOWを通して未来を担うスタートアップ企業の支援ができることをうれしく思っています。尊敬する経営者でもある家入さんやNOWの今後の活躍と成功を願っています。

<本ファンド概要>
名称 :Founder Foundry 2号投資事業有限責任組合
無限責任組合員 :Founder Foundry 有限責任事業組合(組合員:NOW、家入一真、梶谷亮介) 運営期間 :10年
募集予定金額 :上限100億円
<代表プロフィール>
家入一真 1978年生まれ。paperboy&co.(現GMOペパボ株式会社) を創業しJASDAQへ上場、株式会社CAMPFIREの創業および代表取締役就任(現任)などを経て、2017年梶谷と共に当社設立。エンジェル投資家として2011年以降、BASE株式会社やdely株式会社へ出資を行うなど、50社以上のスタートアップへの投資実績を有する。
梶谷亮介 1977年生まれ。みずほ証券株式会社におけるIPOを中心とした投資銀行業務、新生企業投資株式会社でのベンチャー企業の投資育成、その他のキャリアにおいても一貫してベンチャー企業の投資や育成に関与し、2017年家入と共に当社設立。IT系スタートアップを中心に、多くの投資育成やIPO支援の実績を有する。
<本リリースに関するお問合わせ先>
NOW代表取締役(共同代表) 梶谷亮介(kajitani@now.vc)

プレスリリース素材

会社概要