「おすすめ本の紹介記事を書いてフリーペーパーを作ろう」イベント 2020年2月、大阪市内にて2回開催

~オリジナルのハーバリウムペンを作って、おすすめ本の紹介記事を書く2時間イベントです。書いた記事は、スタッフがフリーペーパーに掲載し、参加者に送付すると共に、大阪市内の一部施設に設置します~

合同会社Reあすとれ

合同会社Reあすとれ主宰のライティング教室あすとれ(本社:大阪府大阪市、代表社員:春瀬)では、こども夢基金の助成を受けて、2019年10月から大阪市内で、子ども達が本に親しむきっかけとなるイベントを行っています。2020年は、2月に2回開催致します。イベント対象は、小学生・中学生です。
【URL】https://re-asutre.com/writing_all/book2019/

おすすめ本の紹介記事を書いてフリーペーパーを作ろうおすすめ本の紹介記事を書いてフリーペーパーを作ろう

このイベントはこども夢基金助成を受けて行っていますこのイベントはこども夢基金助成を受けて行っています

≪日時・場所≫
◆2月11日(祝・火曜)10時~12時
北区民センター(扇町・天満駅 徒歩3分)
◆2月29日(土曜)10時~12時/13時半~15時半
当社運営のライティング教室(堺筋本町駅 徒歩3分)

≪内容≫
①オリジナルのハーバリウムペンを作る(1時間)
②おすすめ本の紹介文章を書く。(1時間)

①で作ったペンで書きます。ライターが誰でも楽しく書ける方法を説明します。
①②を、2時間のイベント内で行います。

ハーバリウムペンの色は、黄色・水色・黄緑。会場ごとに色が決まっています。ハーバリウムペンの色は、黄色・水色・黄緑。会場ごとに色が決まっています。

皆さんが書いてくれたおすすめ本の紹介記事をフリーペーパーとして2020年3月に発行予定。参加者の皆さんへ郵送し、大阪市内の一部施設に設置します。

「おすすめ本の紹介記事を書いてフリーペーパーを作ろう」イベント 実施の背景
当社運営のライティング教室あすとれでは、子ども達に本棚の本を貸し出し、「どんな本だった?」とおしゃべりしています。誰かに「こんな内容だった」「こういうところがおもしろかったよ」と話してみる、「誰かに伝える」という前提で読んでみると、理解力があがると考えています。
今回もそんなおしゃべりをしながら、おすすめ本の紹介文を書いてもらい、フリーペーパーに掲載する予定です。

また、子ども達は自分の好みや家族などのすすめで本を選ぶ機会が多いため、ジャンルがかたよることもあります。他の子ども達の「おすすめ本の記事」を読んで、「こんな本も読んでみようか」と、新しいジャンルにチャレンジするきっかけになればと考えています。

ハーバリウムペンを作る時間、その手作りペンで書く時間、自分の書いた記事が載ったフリーペーパーが届いた時、それぞれのワクワク感で「読書って楽しいんだ!」と、たくさんの子ども達に感じてもらえればと考えています。

2019年10月開催時の風景。2019年10月開催時の風景。

「おすすめ本の紹介記事を書いてフリーペーパーを作ろう」イベント 実施概要

イベント名:おすすめ本の紹介記事を書いてフリーペーパーを作ろう

開催日時・会場名:

1)   2月11日(祝・火曜)10時~12時/北区民センター(扇町・天満駅 徒歩3分)
2)   2月29日(土曜)10時~12時/13時半~15時半
当社運営のライティング教室(堺筋本町駅 徒歩3分)

アクセス:
1)大阪市北区扇町2-1-27(扇町・天満駅 徒歩3分)
2)大阪市中央区南本町1-4-6 アーカス南本町8階b号室(堺筋本町駅 徒歩3分)

申し込み方法:以下をメールにてお申込みください。
①参加される方のお名前(フリガナ)・学年 ②参加希望の日時
メール=yuuna-haruse@astral-step.com(春瀬宛て)
※メール返信を持って、お申込み完了とさせていただきます

参加費:500円 ※材料費の一部として

発行予定のフリーペーパーについて:2020年3月発行。A4カラー16ページを予定、名称「バトン」

【合同会社Reあすとれについて】
子ども達、就労前の若者に向けて
書く力・考える力・伝える力を、
社会とつながるきっかけを届けていきます。
◆ライティング教室を主宰(子ども向けクラスの対象=小学校4年~中学生) ※大阪市塾代助成事業に対応
月謝制コース(月4回、2回、1回)
単発イベント(夏休みに「読書感想文ワークショップ」「工作&自由作文イベント」を開催)※こちらの対象は小学校1年生から。
※教室では、随時、無料体験予約を受け付けています。
【URL】https://re-asutre.com/writing/

ライティング教室の対象は小学4年生~中学生。「読書感想文ワークショップ」「工作&自由作文イベント」などの夏休みイベントは、小学校1年生から対応。ライティング教室の対象は小学4年生~中学生。「読書感想文ワークショップ」「工作&自由作文イベント」などの夏休みイベントは、小学校1年生から対応。

◆就労世代前情報サイトあすとれ 運営
【URL】https://asutre.com/

就労前世代に向けて、役立つ情報を発信するWEBサイト。就労前世代に向けて、役立つ情報を発信するWEBサイト。

会社名:合同会社Reあすとれ
所在地:大阪市中央区南本町1-4-6
代表者:春瀬ゆうな
設立:2018年