April Dream Project

日本中の美容師さんの夢を叶えます!

全国の美容師さんが、働きやすく、笑顔で毎日を過ごせますように・・・

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

株式会社アライド・システム

当社は、「April Dream 4 月 1 日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは、株式会社アライド・システム の April Dream です。

私達は、美容室をITによって笑顔と笑声でいっぱいにする会社です私達は、美容室をITによって笑顔と笑声でいっぱいにする会社です

• 私達は、美容室をITによって笑顔と笑声でいっぱいにする会社です

美容師になれる日を夢見て毎日頑張っているアシスタントの評価をシステムで助けたい。

お店の売上を伸ばして、美容師さんが「お客様をキレイにする」という夢に集中してもらいたい。

全国の、コンビニよりも多い美容室で働くみなさんに、幸せになってもらいたい。

「美容が好き」「人を美しくするのが好き」とずっと言えるように「美容が好き」「人を美しくするのが好き」とずっと言えるように

美容師さんに、なぜこの仕事を選んだのですか、と質問すると「美容が好きだから」と多くの方が答えます。
人を美しくするのが好き。お客様が美しくなって帰られるのが嬉しい。そんな声が聞こえてきます。

しかしながら、美容師を目指すものの、挫折して辞めていく方も多くいらっしゃいます。本来の”人を美しくする”にたどり着くまでには、当然ですがサロンの仕事を覚えなければなりません。シャンプーなど水仕事が多いので手荒れが酷くなって辛い、という声も聞かれます。

また、顧客の髪を切れるようになって美容師になってからも、売上管理や在庫管理、後輩の指導や、経営に関することも対応しなければなりません。もちろん、他の職業でもそうかもしれません。好きなことだけをやるというのは夢のような話なのかもしれません。

それでも私たちは、美容師さんに、「美容が好き」「人を美しくするのが好き」という夢を、ずっと追い続けてほしいと考えます。少しでも、発注や仕入の作業をラクにできないか。予約の電話に時間をとられることなく、接客に専念できないか。ボタン1つで経営状況が把握できるようにならないか。そう考えながら30年間システムを作ってきました。

最近、紙のカルテをペーパーレスにしました。システムで情報を管理しやすくし、業務を効率化。写真や施術内容も顧客情報と連動します。ネイルサロンや、美容室でもネイルケアを併設されている店舗ではiPadで写真を撮ってすぐにペンシルで申し送りを手書きして……というように前回の仕上がりをカンタンに保存しておけるのが便利と好評です。また、髪質改善サロンでも、お客様の後ろ姿を残しておき、髪の状態をチェックするのに役立てて頂いています。

写真を撮ってすぐ描き込みできるからカルテ管理がラクに!写真を撮ってすぐ描き込みできるからカルテ管理がラクに!

アライド・システムは、30年間美容室を応援してきました。

これからもずっと、いっしょに、美容師さんの夢を応援していきます。

サロンシステム『A'staff-Cloud(エースタッフクラウド)』で、サロンワークをサポートします。

「April Dream」は、4 月 1 日に単に笑えるネタではなく、実際に企業が叶えようとする夢 を発信いただく PR TIMES によるプロジェクトです。

メディアユーザー新規登録無料