屋外や水周りでも使える!風雨にも耐え、凹凸面にも貼れる今までにないふせんが日本新発売!ポスト・イット® エクストリーム ノート

2019年8月21日発売

スリーエム ジャパン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:スティーブン・ヴァンダーロウ)が展開するポスト・イット® ブランドは2019年8月21日、「ポスト・イット® エクストリーム ノート」を発売します。

「ポスト・イット® エクストリーム ノート」は、“今まで使えなかった場所や環境でも使える”をコンセプトとしたまったく新しいふせんです。DURA-HOLD™ ペーパーと特殊な粘着剤により、優れた耐水性と屋外の直射日光や温度・湿度変化にも対応出来る耐候性を実現しました。また、これまで使用が難しかった厨房などの水場や、野外作業時のメモ等にも使用頂けるようになりました。

【製品特徴】
耐水候性を実現し、様々な環境変化対応
DURA-HOLD™ ペーパーと特殊な粘着剤を使用し、コンクリート面や木材などの凹凸面への貼り付けが可能となりました。また、水がかかる場所でも使用することができ、風雨や湿気などの環境にも耐えることが出来ます。また、冷蔵、冷凍、加温などの温度変化が激しい場所でも使用可能です。

●4色のカラーラインナップ
オレンジ、グリーン、イエロー、ミントの4色をラインナップ。使用シーンに合わせて、カラーを使い分けることが出来ます。

●HACCP Internationalの認証

本製品は、HACCP Internationalの認証を受けています。これは、食品製造現場で使用される資材・備品に設けている民間の認証制度です。HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)原則に基づく衛生管理手法に則り製品分析・製造現場の現地監査を行い、厳正に審査された製品にのみ与えられる認証資格です。HACCPの考え方に基づいて管理を行っている飲食店や工場でも安心してご使用頂ける製品です。

PhaseFree概念に沿製品設計
PhaseFree(フェーズフリー)とは、平常時(日常時)や災害時(非常時)などのフェーズ(社会の概念)に関わらず、適切な生活の質を確保しようとする概念です。防災意識を高め、社会全体の非常時における対応力を高めることを目的とした民間の認証制度が2018年の(社)フェーズフリー協会設立とともに発足しました。いつも(日常性)ともしも(非常時)の双方で活躍できる財やサービスについて、専門家の視点から厳正に審査され、認められたものにのみ与えられます。本製品は、屋外環境や水周り等の過酷な環境で使用可能であり、平常時ならびに災害復旧時の様々なシーンでのコミュニケーションをサポートします。

【想定使用イメージ】
ポスト・イット® エクストリーム ノートは、下記のような従来使用出来なかった場所にも使うことが出来ます。

<家庭>作り置きの管理やベランダのプランターにも

<非常時>災害などの緊急事態にも

<飲食店>シンク内や冷凍庫内にも

<建設業>作業の確認や安全管理にも

<製造業>作業の指示などにも

<学校・官公庁>野外活動や荷物の仕分けにも

【想定使用イメージ動画】
業種別の使用シーンを想定したコミカルなイメージ動画も作成をしました。
<動画例:厨房編>飲食店での伝達ミスから発生した従業員トラブル。そこに現れたスーツ姿の男は一体何を?!

【製品仕様】
■ポスト・イット® エクストリーム ノート

3M、Post-it、ポスト・イットは、3M社の商標です。

プレスリリースに掲載している内容は発表時点の情報です。

【3Mについて】
3M(本社:米国ミネソタ州)は、Science(サイエンス)を活かし毎日の暮らしをより豊かにすることを目指しています。売上高は320億ドルで、9万1,000人の社員が世界中のお客様の課題解決にむけて、創造的なソリューションを提供しています。3Mに関する詳しい情報は、www.3M.com/ @3M/ @3MNewsroom (Twitter)をご覧ください。また、3Mジャパングループについてはwww.mmm.co.jpをご覧ください。