シンガポールのコワーキングスペースOne&Coは、東南アジア企業の幹部経験者から現地ビジネスの「今」を聞く「OneExpert Online」の提供を開始します。

海外出張の代替手段として、現地業界の実態や新たな商機をリモートで掴む機会に

株式会社CO&CO

東日本旅客鉄道株式会社 シンガポール事務所(以下JR東日本)がシンガポールで展開するコワーキングスペースOne&Coは、東南アジアの一次情報が取りづらい日本のビジネス状況を鑑み、東南アジア現地に精通する業界エキスパートから1時間単位で直接アドバイスを得られるサービス「OneExpert Online」の提供を開始します。日本とシンガポールを繋ぐビジネスプラットフォームとして、コロナ禍での新たな情報獲得機会を提供し、現場感ある意思決定に貢献していきます。

1:企画の背景

渡航制限で出張や駐在員派遣がスムーズにいかない中、東南アジア新興国で信頼出来る情報価値は益々高まり、手触り感のある情報収集や営業活動をどう行っていくかが非常に大きな困り事となっていると思います。今回開始する新サービスでは、変化が早いビジネス環境の中で日本からは盲点になりやすい現地業界の実態や新しい商機に関して、東南アジア現地に精通する業界エキスパートから直接アドバイスを受けることが出来ます。

2:主な提供サービス概要
1)東南アジア現地に精通する業界エキスパートとの、面談や事業開発相談セッション
2)東南アジア現地に精通する業界エキスパート複数者への、アンケートを通じた簡易BtoB調査
・ビデオ会議やお電話等、ご利用者の利用しやすいリモートツールでご利用いただけます。
・大規模なコンサルティングや顧問の採用と異なり、1時間単位でご利用いただくことが可能です。
・注目度の高い業界やテーマに精通したエキスパート陣、通常は接点を持ちにくい各界のリーダー陣などから直接アドバイスを受けることが出来ます。

<提供サービスプラン例> *内容に応じ、外部パートナーへの委託や協業になる場合もございます

提供サービス内容
パッケージA
エグゼクティブ面談
・業界エグゼクティブ層中心オンライン面談設定(1時間)×2セッション
・面談アレンジ、議事録サービス
パッケージB
BtoB簡易調査
・業界サーベイアンケート:エグゼクティブ層10名への質問調査10問
パッケージC
業界研究
・面談アレンジ、議事録サービス
パッケージD
事業開発検討
・業界サーベイアンケート:エグゼクティブ層10名への調査10問
・One&Coアドバイザーとの事業開発相談壁打ちセッション(1時間×2回)
オプション ・エグゼクティブ面談追加(1名/1時間)
・現地フィールドリサーチ(内容応相談)

利用者イメージ
在日日系企業で、シンガポールをはじめ東南アジア現地の業界知見者との面談や業界研究を進めようとしている企業の経営企画部門、新規事業部門、海外事業部門、調査・マーケティング部門 など

4:One&Coについて
事業主体であるJR東日本グループが、日本企業の海外展開や産品輸出の支援、あるいは東南アジアの企業が日本とつながる機会づくりをしていくことが日本のインフラ企業としての役割であると考え、2019年にコワーキングスペースOne&Coを立ち上げ。Platform for Innovative Businessesをコンセプトに、大きな変化を続ける社会を意識したコミュニティ形成や、スタートアップと大手企業の新たなコラボレーション機会をサポートしています。

2021年8月26日、One&Coは開業2周年を迎えました。

透明性が高まり、本物の個性が重要視される現在。これまで私たちOne&Coは、関わる全ての人々が「自分らしくいられる場所」であるよう、いろいろな取り組みを展開してきました。それらの経験は「日本とシンガポールを繋げる」空間として大きな財産であり、多様な可能性を秘めていると信じています。これからの日々も変わらず、ビジネス創造プラットフォームとして、あらゆるサポートプログラムを展開していきます。ご期待下さい。

*One&Co運営会社(株式会社CO&CO)について
CO&COは『Communities without borders, Ideas without limits』をミッションとし、”グローバル”と”ローカル”を繋ぐ異文化共生コミュニティを創っている会社です。『共育・共創・共生で世界をひとつに。』をビジョンに掲げ、国籍も年齢も分け隔てなく、多様な個性と個性が共に学び、共に創り、共に生きる社会を創出することを目的に、グローバル共育事業やコワーキングスペース事業、シェアハウス事業など様々な事業を展開しています。今後も多岐に渡る新たな事業を創出していきます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社CO&CO

札幌市中央区北2条西3丁目1-29 タケサトビル2F