「食を通じた毛細血管の健康デザイン」開催
丸の内ハウスの9店舗で“おいしいアンチエイジング”スペシャルメニューを期間限定展開!
三菱地所株式会社が運営する新丸ビル7階の飲食店ゾーン「丸の内ハウス」では、5月20日(月)から 6月2日(日)までの期間限定で、毛細血管の重要性を身近な食を通して伝える食イベント「食を通じた毛細血管の健康デザイン」を開催します。
本取り組みは、東京大学生産技術研究所のメンバーにより設立された「健康デザイン研究会」の企画のもと、人生100年時代に向けたヘルスケア科学とまちづくりを普及することを目的とした、健康イベントです。
血管の95%以上が毛細血管といわれ、近年では毛細血管の劣化が体の不調や病気の原因、また美容にも大きくかかわっていることが明らかになっています。
第1弾となる今回は、丸の内ハウスの9店舗のシェフと「健康デザイン研究所」のコラボレーションによる、毛細血管のケアに効果あるカンパチ、ヒハツ、シナモン、生姜、青みかんなどの食材を使った、おいしくて身体に良いオリジナルメニューが登場いたします。
また期間中には、毛細血管の観察や毛細血管を知るための展示も展開し、健康意識・行動の活性化を企図したスマートフォンアプリ「丸の内ヘルスカンパニー※」のポイントが付与されます。
※「丸の内ヘルスカンパニー」とは?
三菱地所株式会社が培ってきた、働き方改革を通じて、健康推進に関する様々なノウハウをひとつのモデル地域として全国にWell Beingを発信。すでに今年の4月より、健康意識・行動の活性化を企図としたスマートフォンアプリ「丸の内ヘルスカンパニー」の提供を開始しました。「丸の内ヘルスカンパニー」は、「年功序列から健康序列へ」を合言葉とする架空の会社である、無料アプリをダウンロードすることで誰でも“入社”することが可能です。アプリ上で日々の運動、体重や血圧など健康データの計測、関連イベントへの参加すること等によりポイントが付与され、獲得した ポイントに応じて昇格し、より多くの健康体験に参加できるシステムになっています。
「食を通じた毛細血管の健康デザイン」開催概要
開催期間
2019年5月20日(月)~6月2日(日)
内容
・毛細血管に良い効果が期待できる食材を使ったオリジナルメニュー8種の各店舗展開
・毛細血管について学べるイベント開催
主催
健康デザイン研究会
東京大学 生産技術研究所
一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会(エコッツェリア協会)
丸の内ハウス・丸の内ヘルスカンパニー・三菱地所株式会社
協賛
あっと株式会社 エスビー食品株式会社 クラシエホールディングス株式会社
資生堂ジャパン株式会社 住友化学株式会社 全薬販売株式会社 日研フード株式会社
丸善製薬株式会社 マルハニチロ株式会社
展開メニュー
美容と健康を考え、炙って半生にしたカンパチをサラダ仕立てのカルパッチョにして、すっきりとしたトマトぽん酢で。
シンガポールやマレーシアで愛飲されている伝統料理の薬膳スープ「バクテー」にヒハツを加えてさらにヘルシーに。
有明海の海苔をふりかけたご飯に、炙ったブランドカンパチの切り身をのせる出汁茶漬け。
炙って叩きにしたカンパチを、素材の味と旨味が濃縮された生姜ソースの味付けでシンプルに。
薄くスライスしたカンパチを湯引きにし、血管内皮細胞である「Tie2」の活性化を意識したヒハツ、シナモン、青みかん、シークワーサージュース、グレープシードオイルを使ったソースで。
大きくカットしたライムに炭酸とアンチエイジングに効果があると言われる青みかんパウダーをたっぷり添えたドリンク。
すっきりとしたオレンジ風味のフレンチドレッシング仕立てのカルパッチョ。
はちみつで煮詰めた生姜をふんだんに使い仕上げた自家製モスコミュール。
ビタミンやミネラル豊富な豚の肩ロースを、独特のモルト感や風味が特徴の黒ビール「KOKAGEスタウト」で煮込んだ一品。コクのあるソースにロングペッパー(ヒハツ)、シナモン、生姜などの健康効果のあるスパイスを利かせて。
ブラッディメアリーに青みかんパウダーを加えたオリジナルカクテルでアンチエイジングを期待!
―各イベント詳細は丸の内ハウスHP(http://www.marunouchi-house.com/)にて近日中公開予定―
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 商業施設・オフィスビルレストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード