会社概要

毎日の電気の利用でアルクコインが貯まる「アルクコインでんき」サービスを開始

-歩いて貯まる、電気でも貯まる「アルクコインでんき」-

毎日の電気の利用でアルクコインが貯まる
「アルクコインでんき」サービスを開始
~歩いて貯まる、電気でも貯まる「アルクコインでんき」~

【概要】
電力・ガスのOEM販売プラットフォームを展開する株式会社イーネットワークシステムズ(本社:東京都目黒区、代表取締役:及川 浩、以下「ENS」)は、リアルワールドゲームス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:清古 貴史、以下「リアルワールドゲームス」)と提携の上、電気料金プランを切り替えると、月の電気料金に応じてリアルワールドゲームスの提供するゲームアプリ「ビットにゃんたーず」内の独自トークン(仮想通貨)である「アルクコイン」が付与されるサービス「アルクコインでんき」を2019年10月8日(火)より開始します。

アルクコインでんとは
「アルクコインでんき」とは、『歩いて貯まる、電気でも貯まる』をコンセプトに、毎月の電気料金は地域の電力会社と同一(※1)のまま、月の電気料金に応じてアルクコインが貯まるとてもお得な電気料金プランとなります。
健康増進のため「歩く」ことが重要な要素となる「ビットにゃんたーず」はスマートフォンのGPS機能を利用した位置情報ゲームで、プレイヤーを歩かせる為のインセンティブとして「アルクコイン」が発行されます。「アルクコイン」は、将来的に同社の提供する別のアプリや提携企業のイベント等で支払い手段として使えるよう、経済的価値の付与とトークンエコノミーの実現を目指しています。

提携背景
ENSの強味である、「提携事業者のブランド(OEM)で、提携事業者の特徴に合わせて個別に電気料金プランを設計することが出来るシステム」を利用し、リアルワールドゲームスのように特定セグメントの顧客と強い結びつきを持つ企業と提携することで、全国3000万人はいると言われているウォーキング人口(総務省 社会生活基本調査の結果より推定)にアプローチし、アルクコインの潜在顧客にもダイレクトな訴求が可能となります。
またリアルワールドゲームス社としては、本来は歩かないと貯まらない「アルクコイン」が、電気料金プランを切り替えるだけで自動的に貯まっていくことによりゲームアプリを長期利用してもらう動機付けとなる、また誰でも使っている「電気」との紐付けにより、セグメントに関係なく自社のゲームアプリ利用に対して訴求が可能となるなど、両社のメリットが合致し今回の提携に至りました。

サービス概要

(1)サービス内容
「アルクコインでんき」は、電気料金は地域の料金と同じ(※1)で、毎月の電気料金1000円(※2)につき2枚(※3)のアルクコインがもらえます。電気料金の支払い・アルクコイン付与は原則として利用月の翌月末となります。 付与日が営業日以外の場合は、次の営業日に付与されます。

(※1)地域の各電力会社の標準メニューである従量電灯B・Cとの比較(関西電力・中国電力・四国電力エリアは従量電灯A・Bとの比較)
(※2)燃料費調整額、再生可能エネルギー発電促進賦課金は除いた金額となります。また、1,000円は税込価格となります。
(※3)1,000円未満は切り捨てとなります。

(2)対象者
「ビットにゃんたーず」のアプリをインストールしている、沖縄電力、離島を除いた日本全国のお客様となります。

(3)お客さまへの供給
「アルクコインでんき」は小売電気事業者である株式会社イーネットワークシステムズ(A0067)が供給します。お申込みから3週間~1ヶ月半経過した後の最初の検針日から電力の供給が開始致します。

(4)申込方法
   「ビットにゃんたーず」のアプリ経由で「アルクコインでんき」のメニューより、ENSのWebページに遷移し、Webページ上の申込フォームより申込いただくことができます。(検針票を写真で撮り、簡単に申込が可能です)なお、「アルクコインでんき」は、小売電気事業者である株式会社イーネットワークシステムズとの契約となります。

アルクコインとは
新健康ポイント「アルクコイン(ARUK)」は、「日常を冒険に」、「街の再発見」がハイコンセプトの位置情報ゲーム『ビットにゃんたーず』にて入手可能な独自トークン(仮想通貨)です。
下記のようなトークンエコシステムを構築します。

リアルワールドゲームス株式会社について
2017年2月設立。リアルワールドゲームス(RWG)は、「Proof of Walk」を企業理念とし、位置情報プラットフォームの運営・位置情報ゲームの開発を進めています。スポーツ庁「Sport in Life」のロゴマークを付与された、スポーツと健康を推進する企業です。

・株式会社イーネットワークシステムズについて
本社:東京都目黒区中目黒3-3-2 EGビル2F
設立:2015年4月2日
代表取締役:及川 浩
2015年4月設立。小売電気事業者のイーネットワークシステムズ(ENS)は、「イニシャルコスト0(ゼロ)での電力・都市ガス事業参入」を可能とする電力・都市ガス小売のOEMプラットフォームを運営。提携事業者を経由して電力・都市ガスをお客さまに供給しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材