会社概要

プロヴァンスのロゼワイン、2020年ヴィンテージ情報を発表!

コート・ド・プロヴァンス / コトー・デクス・アン・プロヴァンス / コトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンス

プロヴァンスワイン委員会

プロヴァンスワイン委員会は、2020年のヴィンテージ情報を次のように発表しました。
2020年、プロヴァンスのぶどう畑では、ぶどう樹の生育が早く始まりました。異例の天候により開花も早く、暑さと乾燥もあいまって果実はよく生育し、収穫は8月半ばから良い条件のもとで行われ、一部の区画では10月まで続く通常よりも長いものとなりました。
3月と春の天候の違いから、収穫量にはばらつきが見られました。ヴァール県では、霜と低温により、特にグルナッシュの収穫量に前年を下回るほどの低下がみられました。しかし、天候被害を免れたエリアでは、実が大きく、果汁も豊富なぶどうが多く収穫されました。

2020年ヴィンテージのカギとなる数字

2020ヴィンテージのプロヴァンスのロゼの特徴

AOP コート・ド・プロヴァンス ~ 花のような香りと黄色い果実のニュアンス

外観は、 淡い~とても淡い色で、輝きがあり、澄んでいます。香りには、フレッシュな花(バラ)、黄色い果実(メロン、モモ)や赤い果実(イチゴ、キイチゴ、チェリー)の要素に加え、柑橘類の果皮やトロピカルフルーツ、タチアオイのニュアンスも感じられます。味わいは滑らかで円みのある印象。テロワールによっては多少の酸味が際立って感じられることでバランスが取れています。豊かなコクと、酸味が少し際立つ爽やかさの間でバランスが取れており、この爽やかさが果実味豊かな後味を引き立てることもあります。

AOP コトー・デクス・アン・プロヴァンス ~ サーモンピンクの外観

外観は輝きがあり、生き生きとしていて淡く、サーモンや桃、ライチの色をしており、クリアなピンク色の光沢もあります。香りには花や酸味のある赤い果実のニュアンスに続いて、黄色や白の果肉の果実や柑橘類の強いアロマが感じられ、甘いスパイスや香辛料のわずかなアクセントが時にアロマを引き立てます。味わいは豊満で、酸味に支えられています。複雑で果実味豊かなAOP コトー・デクス・アン・プロヴァンスのロゼは、酸味とボリューム感で構成されており、のどの渇きがいやされ口当たりの良い仕上がりです。

AOP コトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンス ~ 複雑で表情豊かな香り

外観はきれいな淡いピンク色で、サーモンピンクからとても明るいピンク色までの広がりがあります。香りは複雑で表情豊か。花のようなニュアンスと、柑橘類、トロピカルフルーツ、夏の太陽を浴びた果実、フレッシュな赤い果実など、様々な果実の香りが感じられます。味わいはエレガントかつ豊満で、アロマも豊か。円みと爽やかさのバランスがよく、持続性があります。

この2020年のヴィンテージは、間もなく市場に登場します。
プロヴァンスのロゼワイン2020年ヴィンテージをぜひお楽しみください。

2030年のプロヴァンスのワイン

2030年にプロヴァンスのロゼワインがどうなっているのか、10年後について考えてみましょう。プロヴァンスの将来をになうぶどう樹と品種は実はすでに存在しています。今日、生産者はプロヴァンスのワインに環境にやさしいという側面を与えるべく真剣に取り組んでいます。

プロヴァンスワインのぶどう畑は、生態学的に重要な地域に広がっています。豊かな自然に恵まれてはいるものの、乾燥や浸食といった気候災害の影響を受けやすい地域でもあります。プロヴァンスワインの3大AOPの生産者は、自分たちを取り巻く環境の危うさと自分たちに課せられた責任とを早くから意識していました。プロヴァンスの生産者は、古くからのやり方を踏襲したり革新したりしながら、ワイン生産の技術を発展させ、周りの自然への影響を抑えてきました。

生産者とロゼセンターの取り組みにより、プロヴァンスワインの環境保護施策は加速的に進み、プロヴァンスでは、2030年までに100%環境に配慮した認証(オーガニック認証*およびHVE 3**認証)を取得することを目標に定めています。

薬剤使用の制限、水の消費量管理、土壌の生物多様性保全、温室効果ガス排出量の削減を目指し、
ぶどう畑でもカーヴでも複数のプロジェクトが相互に補完し合っています。

2021年におけるプロヴァンスワインの環境指数

*オーガニック認証は、畑における合成化学製品の使用を禁止し、自然由来の製品の使用のみを認めています。カーヴで使用が認められているのは有機栽培された原材料のみ。添加物や醸造助剤の使用は制限されています。
**最高レベルの環境価値重視認証。生物多様性の保護、殺菌・殺虫剤の使用戦略、施肥と水源の管理についての対策全体を対象として包括的なアプローチを推進することを目的としています。第三段階認証は、農業省により認定された認証機関が発行するもので、結果責任に基き、実際の評価のしきい値を超えていることを保証するものです。

プロヴァンスワイン とは

プロヴァンスワインのぶどう畑は、地中海とアルプス山脈の間に位置し、ブーシュ=デュ=ローヌ、ヴァール、アルプ=マリティムの3県におよぶ約200kmにわたって広がり、コート・ド・プロヴァンス、コトー・デクス・アン・プロヴァンス、コトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンスの3つのAOPがあります。
490の独立ワイナリー、61の協同経営ワイナリー、そして100あまりのネゴシアンがプロヴァンスワイン委員会(CIVP)に加盟しています。2020年には、プロヴァンスといえばのロゼ(91%)、赤(5%)、白(4%)あわせて約1億6600万本を生み出しています。

メディアユーザー新規登録無料