会社概要

飲食業界の社会課題解決を図るべく、飲食店の開業支援インフラ構築を目的とした「飲食店開業支援プロジェクト」に参画

リディッシュ株式会社

リディッシュ株式会社(以下、リディッシュ)は、株式会社CAMPFIRE、伊藤忠商事株式会社、エプソン販売株式会社、株式会社テンポスフードプレイス他(以下、【プロジェクト参画会社】参照)共同で各社のソリューションを組み合わせた、飲食店の開業支援インフラ構築を目指す「飲食店開業支援プロジェクト」にパートナー企業として参画します。

【プロジェクト参画会社】   順不同
・リディッシュ株式会社
・株式会社CAMPFIRE
・伊藤忠商事株式会社
・エプソン販売株式会社
・株式会社テンポスフードプレイス
・ワークスモバイルジャパン株式会社
・公益社団法人日本料理研究会
 他、数社参画

日本の飲食業界はミシュランガイドのレストランが最も多い国ということに象徴されるように、世界に誇るべき産業であるにもかかわらず、経営をサポートする社会インフラの整備が成熟していない面もあるため、低生産性・低利益率によって廃業率が高くなっております。加えてコロナ禍を契機に更なる窮地に立たされており、このままでは産業自体が衰退しかねない、大きな社会課題の一つとなっています。
このような中、本プロジェクトの目指す飲食店の支援インフラは、アフターコロナを見据え、今後の飲食店の開業数増加を支えると共に、開業後における廃業率も下げることで飲食業界の盛り上げ、社会課題の解決の一つの切り口になるようなサービスとなります。
従来、金融や不動産、厨房機器、マーケティングなど新規開業に必要なサービスは多岐にわたるにも関わらず、各社がバラバラに提供しているため、部分最適になっており、また価格やサービスの透明性も決して高いものではありません。
そこで今回開業に必要なサービスを、透明性を高めコンソーシアムとして最適なトータルソリューションを提供することで、開業のハードルを下げ、開業後の飲食店経営を成功に導けるものとなっております。

【飲食店開業支援プロジェクトについて】
 開業時に必要な融資サポートではリディッシュ、開業前PRの領域では株式会社CAMPFIRE、厨房・内装・HPの領域では株式会社テンポスフードプレイス(株式会社テンポスHDグループ)、給与前払いや保険領域では伊藤忠商事株式会社、ITインフラ整備や実店舗でのプロモーションといったリアルマーケティング領域ではエプソン販売株式会社がサポートするなど、さまざまな領域において各参画企業が、飲食店の開業支援としてサービスやソリューションを提供いたします。

なお、本プロジェクトでは、今後開業支援インフラを拡大していくために、既存の参画企業に留まらず、幅広い分野での参加パートナーを広げていく予定です。

本プロジェクトのサービスサイトURL

【リディッシュの役割】
 リディッシュは、本プロジェクトにおいて創業以来培ってきた飲食支援のノウハウを活かし、各社と協業しながら、飲食店の開業を支援します。飲食店の開業時においては、適切な資金計画の作成や、開業後のマーケティング施策が十分に検討されていないケースが多く、廃業率が高いことの一因となっています。リディッシュでは強みである、開業融資のサポートから、財務・マーケティング支援を伴走しながら提供することにより飲食店を成功に導く開業の実現を図っていきます。
 当社は創業以来のビジョンである「飲食店経営を豊かに」を実現し、今後も日本の宝である飲食業界の発展に貢献していきます。

【リディッシュ株式会社について】
 飲食業界に特化した経営支援のソリューション事業を展開しています。
ファイナンス、マーケティング、テクノロジーのプロフェッショナルを結集し、集客から資金調達、経営管理まで、飲食店に対するトータルな経営支援を強みとしております。

会社名:リディッシュ株式会社
代表者:代表取締役  松隈 剛
所在地:東京都港区西麻布1-12-5SW六本木通ビル3階
設立:2015年7月1日