会社概要

日本初!本格的ゼロウェイストフレンドリーウェブショップKoKeBeeが、リニューアルオープン オーストラリアからエコな生活を届ける

LFCコンポストや竹製歯ブラシなど、地球と人に優しい商品を拡充

AIY Australia Pty Ltd

オーガニックみつろうエコラップの製造・販売をしているAIY Australia Pty.Ltd. as KoKeBee(本社:オーストラリア ニューサウスウェールズ州/代表取締役:遠藤明日香、楳村郁子、バトラー佳子)は、4月24日(金)にオフィシャルサイトを日本初(※1)の本格的ゼロウェイストフレンドリー(※2)ウェブショップとして、リニューアルオープンいたします。リニューアルした当サイトでは「地球に優しく、人に心地よく」というコンセプトのもと、取り扱い商品を拡充します。また今後、食器を洗う際にもマイクロプラスチックで海を汚さない、ヘチマたわしや、100%植物由来で生分解可能なクッキングシートなども取り扱いを始める予定です。

●ゼロウェイストフレンドリーショップ KoKeBee:https://kokebee.com/

かねてよりKoKeBeeでは、「サステイナブルで持続可能なライフスタイル・循環型社会の実現」をミッションに掲げてきました。これは、物やエネルギーが本来あるべき形で循環し、それによって生きとし生けるもの(地球環境そのものや人間、そのほかの生態系)の命や健康を脅かしたり負担をかけることもなく、誰もが安心して暮らすことができるということ。この夢を実現するために、KoKeBeeのモットーでもある日本の「もったいない精神」に当てはまるような、長く愛用できて、使用中、または廃棄の際にも、環境や健康に害を与えない商品の取り扱いや、普段からできることなどの情報発信、考え方を広める努力をしていました。当社オリジナルブランドのメイン商品「みつろうエコラップ」も、そのひとつです。

今回販売を開始する商品は「LFCコンポスト」「竹製歯ブラシ」「ソープナッツ」「オーガニック草木染めプロデュースバッグ」「オーガニック草木染ストリングエコバック」です。KoKeBeeのコンセプトとして欠かせないのが、「最終的には土に還せる」ということ。プラスチックなど、石油由来製品の多くは、寿命を終えると、その後いつまでも分解されることなく、マイクロプラスチックなどとなり、海や陸の生き物を長い期間にわたって苦しめています(※3)。またプラスチックに含まれる環境ホルモンや、農薬などを使用することで動植物に与える健康被害は深刻です。そうした事実から、できるだけ自然由来の原料にこだわった商品を取り扱い、最終的には土に還るという点でセレクトしています。

KoKeBeeは、未来の子どもたちや私たちの健康の為にも、便利で当たり前となってしまった使い捨て中心の暮らしから一歩前進し、地球環境にも、人の健康にも良い、ヘルシーでエコロジーな世の中を築いていきたいと考えています。リニューアルしたウェブサイトでは、それぞれの商品を個装する「パッケージ」が何でできているか、また「商品の寿命がきたら」どのように地球環境に配慮した処理の仕方をすることができるか、などの情報も記載。購入した時から使用中、処分するまでのひとつのサイクルを通して、地球環境に配慮された作りであることを意識し、安心して購入していただけるようにしています。

商品名:LFCコンポスト定期便

価格:初回のみ、バッグ付き 3,278円、2回目以降の定期購入価格 1,958円(税込)

商品情報:家庭の生ごみを減らし、美味しい野菜をつくるための堆肥(土)を作ってくれるコンポスト。「LFCコンポスト」は生ごみの分解を速め、悪臭の発生を抑える独自の配合基材(生ごみと混ぜ合わせる原料)や水や虫の侵入を防ぐ特注のファスナーなど、初めての方から慣れた方まで続けやすい工夫を各所に施しています。1日300グラムの生ごみを1.5ヶ月~2ヶ月間投入することができ、その後2、3週間ほどで栄養価の高い堆肥へと変わります。堆肥ができたらベランダで家庭菜園を作ってみませんか。

URL:https://kokebee.com/japan/product/lfccompostsubscribe/

商品名:LFCガーデニングセット

価格:3,828円(税込)

商品情報:「コンポストチャレンジ」は、本格的なコンポストを始める前のビギナー向けコンポスト体験キット。1日300グラムの生ごみを3週間投入することができ、その後2、3週間ほどで栄養価の高い堆肥へと変わります。生ごみの分解を速め、悪臭の発生を抑える独自の配合基材(生ごみと混ぜ合わせる原料)や土に戻り水分量を調整する専用紙袋など、初めての方でも手軽にコンポストを体験できます。堆肥ができたら容器を半分ぐらい折り返すとプランターに早変わり。付属の土と季節の種で美味しい野菜を育ててみませんか。

URL:https://kokebee.com/japan/product/gardening/

商品名:竹製歯ブラシ

価格:880円(税込)

商品情報:本体部分が竹、ブラシ部分はチャコール反応性イオンを含ませたBPAフリーポリマーでできています。これによって口内のプラークを心地よく除去し、歯の表面を白く健康的に保ちます。また、菌の増殖を防ぎ、長持ちさせてくれます。

URL:https://kokebee.com/japan/product/bamboo_teeth/

商品名:ソープナッツ

価格:100グラム小袋付き 1,100円(税込)〜

商品情報:敏感肌でも安心して使える、100%天然素材そのものの洗剤。木の実でできています。小袋に入れて洗濯機にポンと放りこむだけで、柔軟剤を使わなくてもふんわりと洗い上がります。ウールや絹製品にも安心してお使いください。木の実を水で煮出した抽出液は、泡ポンプに入れるとふわふわな泡で楽しめ、全身を優しく洗いあげるほか、食器洗いや掃除まで、万能に使用することができます。食洗機にも利用可能。100グラムで約40回分の洗濯に利用できます。

URL:https://kokebee.com/japan/product/soapnuts/

●商品情報

商品名:オーガニック草木染めプロデュースバッグ(3枚セット)

価格:2,860円(税込)

商品情報:GOTS認証(※4)の100%オーガニックコットンのみを使用した、今注目のエシカルブランド「The Keeper」の商品。人気のプロデュースバッグシリーズに新しく加わったのは、オーガニック植物原料で染め上げられた草木染めバージョン。同ブランドは、コットン素材のほかにも染料から印刷、ラッピングにいたるまで、製品過程に使用する材料はすべてオーガニックにこだわっています。

URL:https://kokebee.com/japan/product/produce-bag_colorful/

商品名:オーガニック草木染ストリングエコバッグ
価格:2,860円(税込)

商品情報:手に取る人に奥深い豊かさをもたらしてくれる「The Keeper」から、こちらはストリングエコバッグ。創業者は、ファブリック業界に長年携わり、繊維を知り尽くした専門家。そんな彼の審美眼によって厳選された素材が、地球の強さと優しさ、そして真の美しさをお届けします。耐荷重は7キロもあり、重たい野菜を運ぶ時から、長めのバゲットを買いに行く時まで、どんなシーンでも大活躍。

URL:https://kokebee.com/japan/product/string/

※1 KoKeBee調べ。

※2 ゼロウェイスト(ごみをゼロにすることを目標に、できるだけ廃棄物を減らそうとするライフスタイルを送る人)にも使いやすいという意味。

※3 参照元:「海洋マイクロプラスチックの分布と生物への影響」東京農工大学農学部環境資源科学科 教授 高田秀重 平成28年4月18日https://www.spf.org/_opri_media/projects/129.pdf

※4 オーガニック繊維に対して、生産から製造・販売まで、すべての工程の取り扱いについて定められた世界基準。関連企業・工場は、安全で健全な労働環境を提供し、差別・児童労働搾取を行ってはならないなど厳しい規定に基づく。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

AIY Australia Pty Ltd