会社概要

Amazon Alexa や Google アシスタント、LINE Clovaなどの音声スキルをスマホからいつでも起動できる LINE内アプリ「スキルナビ」をリリース

ボイスアップラボのスキルをLINEからクリックひとつで起動

ボイスアップラボ株式会社

スマートスピーカー用の音声スキルやチャットボットの開発を手がけるボイスアップラボ株式会社(京都市、代表取締役:小林貫)は、同社が提供する、Amazon Alexa や Google アシスタント、LINE Clovaなどスマートスピーカー向けの音声スキルを、登録してクリックひとつでいつでも起動できるアプリ「スキルナビ」を「LINE内アプリ」としてリリースしたことをお知らせします。

■ 音声スキルには「ホーム画面」がない
「あの音声スキル、起動したいが名前を忘れてしまった…」
スマートスピーカーユーザーなら誰にでもある経験でしょう。音声プラットフォームの問題点はスマートフォンのような「ホーム画面」がない点。お気に入りのスキルを登録する場所も、クリックひとつで起動してくれるボタンもないため、スキル名を忘れてしまったら最後、起動すらできなくなります。

そこで「音声スキルのホーム画面」のようなアプリを用意しました。それが「スキルナビ」です。

■ ボイスアップラボ製スキルをプラットフォームをまたいで管理可能
ボイスアップラボは、Amazon Alexa や Google アシスタント、LINE Clovaなどのプラットフォーム向けに音声スキルを多数リリース、ひと月に10万回以上起動されています。スキルナビにはそれらの定番スキルがあらかじめ登録済み。ユーザーは、好きなスキルをプラットフォームをまたいで 閲覧、お気に入り登録、起動することが可能となります。

■ ウェイクワードを叫ぶことでスキルが起動

スキルの起動方法はシンプル。アイコンをクリックすると、アプリがユーザーに代わってウェイクワードを発声します。その音声をスピーカーが聞き取って起動します。

■ インストール不要のLINE内アプリ
LINE上で動作するアプリという形式にしたことで、QRコードを読み込むだけで起動が可能。煩わしいインストールも、アプリのアップデートも必要ないため、気軽に試すことができます。もちろん無料です。

◯ 起動方法

1)スマートフォンでQRコードを読み込むか、リンクをクリックし、ボイスアップラボ公式アカウントと友だちになります

2)トークから「ボイスアップラボ」を開き、メニュー「スキルナビ」をクリックします

3)権限を許可して利用開始します

◯「ボイスアップラボ スキルナビ」オフィシャルページ

<ボイスアップラボについて>
ボイスアップラボは、京都を拠点に活動中の音声スキルやチャットボットを手がけるクリエイターユニット。Amazon Alexa や Googleアシスタント、LINE Clovaなどのスマートスピーカー向けに、延べ50本以上の音声スキルをリリースしています。私たちが生み出すコンテンツは「楽しくて」「ついつい使っちゃう」もの。「会話」をハブにますます変化していく生活スタイルやコミュニケーションの未来を、私たちはデザインしていきます。

Alexaスキル「どうぶつびより」にて Alexaスキルアワード  2019グランプリを獲得、さらにClovaスキル「ゾンビのまち」にて LINE BOOT AWARDS 2018 部門賞を獲得。質の高いノウハウを元に、企業向けスキルの開発およびコンサルティングを行っています。

ボイスアップラボ Webサイト

*文中に記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料