会社概要

[プレスリリース]シンガポール航空、アマデウスに接続している旅行会社にNDC経由のコンテンツを提供開始

株式会社アマデウス・ジャパン

シンガポール航空は、Amadeus Travel Platform を通じ、NDC 経由でコンテンツを提供して世界最大の旅行会社ネットワークを構築しています。
シンガポール航空がアマデウスの NDC [X] に初めて参加した時、重点を置いていたのはデジタルトランスフォーメーション、販売力の強化、旅行者にとってよりパーソナライズされた体験を提供することでした。現在、シンガポール航空は、アマデウスのテクノロジーに支えられた近代的な旅行販売への取り組みを強化し、NDC 製品を Amadeus Travel Platform を通じて旅行会社に提供しています。

Amadeus Travel Platformに接続している世界中の旅行会社は、まもなく、シンガポール航空の KrisConnect プログラムの一環として、シンガポール航空が提供するすべてのサービス・製品を NDC を通じて購入、予約、および支払いができるようになります。これには、座席指定、超過手荷物、特別運賃、およびロイヤルティ会員や法人旅行者向けに個々にカスタマイズされたコンテンツの提供などの付帯サービスが含まれます。これは 期待が高まっているNDC が実現する数多くの機会の始まりに過ぎず、変動制のダイナミック運賃など、より多くのコンテンツが間もなく提供される予定です。

コンテンツは、現在旅行会社が利用しているアマデウス NDC 対応ソリューションで利用可能となるため、効率的で慣れ親しんだ予約環境を提供します。Amadeus Travel Platform には、NDC予約のキャンセル、無効化(VOID)、払い戻し、変更など、旅行会社が必要とする重要なサービス提供機能が含まれています。これは、あらゆるソース (EDIFACT、NDC、その他の API) から関連するすべての旅行コンテンツを単一のビューにまとめたワンストップショップであり、旅行会社は 1 つの画面ですべての予約の検索、比較、購入、サービス提供を行うことができます。これにより、旅行会社は迅速で専門的なサービスを旅行者に提供し続け、同時にシンガポール航空が NDC の導入を促進するのに役立ちます。

シンガポール航空のEコマースおよび流通担当バイス・プレジデントのブライアン・コー氏は「アマデウスの広範な旅行会社ネットワークを活用し、NDC経由でより魅力的でカスタマイズされた商品やサービスを提供できることを心待ちにしています」
と述べています。シンガポール航空は、セルフブッキングツール、ウェブサービス、旅行会社のフロントオフィスソリューション、モバイルなど、複数のチャネルやタッチポイントを通じた旅行販売機能の向上と旅行会社への拡大に引き続き取り組んでいます。

アマデウスのエアライン部門、アジア太平洋地域担当エグゼクティブ バイス プレジデント Cyril Tetazは次のようにコメントしています。「シンガポール航空は、チャネルを超えたオファーの作成、販売、およびサービス提供の方法が大きく変わり、顧客中心の旅行販売およびマーチャンダイジングの分野でパイオニアとして活躍を続けることができるのです。このパートナーシップは、NDC に対する当社の戦略的コミットメントの証しであり、現在の市場環境の中でこれまで以上に重要な、お客様に持続可能で長期的な価値を提供しています。私たちはシンガポール航空と手を携えて NDC 導入を拡大し、クラス最高のテクノロジーと世界最大の旅行会社ネットワークを通じて販売能力を強化しています。」

旅行会社は、アマデウスのNDC対応ソリューションであるAmadeus Selling Platform ConnectとAmadeus Travel APIを介して、2021年1月からアジア太平洋地域、およびそれ以降のいくつかの市場で予約を行うことができるようになります。アマデウスに接続しているすべての旅行会社へのサービス提供を目指して、2021年上半期中に他の市場でもNDCを利用したコンテンツを順次展開していく予定です。また、アマデウスの法人向けフラッグシップソリューション Amadeus cytric Travel & Expenseでは、2021年中にシンガポール航空のNDC経由の予約処理が可能となります。

本日の発表は、シンガポール航空とアマデウスの NDC における既存のパートナーシップに基づいています。シンガポール航空は2018年から、総合的オファーと注文管理のソリューションであるAmadeus Altéa NDCおよびAmadeus Anytime Merchandisingを利用しています。これらのテクノロジーと最新のコンテンツをAmadeus Travel Platformに統合することで、シンガポール航空の完全な販売機能とサービスを実現し、真の意味での顧客中心のアプローチと、すべてのチャネルでのオファーを完全にコントロールできるようになりました。

「このエキサイティングな発表は、NDC の道のりにおけるアマデウスのさらなる飛躍を意味します。NDC を前進させ、お客様のために次世代の販売能力を実現することは、当社の長期的なグローバル戦略の重要な部分を占めています。  私たちは2018年からAmadeus Travel Platformを通じてNDCの予約を処理してきましたが、その機能やコンテンツは現在ここにあるだけではなく、NDCに期待を寄せる航空会社や旅行会社が増えるにつれ、継続的に充実しています。私たちは業界と密接に協力して、航空会社や旅行会社が必要とするパフォーマンス、スケーラビリティ、マーケットリーチ、グローバルなサポートを提供することで、採用を拡大し、販売量を増加させています」と、アマデウス エアライン部門 ディストリビューションおよびコンテンツソーシング担当エグゼクティブ・バイス・プレジデント、Javier Laforgueは付け加えています。

■ アマデウスについて
旅行は視野を広げ、人とのつながりをはぐくみ、経済を成長させます。旅行が世界を動かす。アマデウスはそのような旅行を支えています。アマデウスが開発するソリューションは、旅行会社、航空会社、一般企業、ホテル、空港、鉄道会社、ツアーオペレーターなどパートナーの皆さまのビジネスをサポートし、年間数十億件の世界中の旅行体験を支えています。

アマデウスは30年以上にわたり旅行業界のイノベーションを追及し皆さまと共に歩んできました。現在190か国以上で、年間16億人以上の旅行者と旅行プロバイダを結びつけています。

アマデウスは、グローバルな発想を持ちつつ、各マーケットの視点でお客様のニーズに答えるサービスを提供しています。

当社の目的は旅行の未来を形作ることです。ワンランク上の旅を実現するために、より優れたテクノロジーの追求に全力で取り組んでいます。

アマデウスは、スペイン証券取引所に上場している IBEX 35の企業で、AMS.MC の名称で取引されています。同社は EuroStoxx50 にも参加しており、過去 8 年間、ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスに認定されています。

アマデウスの詳細については、以下をご覧ください。  www.amadeus.com .

メディアユーザー新規登録無料

会社概要

本社所在地
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋三井ビルディング16階