会社概要

大人が本気で楽しめる!電池なしで動く超精巧なステンレス製の組み立てキット「Time for Machine」(全9種類)が12月4日よりクラウドファンディングMakuakeにて先行販売開始!

走行可能な機械装置を緻密に再現!超精巧なメタルモデル。海外クラウドファンディングで約1億円の資金調達に成功した人気商品!組み立てても、飾っても楽しめます。

Free Spirit株式会社

Free Spirit株式会社(本社:千葉県野田市、代表取締役:鴨志田 俊史)は、2019年12月4日より、クラウドファンディングサービスMakuakeにて、大人が本気で楽しめる!電池なしで動く超精巧なステンレス製の組み立てキット「Time for Machine」(全9種類)の先行販売を開始しました。

<クラウドファンディングMakuakeで先行販売開始>

海外で約1億円の資金調達に成功した「Time for Machine」の日本での先行販売を開始しました。
クラウドファンディング期間:2019年12月4日〜12月30日
プロジェクトページ    :https://www.makuake.com/project/time4machine/

<Time for Machineについて>
Time for Machineは、メタルパーツを自分で組み立てて作るスタイリッシュなメタルモデルです。

全部で9種類。そのうちの7種類はゼンマイ仕掛けで動かすことができます。

ハンドルを回せば前輪が動く、エンジンのオンオフ切り替え(電池不要)ができる、といった実際の機械装置を精巧に再現しているのも魅力です。

完成した時の美しさや達成感は大人になっても嬉しいもの!
一つ作ると、他の種類にもチャレンジしたくなるはずです。

<大人が夢中になれる時間を>
Time for Machineは、大人が本気で楽しめる超精巧なメタルモデルです。

組み立てながら惚れ惚れするようなメカニカルな構造、高級感と重厚感のあるボディ。

メカ好きな男心がくすぐられ、時間を忘れるくらい没頭できます。

作り終わった後は、作品を飾って、眺めて、達成感を味わうことができます。

<大人が心から満足できる美しいメタルモデル>
1.Dazzling Steamliner(ダズリング・スチームライナー)

歴史的な蒸気機関車にインスパイアされ、空気力学を考慮して作られた洗練されたボディが圧倒的な存在感を放っています。

上部と側面からは機関車内の歯車とフライホイールの動きを観察できる仕様。給炭車が機関車から外せるというギミックも遊び心を感じさせます。

Model size:510 x 71 x 62 mm

ピース数:256

ゼンマイ仕掛け

2.Heavenly Hercules(ヘブンリーヘラクレス)

航空機ならではのメカニカルな重厚感は、金属製モデルだからこそ再現できるポイント。エンジンを入れ、前方のプロペラが一斉に回る姿は「天翔けるヘラクレス」の名の通り圧巻です。

Model size:325 x 220 x 128 mm

ピース数:219

ゼンマイ仕掛け

3.Marvel Tank 2(マーベル タンク2)

第一次世界大戦で活躍した戦車をモデルにしています。バネが駆動して障害物を乗り越える自走式キャタピラーで、上部のレバーを使って速度を変えることもできます。

Model size: 141 x 63 x 48 mm

ピース数:140

ゼンマイ仕掛け

4.Glorious Cabrio 2(グロリアス・カブリオ2)

優雅な外観に加え、いくつもの細かいギミックに驚かされるモデルです。

前輪に付いているゼンマイを回せば自走するのはもちろんのこと、ステアリングを左右に回せば前輪が連動して動くステアリング機構も搭載。

また、前進とバックはもちろんニュートラルや一次・二次ギアの切り替えが可能です。

Model size:174 x 57 x 45 mm

ピース数:110

ゼンマイ仕掛け

5.Silver Bullet(シルバーブレット)

20世紀の国際カーレース優勝車をモチーフにした、レトロなラピッドスポーツカー。

モノコックを上げて、風を感じながら走らせることもできます。ボディの下には前輪につながるタイロッドが。さらにボンネットを開くと美しいエンジンギアがあります。

Model size: 151 x 57 x 44 mm

ピース数:92

ゼンマイ仕掛け

6.Royal Voyager(ロイヤル ボヤジャー)

70年代…ロックスターの栄光の時代を思わせる、エッジの効いたデザインです。

車のドア、トランク、ボンネットが開き、内部の複雑な構造が見えます。ゼンマイを巻き、レバーでエンジンのオンオフができます。

Model size:175 x 72 x 44 mm

ピース数:123

ゼンマイ仕掛け

7.Hot Tractor(ホット・トラクター)

700キロトラクターのデザインに基づいて作成されたモデルです。

実はこの内部には車両荷重を分担する役目と駆動力を車輪に伝達する役目を持つ「リアアクスル」という機構が再現され、本物と同じように動く様子を見ることができます。

ボンネットを開けばとエンジンを観察でき、キャブのドアも開閉可能。

また、この商品にはゼンマイ仕掛けがないため、比較的組み立てが簡単です。

Model size:112 x 55 x 44 mm

ピース数:90

ゼンマイ仕掛けなし

8.Mysterious Timer 2(ミステリアス・タイマー2)

あらわになった時計のメカニズムは、ずっと眺めていられる不思議な魅力を持っています。複雑な構造の歯車が幾重にも動き、チクタク…と音をたてながら60分間作動したのち、アラームが鳴ります。

Model size: 116 x 84 x 71 mm

ピース数:62

ゼンマイ仕掛け

9.Perfecto Card case(パーフェクト・カード・ケース)

からくり箱のような外観ですが、これは名刺入れ。レバーを押すと蓋が開き、5〜9 cmの標準サイズの名刺を保管できます。

組み立てが簡単なので、大型の作品を作る前に腕慣らしをしておきたい、という方にもおすすめです。

最大カードサイズ:95 * 53 mm

Model size:114 x 66 x 47 mm

ピース数:10

ゼンマイ仕掛けなし

以上9種類です。
どのモデルも細部までこだわったデザインなので、時間を気にせず味わいながら組み立てていただけたらと思います。

<インテリアとして>
作ったあとはインテリアとして飾ってもエレガント!大人の部屋にしっくり馴染むので置き場所にも困りません。複数の商品を同時にご購入されても、パッケージ自体が薄いためコンパクトに収納できます。

<プレゼントとして>
ものづくりが好きなご家族、インテリアにこだわるご友人…。お子さまへの誕生日プレゼントや、自分へのご褒美として!

箱⾃体がスリムでおしゃれなデザインなので、そのままでもギフトとしてスマートにお渡しいただけます。

<お子さまの教育に>
お子さまのSTEM(科学・技術・工学・数学)教育にも効果的です。

AI時代に向けて、あえて手を使ってメカニックの構造を知る貴重な経験ができます。

パーツ数が多いので対象年齢は14歳以上ですが、お父さん・お母さんと一緒に組み立てれば親子のコミュニケーションの時間にもなります。

<リターンについて>
以下のURLからご確認ください。(最安値:2,880円(送料&税込))

開発国:ウクライナ
生産国:中国
製品:タイムフォーマシン社製
素材:ステンレス
セット:パーツ、説明書
※ 先端の細いラジオペンチややすりで組み立てられます。接着剤は不要です。全てのパーツは手で外せますので、カッターやはさみ等も要りません。

<クリエイターについて>
Time 4 Machineは、2016年に創業されたモデルキットメーカーです。誰もが惹かれるデザインと誰も思いつかなかったアイデアで、海外のクラウドファンディングサイトでも人気を得ています。また教育的にもその製品が注目されており、世界トップレベルの教育都市として知られる上海の玩具EXPOにも招待されています。

<プロジェクト概要>
・ クラウドファンディングサービス:Makuake
・ 目標金額 : 200,000円
・ 期間:2019年12月4日~12月30日