フードプロ2022結果発表!最高ランク3つ星はマルハニチロの冷食、ジョイフルのヒカルコラボ唐揚げなど26商品!

食のプロが食品・飲料を評価する日本の食品品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD」を主催する一般社団法人フードプロフェッショナル協会 (東京都中央区、代表理事:池谷陽介)は、2022年前期の結果を発表しました。

• FOOD PROFESSIONAL AWARD概要
FOOD PROFESSIONAL AWARDは食のプロが食品や飲料、飲食店のメニューのクオリティを審査する日本の食品品評会です。

味はもちろんのことコストパフォーマンスやコンセプト、原材料、オリジナリティ、栄養面、見た目など多角的に商品を審査し評価を行います。
厳しい審査基準を満たした商品には、食のプロのお墨付きとして1つ星~3つ星が授与されます。

▼公式HP▼

• 2022年前期受賞商品紹介
受賞商品の一部をご紹介します。

■食品部門
マルハニチロ株式会社様:レンジで金目鯛あら汁
(写真左上)
└凍ったまま袋ごと電子レンジで加熱して、簡単に本格的な、豪華なあら汁が楽しめます。金目鯛の旨みと魚の出汁を味わえ、野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ)も入ったボリューム感のある一品です。冷凍食品とは思えないクオリティの高さが味わえます。

想いにこだわる高級食パン専門店「君とならいつまでも」様:君想ふ。(写真左下)
└卵・マーガリン不使用、無添加の生クリーム、コクのある国産バターをふんだんに使用しています。
 ふわっと広がる芳醇な香りと、とろける甘さ、贅沢な味わいが特徴となっており、ただ甘いだけではなく、しっかりと塩の骨格も感じられ、食べ進めていっても飽きない食パンです。

■飲食店・外食部門
株式会社ジョイフル様:ヒカル考案 冗談抜きで旨いおかんの唐揚げ定食
(写真右上)
└人気YouTuberヒカルの母直伝の特製醤油ダレ仕込み唐揚げ! 特製お好みソースとハニーマスタードソースの2種の爆旨ソースをディップすることで味変も楽しむことができます!

■飲料部門
株式会社Real Style(be LEGEND®)様:ビーレジェンド WPC プロテイン ベリベリベリー風味
(写真右下)
└プロテインでは製品化が難しいとされていた酸味系のフレーバーで、抜群の溶けやすさと美味しさを実現しドロドロせずにすっきり飲めて、疲れた運動後にもぴったりの商品です。ベリベリベリーGOODな美味しさをイメージしたネーミングを裏切らない、美味しさへのこだわりが詰まった商品です。

• 2022年前期受賞結果

FOOD PROFESSIONAL AWARDの特徴の1つが受賞ハードルの高さです。
エントリー総数155商品のうち、1つ星以上を受賞した商品は106商品となっており、全体の約3分の1の商品は受賞外という厳しい審査基準になっています。
最高ランクの3つ星を受賞したのはわずか16.8%26商品のみです。

• 2022年前期受賞商品一覧
和洋のスイーツやアイデア調味料、肉加工品、アルコール飲料など全106の受賞商品はこちらからご確認いただけます。
厳しい審査基準をクリアした受賞商品は「食のプロのお墨付き」商品と言えます。

• 今後のスケジュール
■2022後期
└申請受付:2022年1月1日~6月30日
​└結果発表:2022年8月末

FOOD PROFESSIONAL AWARDは皆様の食生活を豊かにする「食のプロのお墨付き」商品を発信していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

本社所在地
東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F