関西エリアでのFC事業が本格始動、大衆酒場「かぶら屋」高槻店 12/25(月)グランドオープン
大衆酒場「かぶら屋」とは?
大衆酒場 かぶら屋は、「ちょっと寄って、ちょっと飲んで、楽しんで帰る。」がコンセプトの大衆居酒屋です。約10坪、35席ほどの小さなお店で、やきとんや名物黒おでんを80円から楽しめる、毎日でも通いやすい気軽な大衆居酒屋として、現在首都圏を中心に60店舗を展開しています。
2002年の創業より、個人独立型で35席月商400万の事業モデルを展開してきました。しかし、コロナ禍の生活様式の変化により昼飲みやテイクアウト需要が増加。これに対応するべく店舗運営や仕込み体制などを変化させたことで、35席で月商1,000万を超える店舗が現れました。
そこで法人向けに月商700万円を標準としたビジネスモデルを設計し、新たな店舗スタイルのかぶら屋"プラス"として2023年7月よりFC募集を開始。まずは関西エリアを中心に5年で30店舗の展開を目指します。
高槻を選んだ背景
関西エリアでのFC展開の拠点として、職住一体の直営店の出店を決定しました。駅から近く、繁華街からは離れた立地で、昼から飲めて、テイクアウトもできて、ボトルキープもできる通常のかぶら屋にプラス要素を加えたかぶら屋”プラス"のスタイルをお届けします。
席数を55席規模に拡大し、メニューには静岡県の三島駅で成功(11坪で月商800万)している福の軒スタイルファストフードのラーメンと、今回新しく茹で餃子がプラスされています。
さらに高槻店はお昼から営業を行い、働いている人、住んでいる人、家族連れなど、幅広い層にテイクアウトも含めたサービスを提供していきます。今後は、高槻店をモデルとして関西エリアを中心にFC展開を進めていく方針です。
また、関東では直営店で練馬店を2023年12月19日に新規オープンします。高槻店と同じくかぶら屋”プラス”というスタイルで、メニューの追加やテイクアウト販売も行い、お昼から営業を行います。
法人向けFCビジネスモデル、新しいかぶら屋の5つの”プラス”
かぶら屋”プラス”では、従来の大衆酒場 かぶら屋から様々な要素を“プラス”しました。
【席数をプラス】 15坪35席が、法人向けFCは25坪50席前後へ
【食事をプラス】 おつまみメニューのみから、ラーメンなど食事メニューも追加
【ボトルキープをプラス】 ドリンクはグラスのみから、ボトル提供&キープも可能に
【営業時間をプラス】 夜間営業のみから、朝11時~夜23時までの営業
【テイクアウトをプラス】 イートインのみから、テイクアウト専用売り場を設置
これまでは“小さな居酒屋”として、店長が全てのお客様に目が届く距離感と空間を大切にしてきました。店主にお客様が集まるスタイルから、今回の法人向けFCでは、“看板スタッフ”が生まれる仕組みを付加することで店主の負担を減らしつつ、大衆酒場 かぶら屋が大切にしてきた「人との触れ合いを大切にする場」を今後も提供していきたいと考えています。
※ 「かぶら屋プラス」は業態名ではございませんので、店舗名は「かぶら屋」になります。
店舗概要
大衆酒場 かぶら屋 高槻店
〒569-0803 大阪府高槻市高槻町9-26
電話番号072-669-8210
営業時間11時~23時
年中無休
12/25 11時~オープン(12/22~プレオープン)
大衆酒場 かぶら屋 練馬店
〒176-0012 練馬区豊玉北5-18-6上武ビル1階
電話番号 03-5946-6886
営業時間11時~23時
12/19:11時〜オープン
FC加盟をお考えの企業様は以下よりご連絡ください。
お問い合わせメールアドレス:fc.gate@foodgate.co.jp
お問い合わせフォーム:https://foodexgroup.com/contact/
会社概要
株式会社フードゲート
設 立:2023年5月30日
所在地:東京都豊島区南池袋2-24-7 MKビル3階
代 表:代表取締役社長 内山九十九
かぶら屋公式サイト:http://www.kaburaya.bz/
株式会社フーデックスホールディングスHP:https://foodexgroup.com/
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