新型コロナウイルスの影響で雇止めになった方及び就職氷河期世代をSNSとAIを活用した就職マッチングサービスで支援

~サービス開発の委託事業者を募集します~

神戸市は、新型コロナウイルスの影響により勤め先から雇止めになった方や、就職氷河期世代に向けてSNSとAIを活用したキャリア支援を新たに実施します。これに伴い、4月22日(水曜)より委託事業者を募集します。

神戸市では、テクノロジーを社会に実装することで、市民生活の更なる向上を目指した取り組みを進めています。今回の取り組みでは、新型コロナウイルスの影響で雇止めになった方や就職氷河期世代が抱える新たな就労先の確保、非正規雇用など就労状況の不安定さ、ダブルワークなどによる多忙さ、中長期的なキャリアアップなど、就業に関する様々な問題の解決を目指します。

なお、本事業は内閣府の地域就職氷河期世代支援加速化交付金の第1次交付対象決定事業です。

SNSとAIを活用したキャリア支援事業のイメージSNSとAIを活用したキャリア支援事業のイメージ

■1.事業の概要
(1)実施内容
 就職や転職が難しい状況の方に向けて、家に居ながらや働きながらでも正規雇用やキャリアアップに向けた活動が行えるよう、24時間提供可能なキャリア支援環境の構築を目指します。

SNSやAIを活用したオンライン上のキャリア支援プラットフォームを開発するとともに、当該プラットフォームを活用し、キャリア相談・研修支援・マッチング支援等のオンラインでのキャリアコンサルティングを提供します。

(2)対象者
新型コロナウイルスの世界的な流行により雇止めになった方
30代半ばから40代半ばの就職氷河期世代

(3)スケジュール
公募要領の公表: 4月22日(水曜)
提案提出期限 : 5月29日(金曜)15時まで(持参又は郵送のときは必着)
事業者プレゼン: 6月上旬(予定) ※書類審査のうえ実施
事業者選定及び契約締結  : 6月上旬(予定)
実態調査およびサービス開発: 6月~9月末
サービス開始 : 10月~(予定)

■2.公募の概要
(1)募集事業
以下の①または②のどちらか片方のみへの応募、①と②両方の事業への応募のいずれも可能です。
① 就職・転職意向の調査および企業側のニーズ調査
  対象者の実態調査を行い、②のプラットフォームを構築するために必要な要件を把握する。
② SNSとAIを活用したキャリア支援プラットフォーム構築・運用
  就業・転職希望者への支援を行うため、SNSをインターフェースとしAIを活用したオンラインプラットフォームを構築。

SNSの活用により、24時間応対可能な環境を作るとともに、就業・転職活動を始めるハードルを下げる。別途公募する①の就職・転職意向の調査および企業側のニーズ調査採択事業者と連携し、対象者にとって望ましいチャットボットやAIを活用したキャリア支援環境を提供すること。

これにより、シームレスに(自然に)専門家によるカウンセリングを受けられたり、就職・転職活動が進められるよう、包括的な伴走型支援の実現を目指す。

また、SNSを通して得られたカウンセリングデータや求職者の希望等のデータおよび就職先候補企業の要望について、AI技術等を用いて解析することで、高い精度のマッチングを実現する。

【取組内容(例)】
・SNSを活用し情報発信することにより、就業や転職に関する情報を対象者に効果的に配信
・チャットボットを活用した適職診断やリカレント教育・キャリアカウンセリングの24時間での提供

(2)委託期間
令和2年6月上旬から令和3年3月31日まで

(3)募集期間
令和2年4月22日(水曜)から5月29日(金曜)15時まで
※公募要領等は下記からダウンロードできます。

(4)委託契約金額の上限
① 就職・転職意向の調査および企業側のニーズ調査
  10,000,000円(消費税及び地方消費税込)
  41,000,000円(消費税及び地方消費税込)