Wisbrainよりマスク有り無し判定提供開始

Ultimatrust株式会社

クラウド解析プラットフォーム「Wisbrain」を提供するジーマックスメディアソリューション株式会社社(本社:東京都千代田区、代表取締役: 小澤巌、以下ジーマックス)は、コロナ対策のひとつとしてのマスク着用を促すマスク有り無し判定を開発、Wisbrainがすでに提供しているAI解析と組み合わせることにより、さまざまに利活用が検討できます。

新型コロナウイルスの感染予防として、マスクをすることはやはり効果があると認める研究結果も多く報告され、今後も病院、イベント、コンサート、展示会、学校、学習塾、ドラッグストア、デパート、スーパーなどあらゆるシーンでマスク着用が必須です。

ジーマックスではマスク有り無し判定を開発、すでに設置済みの監視カメラにも導入が可能なので、マスク有り無し判定するための専用カメラを設置することなく運用開始でき、センサーを組み合わせることで無人にて注意喚起が行えます。またマスク無しの人物が建物内に入り込んでしまった場合でも、その建物内に設置済みの複数のカメラを跨いで人物の位置を検索することもできます。

さらに、マスクをした状態でも顔判定、顔の向き推定、視線方向推定が同時に解析することができるため、人数カウントや性別年齢分析に加え、関心位置を特定する解析や、関心度に合わせたサイネージ最適化をも実現します。

◆顔判定、顔の向き推定、視線方向推定、マスク有無判定を同時に解析(マスク有りVer、マスク無しのVerを表示)

マスク有り無しマスク有り無し

WisbrainⓇとは
ジーマックスが提供するクラウド解析プラットフォームです。監視カメラを簡単に導入、管理、拡張できる「Wisbrain-VMP」、画像解析を簡単に導入、管理、拡張できる「Wisbain-EdgeAI」、デバイスとクラウド間のデータ転送量を簡単に削減する「Wisbrain-Changer」、ありとあらゆるデバイスが繋がることで新たな価値創造ができる「Wisbrain-IoT」、Wisbrainが提供する機能を軸に課題解決に向けたオリジナルソリューションの構築が可能な「Wisbrain-Platform」があります。
URL: https://wisbrain.jp/

ジーマックスメディアソリューション株式会社
代表取締役:小澤 巌
本社:東京都千代田区神田駿河台1‐7‐10
URL: https://zms.co.jp/

※本pressReleaseに記載された「Wisbrain」は、ジーマックスメディアソリューション株式会社が所有する商標登録です。
※本pressReleaseに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

メディアユーザー新規登録無料