会社概要

【新発売】スペックは " 抗菌 " から " 制菌 " へ!《 制菌グローブ 》で、より安心できる接客スタイルに刷新!

" 抗菌 "よりもハイスペック!しっとりなめらかな肌触りの「制菌グローブ」が、接客中も、手を労わりながら菌から守る!

株式会社クロダ

11 月中旬、手袋メーカーのクロダ(本社:香川県東かがわ市、代表取締役:棚次啓二) から、抗菌より上位スペックを実現した制菌グローブが発売されます。【URL】https://kuroda.co.jp/

グレージュグレージュ

《制菌グローブ》の5つ特徴
①制菌機能
生地上の菌の繁殖を抑制、減少させる
対応菌種が抗菌よりも多く、比較すると上位に位置する
(抗菌は、生地上の菌の増殖を抑制しつつも徐々に増えていきます。)

②やさしい肌触り
厚みのある秋冬素材に起毛加工
しっとり、なめらかな着用感

地厚上品な起毛素材地厚上品な起毛素材

③タッチスクリーン機能
導電刺繍(掌側/人差し指)により着用したままスマートフォンなどのデバイス操作可能

タッチスクリーン機能タッチスクリーン機能

④フィット感
作業性を高めるキックバックに富んだ素材を使用し、指股までフィット

キックバック性に富み指の股までフィットキックバック性に富み指の股までフィット

⑤シンプルデザイン&ベーシックカラー
ユニフォームに馴染むよう装飾を省き、ブラック・ネイビー・グレー系で色展開

ブラックブラック

ネイビーネイビー

チャコールチャコール

グレーグレー

《制菌グローブ》の企画背景
今春発売した抗菌・抗ウィルス系グローブの秋冬モデルとして、温かいだけではなく、より安心して日常生活を送るために必要なスペックを改めて見直しました。

目指したのは、宿泊・飲食・観光・運輸・小売といった接客に従事される方々にも安心して業務に携わっていただけるレベルです。「抗菌」から「制菌」へ防疫性UP、作業性確保などのほか、肌へのやさしいあたりにも留意。職性上、度重なる消毒による手荒れ、繁茂な着脱からくる肌摩擦が気になる時にも、手を労わりながら防疫性を保てる仕様になっています。

手袋を着用してきた方々には、これまでと同じ動作性の確保と防疫ができるように、着用していなかった方々には、これまでとは異なる環境での不安を少しでも軽減できるよう、接客にあたる全て方々にとって更なる安心を感じていただけるスペックです。

プロユースも意識したスペックは、普段使いにも効果的です。手袋を着用するこれからのシーズン、新しい生活様式に適った手袋へのお買い替えや洗い替えにも対応していただきやすいよう価格を抑えました。(当社比 / 春夏モデル3,300円)ご家族用におまとめ買い、クリスマスギフトにもおすすめのモデルです。

手囲いとは?手囲いとは?

beautiful hand シリーズ 《制菌グローブ》
●価格    2,500円 (税抜)
●サイズ メンズ 手囲い※24㎝ / レディース 手囲い※21㎝
●色   ブラック、ネイビー、グレージュ、チャコール、グレー
●素材  アクリル・ビスコース(レーヨン)、
     その他(TioTio®PREMIUM 使用)
●販売  クロダ公式オンラインショップ「ORuKuBET」
     (https://orukubet.thebase.in/) 他

>beautiful hand シリーズ
2020年春夏にデビューした新シリーズ。手を守り、美しい手へ、より確実にアプローチするために機能性を加えた展開内容となっています。シンプルデザイン、ベーシックなカラーバリエーションは様々な方々に幅広いシーンでご活用いただいています。

株式会社クロダ
1974 年創業。東かがわ市三本松で手袋製造メーカーとして国内外OEM 事業を軸に主にファッション手袋を製造。2019年はSPA にも注力しオリジナルブランド「KURODA」「PELLEK」を始動。また、海外3拠点ある工場のうち、2018年から稼働しはじめたミヤンマー工場は、地域に根差した運営体制を構築しCSR にも積極的に取り組んでいます。

■手袋の産地、香川県東かがわ市
明治21年、東かがわ市白鳥町の副住職が、当時住んでいた大阪でメリヤス製の手袋を製造。のちに、親戚が帰郷し手袋製造所を設立したのが香川の手袋産業の礎となり、現在に至ります。国内外のブランドやスポーツ界、官公庁などあらゆる手袋がこの地で生産され、全国シェア約90%を誇ります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材